みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学について
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い自分が大学生活を送っていて、特に嫌だと思う部分は全く無い大学である。ただし、自分から行動をしないと大学生活は充実しないと思う。大学3年の時私も知らぬ間にインターンシップの学内募集をしていたりしたことがあった。そのように、大学生活でいい物にしたいと考える人は、積極的な行動が他の大学より求められるかもしれない。そういう意味で成長できる大学だと思うから。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができたり、自分から動けば様々な語学の授業を取れたりと、自分次第で何通りもの授業を組めるから、いいと思う。中には英語のみで社会学などの授業を受けられる。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは駅からかなり近い。5分掛かる程度。定期券が都心のおかげで就職活動の電車移動の交通費負担を減る。また、図書館は地下3階まであって、かなりの数の勉強スペースがあり、パソコンも多く、自由に使える。
施設・設備良い特に駿河台は新しい設備が殆ど。しかし、教室の椅子は木製で硬いので、座るのがつらくなるときがある。和泉の図書館は寝られるようなスペースもあり、充実している。
友人・恋愛良い自主的に行動する人が多いです。それゆえ、親密に仲良くなれないと、お互いが何をしているかわからないことも多いと思う。自分の身の回りでは恋愛は少なかったが、男女関係無く友達としての交流が多かった。
部活・サークル良い1つの競技に多種多様なサークルがあって、選ぶのに迷ってしまうほどです。部活は競走部や野球、卓球などが強いです。
学科で学ぶ内容会計に関して全般的に学べる。
所属研究室・ゼミ名大倉学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について研究が出来る。
志望動機将来のために会計を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高く、あまり試験時間が長くないので、速読の練習をしていた。
明治大学のことが気になったら!