みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
明大建築の評価
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学を選ぶ段階で建築学科のある大学は限られてくる。早稲田や法政もいいが授業と建築学科ならではの設計の授業のバランスが良い。それは他大学建築学科の友人と情報共有をして感じた。四年生の卒論、卒計はどちらかの選択制で両方やることはないので、他大学に比べ楽。そして深く研究したい人にはもってこい。
講義・授業普通講義をする先生ははっきり言って差が歴然とするほど面白さ、知識、充実度が違う。良い先生の方が多いがハズレの授業もいくつかある。三年後期に研究室配属をする。その上で先生はとても重要視する事だ。幸い建築の世界で有名な先生が沢山いるため個人指導的にはとても充実する。
研究室・ゼミ良い前述した通り建築の世界で有名な教授のもとで学べるため、当然倍率が高い研究室が出てくる。研究室は環境設備系、構造系、意匠系の3つで大きく分かれる。そして、意匠系にも建築計画から都市計画まである。1つの研究室は学年5~8人でとても仲良くなれる。
就職・進学良いお昼休みや、休みの日などに卒業生が来校しセミナーなど様々な助言をしてくださる。
大手企業の進学実績もあるが、大手企業でなくても優良企業にも多く進学している。 -
アクセス・立地悪い理工学部は神奈川なので正直田舎。
キャンパスは山の上にある感じ。
施設・設備良い広大な敷地に実験施設などありとてもよい。
友人・恋愛良い明治は何と言っても交友関係が抜群。
学生生活良い色々なサークルがあるのでオススメ。
学科で学ぶ内容1年2年次は理工学部の基礎的、数学的な授業と建築の基礎的授業、3年4年は建築の深い所と興味ある分野を学ぶ。
就職先・進学先大手建設会社
明治大学のことが気になったら!