みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 商学部にかんして
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い一年時の学習は専門的なことというより総合的な教養の学習が多いため、最初は戸惑う。多くの人が通っているため何をしたいか明確にしないとぼんやりとした1年になってしまうなという印象がある。
講義・授業悪い商学的な講義は先生方によってさまざまであるので授業を取る際に先輩などから情報を集めることがポイント。総合的な学問も合わせて履修するので知識は広がる。
アクセス・立地普通3年時からキャンパスが変わってしまうがどちらも駅から近くアクセスは良いと感じる。関東圏からの学生が多いが神奈川等から通う生徒にとってはあまり近くない。
施設・設備普通設備は図書館もできて新しく環境がよい。また学内に診療所があり診察、薬の投与が無料で行えるので一人暮らしにはありがたい。
友人・恋愛悪い友人や恋人に関してはとにかく学生数が多いので、交流を持とうと思えばいくらでももてる。ただ作ろうとしないと友人ができなかったりもする。
部活・サークル悪いサークルは数が多いので新歓の際に先輩に話をきいて入るのを進めたい。入らなくてもべつに困りはしないが同じ趣味の友人ができたり、他学部に友達ができるので魅力的ではある
学科で学ぶ内容商学についての基礎知識
志望動機高校の教師からのすすめ
どのような入試対策をしていたか面接練習を中心に行った
明治大学のことが気になったら!