みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
経済をより実践的に学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても大きな大学でスポーツで将来輝きそうな人とも関わることもあるので、自分の世界を広げるにはとても良い大学です。友人も志の高い子が多いのでとても刺激になります。
講義・授業良い3年生でコース選択がありますが、指針になるような~総論という金融、貿易などそれぞれの基礎を行う科目が選択科目であるのでコース選択にとても役立つと思います。
研究室・ゼミ良いまだ入って2か月なのでよくわかりませんが、1年秋にゼミ試があり毎年熾烈な戦いが人気ゼミでは行われるらしいです。
就職・進学良い1度は聞いたことがある企業に就職している先輩方も多いようです。さまざまなタイミングで大学から就職に向けたイベントも催されています。
アクセス・立地良い明大前は新宿、渋谷へのアクセスがとてもいいのでどこへ行くにも不便はありません。明大前も激混みでほとんど入れませんがカフェがいくつかあったりするので空きコマで暇を持て余すことはありません。
施設・設備良い体育設備は講座に一度参加すれば4年間使うことができるのが魅力です。和泉図書館はとても新しくミーティングルームや学生が読書や昼寝ができるリクライニング、自習スペースがたくさんあるのでお勧めです!
友人・恋愛良い入学前の合宿で友人ができて、キャンパス内でばったり会ったりすると入学したての頃は心強かったです。倍率は高いようですが想像よりもかなり充実した時間を過ごすことができました!
学科で学ぶ内容基礎教養科目で生命科学、アジア史、日本文化史をとりました。
志望動機経済活動の理論よりもより実践的な範囲を学びたいと思ったものの学科が初めから分かれているのでは詳しく何をやりたいかまで絞っていなかった私には難しかったので
利用した予備校・家庭教師通わなかったです
明治大学のことが気になったら!