みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2016年度入学
のびのびと学びと遊びができる大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い立地は悪いが、大学生活を有意義に過ごせる大学だと思う。施設も新しくものと古いものがあるが、我慢はできる。
講義・授業良い授業は先生によって良かったり悪かったり。でも、わからないことは質問できる環境だった。生徒も人によっては頭が良かったので授業の内容の質問できた。
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年なので遅い。そこが明治の農学部と違う。研究室がない分、授業やプライベートは充実できた。
就職・進学良い大学でサポートしてくれるので面接の練習や、OB訪問など積極的に参加すればまた就活は失敗しないと感じた
アクセス・立地悪い都心から遠いので、立地は文系キャンパスより悪い。遊ぶのには下北沢や新宿にいった。飲み会は専修と一緒になると、大変だった。
施設・設備普通よくもなく悪くもなく。研究室は古い建物だった。パソコンは研究室に2台以上あったのはよかった。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人関係も恋愛も楽しめると感じた。一年目には何個もサークルに入って見極めると良い。
学生生活良いサークルの量は文系より少ないが、幅広い分野のサークルがあった。文化祭は身内感がある。逆に楽しかった。
学科で学ぶ内容数学や理科など基礎をはじめはならう。そのあとは機械と情報で分かれる。パソコンができて製図ができるようになる。
就職先・進学先公務員。
志望動機家から近いから。共学だから。有名な大学だから就活は困らなそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスでオンラインがメインになっていると聞いた。でも大学に行けるようになったらしい。1人中0人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!