みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
経営学だけでなく幅広い知識を学べる学科
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経営学のみならず他学科の授業や他学部の授業も履修出来るので、幅広い分野を自主的に学べると思います。
講義・授業良い経営学部なので経営学の授業も豊富ですが、一般教養科目も多数あるので、たくさんの知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い経営学部では二年生の秋学期から始まるタイプのゼミとと三年生の春学期から始まるタイプのゼミがあります。研究テーマもゼミによって様々なので、自分の興味のあるゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活を進めていく上で、大学の就活支援センターは非常に役に立ちました。就活を意識し始める三年生になってから、使わない手はないと思います。
アクセス・立地良い経営学部は1、2年生のうちは京王井の頭線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスに通います。駅からキャンパスは徒歩5分なので便利です。また3、4年生は中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスに通います。こちらも徒歩5分と便利です。また、駿河台キャンパスの周りには沢山の飲食店があるので、昼休みを使って色々なお店を探索するのも1つの楽しみです。
施設・設備良い授業を受けていて、学校の施設や設備に不満を感じたことは一度もありませんでした。
友人・恋愛良い規模が大きい大学なので、全国から集まった色々な人たちと知り合える場になると思います。とても多用性に溢れています。
学生生活良い体育会や体育同好会連盟、サークルといった3部制からなってるので、自分の部活へのヤル気度に合わせて、やりたい部活を探せると思います。
学科で学ぶ内容一年生はまず学部必修科目と語学必修科目を履修します。この2つの必修科目の単位を三年生(駿河台キャンパスに通う)になるまでに取れないと、わざわざ和泉キャンパスに戻って履修しなければならない、通称「和泉返し」があるので気を付けて下さい。三年生になると学科必修科目があります。
志望動機経営に必要なヒト・モノ・カネという3つの流れについて昔から興味があり、どのような仕組みなのか興味があったためです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること大学独自のレベルがあり、5段階(レベル5が危険で、レベル1が安全)で示されていました。都度、大学側からレベルを伝える連絡があり、そのレベルによって対面授業の回数やオンライン授業の回数が変わりました。投稿者ID:730824
明治大学のことが気になったら!