みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
都会から少し離れたキャンパス
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い都会から少し離れた山の上にある大学です。御茶ノ水のリバティータワーがありますが、あちらは文系の学生が使うキャンパスになっていて、理系はほぼ使いません。最近はエスカレーターができ、大学に上るのがとても楽になったようです。学部内外でも、ある程度自由に授業を選ぶこともできます。研究室は成績順に人気のところから埋まっていきます。行きたいところがあるならばしっかり勉強し、狙いのところに行けるよう頑張りましょう。就職に関してですが、なかなかいいと思います。明治のOBがかなりいると思いますので、就職相談等に大いに使いましょう。
講義・授業良い1年は様々な学部合同の基礎科目が多かったです。多学科の人と知り合いになれるのでとてもいい制度だと思います。2年から少しずつ、専門科目が増えてきます。
アクセス・立地悪い新宿から小田原方面に約30分、各駅停車しか止まらない駅が最寄駅です。駅から歩くと10分弱で、長く急な坂の上にある大学が見えてきます。最近はエスカレータができてかなり便利になりました。
施設・設備普通古い校舎がだんだんと建て替えられています。後者は都会から少し離れているせいか広いです。大学の敷地内に工作工場があり、試験部材を自分で加工して作っていました。
友人・恋愛普通理工学部は、建築学科と応用化学科が割と女性が多かったです。農学部に関しては約半々の割合のところもあります。サークルや知り合いを通じて付き合ってるカップルも少なくはなかったです。
部活・サークル良い多くのサークルが存在しております。部室を大学からもらっているサークルがあり、荷物置やたまり場として非常に役立ちました。
学科で学ぶ内容機械加工や計算設計、実験
所属研究室・ゼミ名機械加工研究室
所属研究室・ゼミの概要機械加工について学びました。
就職先・進学先機械部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由新しいことにチャレンジしており、主力商品を用いた違うことに取り組んでいたため
志望動機父親が機械系で働いていたからその影響で。
どのような入試対策をしていたか付属の推薦のため、対策はしていない
明治大学のことが気になったら!