みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
華の情コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ進路や将来就きたい仕事、学びたいことが決まっていない方にはぴったりな学部だと思います。というのも、この学部はどの学部の授業を受けてもいいという特典もあり、さらに、法律やマーケティングなどの専門分野をみっちり学ぶというよりは、様々なジャンルの授業を自分で選択し、そこで学ぶ中から自分の将来やりたいことを考えるスタイルになっているからです。授業自体も、難しい というより、楽しみながら実践型が多いです。ガリガリ勉強するというイメージではないと思います。しかし、幅広い分野の知識が身につくのは確かです。
講義・授業普通大学内の講師や教授だけでなく、大学外の社会ですでに働いていらっしゃる方をお招きしてお話をきける授業が1.2年と早いうちからあり、社会に出るイメージがつきやすい環境だとおもいます。先生方もしっかりこの学部の生徒の進路や将来を考えて講義をしてくださっています。
研究室・ゼミ良いゼミ対抗で研究発表の大会など、勉強を頑張るモチベーションや、チームワークが深まる機会も多いです。
アクセス・立地良い和泉・駿河台・中野・生田キャンパスと4つのキャンパスがあり、理系と国際日本学部以外は全て、和泉・駿河台キャンパスに該当します。1.2年は和泉キャンパス、3.4年は駿河台です。特に駿河台キャンパスは秋葉原、東京駅などから近いですし、とても立地が良く、就職活動のときも、説明会などほとんど大学の近くなので便利です。
学生生活普通楽しいサークルばかりです。
明治大学のことが気になったら!