みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
学業、サークル、バイト等を両立できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い学業もしたいし、それ以外のこともしたいと思う人には向いている学科だと思います。1、2年の内はさほど勉強で忙しくなることは無く自由を謳歌することができます。しかし、全く勉強をほったらかしにすると後々面倒なことになるので、やるときはやると切り替えができる人におすすめです。
講義・授業良い特に1、2年の内は必須の科目以外にも様々な授業を選択することができ、自分の専攻意外の知識を得ることができます。なるべく様々な分野の授業を取ることで視野を広げることができ、専門的な勉強の際や社会に出たときに役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に専門の時代ごとのゼミに分かれて入ることになります。その先生の専門としている分野に沿う必要は必ずしも無く、自分のやりたい分野を研究することができます。
就職・進学良い就職実績は比較的良く、過去のOBの就活の実例がまとめられていたり、就活専門のアドバイザーがいたり、就職に関する環境は良いと思います。
アクセス・立地良い1、2年時に使う和泉校舎も3、4年時の駿河台校舎も最寄り駅から数分でアクセスは良好です。通学・通勤と帰宅の時間帯はやや混みますがすぐに着くのでそこまで苦痛では無いです。
施設・設備良い和泉後者は割と大学らしいキャンパスですが、駿河台校舎はビルで一見会社か何かに見えます。教室の移動が若干面倒くさい場合があり、時間をしっかり見ておく必要があります。図書室の設備は整っており、学業の手助けや暇つぶしに最適です。
友人・恋愛良い専攻によって少し差があると思いますが、基本的にそこまで派手では無く、適度な距離を持って健全な交流を行えると思います。数は男性のほうが多く、恋愛の噂やカップルは一見そこまで多くは無いように見えます。
学科で学ぶ内容専攻によりますが、日本史学専攻を例とします。歴史とは何かに始まり、古代から現代までの日本史の概観、歴史学自体の歴史、古文書に関する基礎知識等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近代における都市やその文化を中心に研究対象としています。
志望動機日本人ならば日本のことを知るべきだと思い、日本のことを知るならその歴史を知るのが一番良いと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問や問題集を解き、教科書もじっくり読みました。
明治大学のことが気になったら!