みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
将来の可能性が広がる学部
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来の進路が決まっていない学生にはぴったりな学部です。4つのコースから好きなものを選び、自分のやりたいことを見つけながら勉学に励むことができます。また、卒論が必修ではないため、就職活動を乗り越えれば自由な時間が多い学部でもあります。また、フレンドリーな人が多い印象も受けますね。コミュニケーションとつくだけあって、人と話すのがうまいひとが多いように感じます。友達作りには特別苦労はしませんでした。無理してサークルに入る必要もないように思います。
講義・授業良い授業の資料が基本的にpdf配布されるため良いです。テスト内容を細かく教えてくださる先生とそうでない先生はかなり差があると思いますので、そこは情報戦になるかと思いますね(笑)
研究室・ゼミ普通ゼミによって真剣度もまちまちなので、選ぶ際に自分がどれくらいゼミを頑張りたいか考えるべきだと思います。ゼミ大会などがあるところはかなりそこに時間を割かれるので、プライベートを楽しみたいひとはゆるいゼミをお勧めします。
就職・進学良いOBOG名簿等、非常に充実しています。実績もありますね。
アクセス・立地良い文系は新宿から約10分と通いやすい立地。
施設・設備良いコンビニやメイクルーム、図書館等、充実しています。
友人・恋愛良い満足です。
学生生活良い明大祭は盛り上がります。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容メディアに関する情報リテラシー
就職先・進学先大手金融会社
明治大学のことが気になったら!