みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
心理学をざっくりやりたいなら来るべき
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通1.2年で心理学の中でも様々な分野のものを幅広く学ぶことができる点は充実している。統計ソフトを使った課題などがあり、その統計ソフトは学校の一部パソコン(図書館を除く)でしか利用できないのだがにもかかわらずパソコンの使える時間がものすごく限られており、その点には大変苦労した。
講義・授業良い教授が全員臨床心理士の資格を持っており、それぞれの専門分野の講義を開講しているため幅広く学ぶことができる点がとても良い。卒業のためにとりたくもない授業をとり、そのためにとりたい授業がとれないような時間割になっていることもある点以外は良い
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方が、あいまいであると感じるゼミ試などを行って、もっと前からどういったゼミなのかを知っていることができればと思う。説明日当日に選んでください形式なので考える余裕がない。また、1.2年のゼミは強制的な振り分けにもかかわらず先生によって楽しい楽しくない、楽難しいの振り幅が大きいのはいかがなものかと
就職・進学普通半数近くが臨床心理士をとるとの話を聞いたことがあるが、臨床心理士についてもっと教えて欲しい。また、臨床心理士をとらないのであれば心理学が活かせる職業もほとんど知らないので教えてほしい
アクセス・立地良い2キャンパスとも新宿まで電車で10分ほどと好立地しかし、2キャンパスとも駅から少し歩くのが難点であると感じる
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗であるか、図書館の開館時間が特に休日は短いまた、御茶ノ水キャンパスは少し離れたところにしか売店がないのが不便
友人・恋愛良い専攻での授業やゼミがあるので、クラスの友人は作りやすく、仲良くなる。そのため情報交換もしやすく助かる
学生生活良い私は他大のサークルに所属しているため明治大の文化祭などにはあまり行っていないが所属サークルは月に1回程度イベントがあるため楽しい
学科で学ぶ内容基本的には1.2年で必修で浅く全分野の心理学、あと心理学に必須な統計学の基本を学ぶ。3年以降はゼミなども選択制になるため自分の学びたい分野を学ぶことができる
明治大学のことが気になったら!