みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自立した学びができる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い教授がたの面倒見もよく、実験も充実している。
実験装置や施設も充実している。
講義も毎回の授業で演習問題や小テストもあり、単位だけの講義になっていない。
講義・授業良いしっかりと講義を受けに行けば、内容は充実しています。
わからない内容も教授に質問にいき、教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い入る研究室、ゼミによります。
就活もしっかりと頑張れる環境で、就活後からは研究に集中できます。 -
就職・進学良い周りで院にすすむひとは数人います。
就活は、大学名で苦労したことはないですが、明治よりも学力が上の大学の方はどのように感じているかはわかりません。
サポートもしっかりとしていて、先輩方との繋がりも大切だと感じます。 -
アクセス・立地普通生田駅は10分に一本しかないことで、帰りや行きの時間帯が被ると明治学生で混む。
周りにご飯屋さんなど少ないため、コンビニや食堂がすごく混む。 -
施設・設備良い応用化学科のD館は新しく、綺麗で過ごしやすい。
しかし、体育館やトレーニングルーム、プールなど運動施設は充実していない。 -
友人・恋愛良い一年生では、学科も混ざった語学のクラスもあり、幅広い交流が可能。
恋愛関係はサークルや部活などで多いと思う。 -
学生生活悪い学祭は他大学に比べ落ち着いてる。
田舎ということもあり、人もあまり集まらない。
学科で学ぶ内容有機化学
無機化学
化学工学
物理化学
語学(英語ともう一つ)
実験
など -
志望動機化学が苦手で暗記で過ごしてきた中学高校時代から、しっかりと化学を見ていきたいと感じだから。実験の施設が充実している。
明治大学のことが気になったら!