みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
自分次第で明るく楽しいキャンパスライフ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い全体的に満足できる部分多し。十分進学先として価値はある。ただし、どんなに良い環境であっても学生生活を充実させられるかは本人次第。
講義・授業良い教員数が多く、ものすごくバラエティに富んだ授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い教員が全員大へん真摯に学生に対応してくれる他、先輩たちの作品を手本にさせてくれる。
就職・進学良い教育関連の仕事に就く人が多い。それ以外では銀行やアパレルなど多くの職についている。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスはともかく、明大前の和泉キャンパスはアクセスが不便である。
施設・設備良いパソコン室やコピー機などが多く設置されており、学生の研究活動にサポートが多い。
友人・恋愛良い人による環境による場所にも拠る。俺はたまたまいい友人に巡り合ったが、他もそうとは言い切れまい。
学生生活良いサークル数は多く、勧誘も熱心なので、選択肢は多い。ただし、自分にあったサークルを選べるかどうかは自身の力量にかかっている。
学科で学ぶ内容文学についての諸々。それ以外に何を勉強しろというのか。文学部生が菌類の研究でもすると?
就職先・進学先大学院進学
志望動機合格した大学の中で最も偏差値が高かったからに決まってるよね。
明治大学のことが気になったら!