みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2011年度入学
色々試す4年間にすると良いでしょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
名前が売れてる大学の割に偏差値が物凄く高いわけじゃ無いので狙い目。就職先も同大学内では電生と2トップという話。 -
講義・授業普通この学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。
受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならない。
大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
教えてくれるのはいつも個人だ。
だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。 -
研究室・ゼミ3年生からは研究室に所属する事で学ぶ楽しさが生まれるかもしれない。良い教授の研究室に入る事が出来ればの話だが。
今の所はそんな風にぼんやりと過ごしていても並以上の就職先に内定できる。
明治大学のことが気になったら!