みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
なんでもできる学部
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いツーリズムやファッション文化、経済学や経営学など、あらゆる分野の授業を受けることができる学部です。英語に特化しているので、将来的に英語を使いたい人にはぴったりです。大学一年生の時はTOEFL、大学二年生の時はTOEICを受験し、その準備をするための授業も充実しています。自分の能力を測るのにもいい機会ですし、学生同士が切磋琢磨して英語のスキルを上げることにもつながっていると思います。さらに、英語の授業は、一年生のときはReading&Writing、speaking、Listeningの3つの授業をそれぞれ週二回受け、基礎を固めることができます。二年生になったら、英語でのレポートの書き方や、スピーチ、プレゼンテーションの仕方などを学ぶことができ、実際に英語を使う力を養うことができます。帰国子女や留学生の方がたくさんいる学部なので、海外経験がない方は少し苦労をするかと思うかもしれませんが、レベル別に授業を実施してくれるので、問題ありませんし、そのような人々の存在はいい刺激になります。
明治大学のことが気になったら!