みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
明治なら硬派に学ぼう法学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公共法務、法曹、行政法務の3つのコースに分かれており、将来の希望進路によって学ぶ内容を選ぶことができるところが良かった。
他の学部・学科と比較しても、真面目な学生が多く、単位も取りにくい為、真面目に勉強したい人には丁度よいと思う。 -
講義・授業良い法律に関する講義は難しく、法律に興味のない人は退屈で仕方ない。
また、試験も難しいため単位取得が大変。
しかし、法律以外の講義に関しては、面白い内容のものも履修できるため、そこで単位を稼げば卒業に必要な単位の取得は楽。 -
研究室・ゼミ良いゼミは大学3年から始まり、大学生2年の後半に入るゼミを選ぶことができる。
人気のあるゼミは成績の良い人だったり、中には先輩の面接で選考しているゼミもあり、なかなか入れない。(中には顔で選んでいると噂の人気ゼミもある)
売れ残ったゼミに入るとゼミで取り扱う内容もゼミの生徒も微妙なので、なるべく人気すぎるでもなく、不人気でもない丁度よいラインを攻めるのが良いと思う。
卒論はゼミによって異なり、無いところもある。 -
就職・進学良い就職実績は良いと感じている。
大手企業に就職した同期も周りにたくさんいる。
大学に企業がきて説明会を開いてくれたり、就職サポートがESを添削してくれたりと、サポートは充実している。
明治大学は卒業生が多いため、人脈を使えば大体の会社のOBOGと繋がれるので、いろいろ話も聞ける。 -
アクセス・立地良い1-2年は京王線の明大前駅で、吉祥寺駅にも渋谷にも遊びに行ける。
3-4年は御茶ノ水駅なので、新宿等に遊びに行けるから遊びにいくのには楽。 -
施設・設備良い図書館が広く、本を読むにも寝るにも最高の環境。
特に和泉キャンパスの図書館は数年前に建て替えられて、とてもキレイなのでオススメ。
部活に関しても言わずもがな、体育会に力を入れているため運動部の人は良い環境で過ごせると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていれば、出会いはあるとは思う。
逆にサークル等に入っていないと、全く大学内での出会いはないと言っていい。
特に法学部に関しては男も多く、女の子も地味でパットしない子が多いので、サークルに入らなければ全く色気のないキャンパスライフになるだろう。 -
学生生活良い体育会の運動部に所属していたため、活発に活動をしていた。
練習は朝から夕方まで行い、かなりキツかったが、今となってはいい思い出だと思っている。
学科で学ぶ内容1年次…刑法、民法、憲法などの基本的な法律を学ぶ。
2-3年でも刑法、民法などを学ぶが徐々にレベルが高くなっていく。
4年は1-3年で真面目に勉強していれば、単位はほぼ取り終わっているので、大学で講義はあまり受けない。
語学は中国語、ポルトガル語、スペイン語、韓国語、フランス語から選べる。 -
就職先・進学先大手電気通信事業者の総合職
明治大学のことが気になったら!