みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.94
(287) 私立大学 594 / 1829学部中
学部絞込
28741-50件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      理工学部全体でみても課題なども少なく留年率も低いいい学科と言える。その分合格最低点は理工学部トップなので目指す人は頑張ってください
      正直わざわざ対面で受けなくてもオンデマンドで十分な内容を、長々とやる授業もあるので全てが全ていい授業とは言えない。
    • 就職・進学
      国立や早慶上理に劣るなんとも言えない立ち位置のGMARCH。いいとも悪いとも言えない。
      悪い
      非常に良くない。東京に近いとはいっても唯一神奈川にあるキャンパス。駅周辺にも何も無くほんとに田舎
      土地はあるので設備自体はいろいろとあると思うが、駿河台に比べてしまうとしょぼく感じてしまう。
    • 友人・恋愛
      非常に楽しい。しかし男女比が圧倒的なので彼女が欲しい人は他大か他キャンパスに行った方がいい。
      思ったよりいろいろと種類があったが、コロナの影響もあってか結構な数のサークルが消えていった。本当に人気のあるサークルだけが残ったイメージ
    • 学科で学ぶ内容
      主にソフトウェアをやり、たまーにハードウェア。プログラミングなどをやります
      9 : 1
    • 志望動機
      何となく情報系のところに行きたいなーと思い、明治大ぐらいならちょうどいいレベルだと思い受けました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      広々と勉強できるところだと思います。1、2年で基礎知識をしっかりと学ぶことができます。建築は評判よく楽しく勉強できます。
      広く学ぶことができます。どの分野が自分に合うのかじっくりと考えられることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな設備が整っており他大学との提携もあります。研究に向いてる環境だと思います。
    • 就職・進学
      ネームバリューもありますし就職に強い大学だと思います。名だたる国立大学ほどではありませんがそれなりのところに就職できると思います。
      悪い
      私は近所に住んでいるので立地は個人的にいいのですが、遠方から来られる方だと最寄りが各駅や準急しか止まらないのでマイナスかなと思います。
      先述のとおり、建築だけではなくさまざまな学科を通して全体的に充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで縦の繋がりも作れますし、付属校の子と仲良くなると横の繋がりも簡単に作れます。
      サークルは種類が多いです。インカレなどもあるのでより多くの人と繋がり機会があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3、4年では卒業制作を最終目標としていきます。プレゼンテーションなどさまざまな能力が要求されるので将来役に立つと思います。
    • 志望動機
      京都の宮大工さんのお仕事を拝見してから建築に興味があり日本独自の伝統的な技術と最先端技術を共に用いた建造物を作りたいからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      課題は多いですが、教授もたくさんいるので授業環境はとても整っています!製図版は重く運ぶのが大変で遠くから通うには大変と思う方もいますが、貸し出しているので大丈夫です!
      建築学科は課題が大変です。特に一年の秋学期は平面図、断面図、スケッチ、模型、アクソメを全て提出の週があり徹夜を何度もしました。しかし、授業はしっかりとフォローしてくれるので誰でも建築について深く知れます!
    • 研究室・ゼミ
      教授に質問すればつきっきりで教えてくれるので実技等は確実に身に付きます!
    • 就職・進学
      建築学科は大手の建設会社への就職が多いです!有名なので大学ブランドとしても十分とあると思います!
      悪い
      生田駅は各駅しか泊まらない上に生田駅にもカラオケなどはありません。しかし最近生田ヌードルというおしゃれなラーメン屋ができたのでぜひ行ってみてください!
      実験は化学実験、物理実験と分かれていますがどちらも多くの機材が揃っていて本格的な実験ができます!
    • 友人・恋愛
      クラス分けがあるので他の大学に比べて友達は作りやすい環境です!
      サークルの数はとても多いです。また公認サークルであるためどれも安心安全です!
    • 学科で学ぶ内容
      建築学科では環境、構造、意匠について学びます。一年二年は主な基礎を学び専門的なことをその後学ぶ形です。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築士になりたかったからです。明治は有名な建築士を多く輩出しているので十分だと思いました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報科学科の評価
      プログラミングやコンピュータに関する科目が1年生からあります。それらに興味がある方にはおすすめ出来ます。
      今年度もオンライン授業がほとんどのため、評価しがたいが、良いとは言えないと思う。
    • 就職・進学
      先輩方の進学先、就職先を見る限り、先輩方からの話を聞く限り、サポートが手厚いと感じます。
      悪い
      駅から10分ほど歩きます。坂の上にあり、エスカレーターが有りますが、混んでると階段をのぼらなければなりません。
      比較的校舎は綺麗だとおもいます。しかし、何棟かは古いものもあります。
    • 友人・恋愛
      生田で完結するサークルの数は少ないです。しかし、友人関係は幅広く作れると思います。
      コロナの影響で、ほとんど活動ができていないのが現状ですが、過去の写真などを見る限り充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやコンピュータの基礎、応用、仕組みなどが主なものです。
    • 志望動機
      プログラミングに興味があり、総合数理学部のネットワークデザイン学科と悩みましたが、歴史のある理工学部にしました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      まあまあ。ジーマーチだからはいった。それ以下でもそれ以上でもない。日本の大学はどこもそう。思ったよりも大学は楽。建築学科は忙しいと言われるけどそうでもない
      オンラインがとても嫌だ。大学に行ってやりたい。大学に行く率は文系に比べて多い気がする
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミはないので分からない。ただ、成績によって選べるものが決まってくるっぽい
    • 就職・進学
      まあジーマーチだからどこかには就職できるはず。
      プライドが高くなければどこでも入れる
      悪い
      理工学部は追いやられてる。都心の方のキャンパスがいい。生田遠い
      悪い
      汚い。理系は最悪。建物新しくして欲しい。私立のくせに公立の学校みたい
    • 友人・恋愛
      みんな楽しんでる。サークルもたくさんある
      掛け持ちしてる人もいっぱいいる
      サークルは50くらいあってどれも楽しそう。部活とサークルの狭間みたいなグループも存在する
    • 学科で学ぶ内容
      建築、意匠、必修科目も取らなきゃダメ。学ぶ内容は他の大学の建築学科と同じ
      7 : 3
    • 志望動機
      楽しそうだから。模型作りとか好きだから。建築士になりたいわけじゃない。早稲田大学に落ちたから

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      もし、今現在高校生や中学生の方で、建築のことを学びたい、という風に考えている方には施設も充実していて、周りの人の雰囲気も素晴らしい明治大学理工学部建築学科がおすすめです。
      講義では、講師の説明や雰囲気が良く、自分の能力の向上に非常に役立てることができる。
    • 研究室・ゼミ
      特に私の学校では、研究室はもちろん、いろいろな設備がしっかり揃っていて、扱いやすい。
    • 就職・進学
      私の学校は特に、進学実績が良く、私の先輩もしっかり自分の行きたい道に行けている人が多い。
      最寄駅は小田急線の明大前で、少し歩くが、自然が多く、立地はいい。
      多くの研究室や、研究に使う材料や、学食やコンビニなど、かなりの施設が充実している。
    • 友人・恋愛
      大学にはいってからできた友人とは、一一緒に旅行に行ったりする仲になれた。
      サークルは種類も多く、充実しており、学祭などの盛り上がりも非常に大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      明治大学理工学部建築学科では、建築に関する理論と実践について学びます。
      基本的な建築設計や構造設計、建築物の性能や環境への配慮、都市計画やまちづくりに関する知識を学ぶことができます。また、建築史や建築文化についての学習もあり、建築の歴史や背景を理解することができます。実践的な学習として、現場見学やワークショップ、コンペティションへの参加なども積極的に行われています。さらに、CADやBIMなどを使ったデザインやプレゼンテーション技術、コミュニケーションスキルの習得も目指します。卒業後は建築設計事務所や建築コンサルタント、不動産開発会社などで活躍することができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から建物を作る際に設計をしている人に憧れを持っており、自分もそのような憧れの仕事についてみたいと感じたから。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。就活にも強いと先輩から聞いています。
      様々な教授や面白い仲間たちと一緒に学習できる環境があると思う
    • 就職・進学
      就活のサポートはあります。学んだことを活かすため、建築系の企業に就職する人が多いようです。
      都心からやや離れていて、各駅しか停まらないのがマイナスです。
      新しい施設もあります。学生にとっては、学食が安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいっています。学内の友人はたくさんできます。とても素晴らしい友人関係を築くことができます。
      種類も多いので、自分に合うサークルを見つけてみるのもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では必修科目をとり、4年次では就職活動に専念できるように、なるべく三年次までにほとんどを取るようにした方がいい。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い建築について学べる大学にしました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      私が所属している学科は研究室が充実していて、教授もとてもわかりやすいため、やりがいを感じられます。ぜひ明治大学で最高の大学生活を送りましょう!
      教授の説明や講義においてはとても充実している。また質問もしやすい環境になっている。
    • 就職・進学
      同じ学科の先輩などがとても充実している就職先を教えてくれたりしてくれて充実している。
      少し最寄りの駅から遠いですがその分学校の規模は大きく、やりたいことができる
      学科によってたくさんの研究室や施設が充実しているためとてもよい
    • 友人・恋愛
      キャンパスを歩いていたらカップルだらけです!正直最初は慣れませんが、日に日になれていきます!
      サークルの数はとても多いため自分に合ったサークルが必ず見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      機会を使ったり、実践的な研究を行ったりする。学ぶ内容を自分が興味あることに絞れたりもする
      5 : 5
    • 志望動機
      私はもともと自分の学科は好きではありませんでしたが、オープンキャンパスに行きとても興味を持ちました

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      今社会で必要とされている情報科学を学びたい人にとってはかなりいいと思う。1年生の頃からプログラミングなどを挫折しないようにカリキュラムが組まれており、体系的に学べる。
      1年生の頃から情報科学の基礎的な知識と実践的な技術を学べるから
    • 研究室・ゼミ
      先生が研究、就活など親身に相談に乗ってくれるから。また先輩や同期も明るく充実した生活が送れているから。
    • 就職・進学
      サポート体制は存在しているが、あんまり利用している人が少ない模様。周知が必要だと思う
      理系なので都心から30分程度電車に乗ることが必要。しかし都心の駅を通る学生が多いため、帰りなどに遊んで帰ることも多い。
      食堂、図書館ともに充実しており、利用している人はかなり多い。
    • 友人・恋愛
      自分たちの代がオンラインメインのキャンパスライフのため、人付き合いにはかなり個人差がある。この代はサークルに所属している人が極端に少なく、珍しく感じるくらい。しかし授業でグループワークや、学科を跨いだ語学の授業もあるため授業で友達ができることは多い。
      文化祭が一年の中で1番大きいイベントだか、サークルなどに所属してないとあまり参加する目的がない。しかし文系のキャンパスなとでは有名人がライブしたりなど貴重な体験ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生はプログラミング、そその他ITの基礎的な知識を学ぶ。他にも理系の基礎科目や語学など幅広く学ぶ。3,4年になると研究室配属や、より応用的、専門的な知識を学ぶ。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      SIerでSEとして就職予定。
    • 志望動機
      パソコン関係に興味があり、また社会的にもITの技術は重宝されると感じたから。また学校自体にもネームバリューがあり、就活にも強いと感じたから。
    この学科では現在オンラインの授業はほぼなくなっている。対面授業が9割以上でキャンパスにも活気が戻ってきている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械情報工学科の評価
      やはり理系なので大変です。
      1,2年は座学メインなのでつまらないと感じるときもありますが楽しく過ごせています。
      偶に気難しい先生もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。立地以外はほぼ満点です。
      オンライン授業がメインのときは微妙でしたが、対面になってからは満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ所属していないのでわかりません。
      先生によって当たり外れが激しいみたいです。
    • 就職・進学
      まだ就活していないのでわかりません。
      大学院もあるので、ある程度の成績があれば進学は難しくないと思います。
      悪い
      学校周辺にはなにもないと思ったほうがいいです。
      キャンパスに入るために坂を登らないといけないので大変です。エスカレーターも設置されているのですが、朝はすごく混みます。
      新しい校舎はきれいですが、古い校舎は階段が腐ったりしていて一部通れないなど老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      私の学年は一年のときオンラインメインでしたので、結構一人で授業を受けている方が多いように見受けられます。
      入学前に知り合いを作っておくか、サークルに入ったほうがいいと思います。
      サークルはたくさんあります。
      文系の方にも一応入れるので、やりたいサークルが見つかるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は高校の物理、数学の延長のようなことを勉強します。
      基本的に座学メインで、一年に基礎実験、二年には製図の授業があります。
      3年は物を作る実験ができるそうです。
    • 志望動機
      昔から機械系に興味があり、ロボットを作りたいと思っていたため、機械、情報のどちらも学べるこの学科を志望しました。

28741-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学