みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
語学、心理学、演劇学などを学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い演劇学専攻という他にあまりない専攻があります。講義で実際に演技を学ぶわけではないので役者志望でない人もかなりいます。ですが戯曲の読み方などを教わる講義もあるので役者や演出家などを目指している人にもおすすめです。舞台や映画、俳優・声優など何かに熱中している人が多いので趣味の合う友達ができるととても楽しいです。
講義・授業良いギリシア演劇から現代演劇に至るまでの歴史、映画の歴史、舞台構造についてなどがあります。大学に入るまで舞台に全く関心がなかった人でも楽しめるものとなっています。元々演劇に携わっていた先生もいらっしゃるので舞台の裏話などが聞けることも...。
研究室・ゼミ良い歌舞伎、宝塚、西洋演劇などとてもユニークなゼミが多いです。元々興味がなくとも受けているうちにそのジャンルにはまっていく人たちもいます。
就職・進学普通大学自体の就職率は高く、サポートもしっかりしています。ですが正直、文学部のさらに演劇学専攻を選んだ時点で普通の就職には役に立たないと思います。しかし、役者はもちろん、舞台や映像関係の仕事であれば強みになります。また、インパクトはあると思うのでどのようにアプローチするかによっては上手くいくかもしれません。実際、一般企業へ就職する卒業生も少なくないので努力次第です。
アクセス・立地良い1・2年は京王線の明大前駅から徒歩5分、3・4年は御茶ノ水駅から徒歩7分程のところにキャンパスがあります。御茶ノ水、神保町付近には古本屋さんが多いので資料探しにいいかもしれません。
施設・設備良い何といっても図書館がおすすめです。和泉図書館では階数が上がる毎に静かになる仕組みになっています。集中して読書や課題がしたい人は4階、パソコンを使いたい人は3階、グループで話し合いながら作業する人たちは2階、のように用途によって使い分けられて便利です。また、フィットネスルームが開放される時間があるので無料でジムを利用できます。
友人・恋愛良い演劇学専攻は特殊なこともあり人数が他専攻、他学部に比べて少ないので、クラス仲はとても良いです。しかし、クラス内恋愛は別れた後のリスクは高いので気を付けましょう。一緒に舞台を観に行くなど、何人かで集まって遊びに行く人も結構います。また、演劇サークルやお笑いサークルに所属してる人も多いので稽古期間中は中々講義に出られないこともあります。そこは先生方も理解してくださるので稽古がないときに真面目に出席していれば単位はもらえます。
学科で学ぶ内容演劇関係の歴史、戯曲の読解などが中心です。また、他専攻の講義も受けられるので様々な分野を学べてとてもおもしろいです。
志望動機役者を目指す過程で役に立つだろうと思い演劇が盛んな子の大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの対策を重点的に全学部と一般の過去問をひたすら解き直しました。
明治大学のことが気になったら!