みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
勉強を頑張れば、充実した研究生活!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い食品の勉強をしたいと思ってる人にはいいと思います。しかし、研究室は成績順で決まるため、勉強、実験をしっかりやらないと3年4年で辛い思いをします。必修科目の先生が変わったのでおそらく単位は取りやすくなると思いますが、それでもたくさん遊びたい人にはこの学科はおすすめしません。
講義・授業良い高学歴の先生が多く、質の良い授業だと思います。しかし食品のことばかりでなく、有機化学や土壌、微生物、環境など様々なことを学ばなければなりません。好きな勉強だけしたいという方はもっと何かに特化した学科にすべきだと思います。さらに、成績が悪いと自分の希望の研究はできないので、講義はしっかり聞かなければなりません。
研究室・ゼミ良い自分の希望の研究室にはいれれば、ものすごく楽しいです。3年生から研究室に配属されます。研究室内で様々なイベントがあり、充実した研究生活を、楽しむことができます。
アクセス・立地悪い駅から10分ほどで、校内に入れるが、農学部は奥なので結局20分とらないといけない。急行が止まらない。立地はすごく不便です。まあ周りにカフェ、レストランがなく、悲しい。
明治大学のことが気になったら!