みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
著名な教授陣から数学を学べる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価普通頑張った人は良い結果を残せ、サボった人は悪い結果がくる。ある意味実力主義的な側面がある。著名な教授もたくさんいらっしゃるので、その方に学びたいという人には良い環境でしょう。
講義・授業普通先生によって講義の充実さはバラバラ。良い先生はとても良く、悪い先生は悪い(人の好みかもしれませんが)
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まります。
主に幾何学、代数学、解析学の研究室がありますが、解析学が1番多い印象。ただ明治大学で有名な研究は可換環論。 -
就職・進学良い教員だけでなく、いろいろな分野に就職可能。
サポートは学科というよりは大学が丁寧。 -
アクセス・立地普通小田急線生田駅から歩くが、少し遠い。
周辺は何も無いと思われがちだが、コンビニ、ファミレス、飲み屋などがある。 -
施設・設備悪い大学には最新の設備が整った施設が多々あるが、正直数学科にはあまり関係ない。
友人・恋愛普通1人でいる人も居れば、友達と居て一緒に勉強している人もいる。
恋愛関係も割と充実している印象。 -
学生生活良い部活サークルの量はとにかく多い。
ハズレを引かなければ楽しく大学生活が送れると思う。
イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年生は高校数学からの繋がりを意識した、数学の基礎科目の授業が多い。3年から4年生にかけて、分野別に様々な数学を勉強する。
志望動機数学の教員になりたかったことと、家からそんなに遠くなかったから。
明治大学のことが気になったら!