みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
様々な分野が学べる学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野があるとは言いましたが、経済学を学びたいと思った方が基本です。その上で他の分野にも興味があるから学んでみたいと言う方にオススメです。
講義・授業良い経済学科は必修科目以外で様々な分野の授業を選択できます。例えば、法学、地理学、哲学、心理学など興味の持った授業を受けられるのが経済学科の授業のポイントです。優しい先生方が多いので分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ募集が始まり、定員割れしてる所はすんなり入れますが、人気がある所は面接や小論文を書いてゼミの先輩方と先生が決めます。ゼミによって活動が多いところもありますので、秋に行われる各ゼミの個別説明会には必ず参加したほうがよろしいかと思います。
就職・進学良い経済系の企業だけでなく、あらゆる分野の企業に就職している方が多いです。2年の夏にあたりに任意でインターンに参加できますので、興味のある分野にこの時期から触れられます。また、就活時期はキャリア支援サポートの皆さんが模擬面接をしてくれたり、ESをみてくれます。SPIなどの参考書も豊富にあります。
アクセス・立地良い1.2年は最寄駅が京王線の明大前駅です。徒歩で3分くらいでキャンパスに着くので便利です。スタバもコンビニもあるので利用してる学生は多いと思います。
3.4年は最寄駅が御茶ノ水駅です。学生向けの飲食店かかなりあるので昼食は探すのが楽しくなります。 -
施設・設備良い1.2年のキャンパスで図書館が新しくなりました。とても綺麗で勉強するにも利用できますし、1人用の横倒しのソファがあるので仮眠をとるにも利用できます。
友人・恋愛良いサークルやゼミで交流関係が深くなります。ゼミ内恋愛は、ゼミ自体が少人数なため恋愛は少ないと思います。どちらかと言うと、サークル内での恋愛が多いです。
学生生活良いサークルは沢山あるので正直迷います(笑)。例えばダンス部でも5つ以上あるので自分に似合ったサークルに入ることがいいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な必修科目と選択科目があります。他にも語学、第二語学も必修です。3年は応用必修科目があります。4年は選択科目で興味のある授業を取ります。
就職先・進学先金融関係
志望動機元々、数学が好きで数字に関わった勉強がしてみたいと思い、経済系の授業が学べる学科を探していました。
投稿者ID:611974
明治大学のことが気になったら!