みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
理系分野の様々な分野の勉強ができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農学部ですが、化学、生物、微生物、物理、プログラミングなど幅広い分野の勉強ができます。
将来どんな仕事につきたいのか、理系のどんな分野の勉強がしたいのか迷っている人におすすめの学科です。 -
講義・授業良い理系の専門分野だけでなく、教養科目も充実しています。もちろん専門分野は基礎から応用まで勉強できます。講義は全て専門の先生が教えてくれます。もちろん英語の勉強もしっかりできます。
研究室・ゼミ良い他の大学や国公立大学よりも早い時期の3年生から研究室に入れるので、自分の研究をしっかりすすめることができます。また、先輩と過ごす時間も長くなるのでじっくり教えてもらうこともできたり、仲良くなれたりします。
就職・進学良い農学部ですが、食品関連、化粧品関連、製薬関連、公務員、学校の先生など、様々な業種につくことができます。また、進学では同大学の大学院へ進学したり、他の大学や国公立大の大学院に進学することもできます。
アクセス・立地悪い都心からは、少し遠いですが、小田急線で40分程度で新宿に行けるので便利です。小田急線の1路線しかないので、運休などがあると少し不便です。
施設・設備良い私立大学なので、備品や実験機器は最新のものがしっかり揃っているので研究しやすいです。また、最近新しい校舎ができたので、きれいな環境で勉強することができます。
友人・恋愛良い学科のなかには北海道から沖縄まで日本の様々な地域から勉強しに来る人に会えるので、色々な文化に触れることができて楽しいです。もちろん、その中で恋だって生まれるかもしれません。
学科で学ぶ内容食品のことや微生物のこと、生体内の反応などの基礎から応用まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名微生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物に関して、スクリーニングから遺伝子操作まで、幅広いことができます。
志望動機微生物について勉強、研究したかったから。
利用した予備校・家庭教師星野進学ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いてどの科目で点がとれそうか、どんな問題が出るか傾向をつかんだ。
明治大学のことが気になったら!