みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2015年度入学
明るく能動的に攻める学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学のイベント、プログラムを学生がどのように使うかで、価値は変わってくるだろう。留学や他学部履修制度も使うことで視野が広げられる
講義・授業良い留学制度、補助金等が整備されており、グローバル化を目指している。
研究室・ゼミ悪いゼミによりけりな所があるが、私の所属するゼミは全員参加することは少なかった。
就職・進学良いob訪問やセミナー参加の機会が長い期間用意されており、情報収集しやすい
アクセス・立地良い四つのキャンパス全てが徒歩10分くらいで行ける。理系以外は複数路線、優等列車停車駅である
施設・設備良い最近耐震性の理由で新設する校舎が増えてきた。PCも借りることができる
友人・恋愛良いクラス、サークル、部活等の交流が多い。二年までクラス別の授業があるので、学科単位のお付き合いのチャンスはそれくらいまで
学生生活良いたまにドラマの撮影が入るような臨時のイベントもあれば、文化祭や優勝パレードのようなものもある
学科で学ぶ内容1,2年は明大前で基礎的な知識を学び、面接試験を経てゼミが決まる。三年からは駿河台で応用編を学びつつ、四年は卒論のテーマを進める。
就職先・進学先水環境プラントメーカーの総合職(営業)
志望動機政治と経済が両方学べ、経済を中心とすることで世界をデータ数値として分析したかったから
明治大学のことが気になったら!