みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

287261-270件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    理工学部電気電子生命学科の評価
      とても良い学校で友達もよくでき、勉強もしっかりと出来るような環境なので良いです。施設も整っており好きなことが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。生命学科の教授が行う授業では、研究者になってとても役立つものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      生命学科の研究室はとても充実しており、とても良いです。頑張ってください。
    • 就職・進学
      教授などの教え方がとても良いため、サポートは充実しています。
      最寄駅は三田線の神保町駅です。自分も含め、電車通学して来る生徒もいました。
      研究機材などはたくさんあり、問題なく研究などが出来そうです。
    • 友人・恋愛
      部活で一緒だった人と、恋愛的な関係になったりしていたのでそこら辺も安心できそうです。
      文化祭なども開催され、みんなが個性を出せる良い機会なので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な技術を学び自分が勉強したい分野を勉強します。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      4 : 6
      東京デザインテクノロジーセンター専門学科
    • 志望動機
      昔から技術や生物に興味があり、より知識などを増やしたいからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      総合的に学べると思う。将来やることに直結することが多いので真剣にやることで将来の幅が広がると感じる。
      多少難しいが身についていると感じる。単位をとるのはそこまで難しくない
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からで就活ではアピールしにくい。これからわかると思う。
    • 就職・進学
      最高。特に理系であることで企業から推薦が来ていることも多い。
      悪い
      坂が長い。最後に標高30メートル程の坂が待っている、頑張ろう
      古いが不便だからこそ勉強になる。メモリの読み方や誤差の測り方を学べる
    • 友人・恋愛
      文系の友達が欲しい人はサークル部活に入ること。恋愛は聞かない。
      種類が豊富。新歓の時期にはすごい人の並になる。好きなサークルがひとつはあるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子について総合的に学習する。パワーエレクトロニクスや電気電子生命実験等。
    • 志望動機
      就職実績が良い。家からの距離がとおすぎない。刺激的な仲間がいる。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      素晴らしい学校だと思います
      先生方のサポートが手堅くこの学校選んで良かったと思ってます
      この学校選んで損することは確実にないです!!
      とても充実してました!自分の探求したい分野に特価した講義はたくさんコマを入れました
    • 研究室・ゼミ
      先生が的確なアドバイス分からないところは教授と探求していきました
    • 就職・進学
      私はゲーム会社に就職しその際は卒業生のなどの話を聞いて進路を決めました
      私の場合は一人暮らしをしていたのですがご近所さんはとても優しかったです
      食堂はメニューのレパートリーが多く日替わりのメニューに生徒一同楽しみにしてました
    • 友人・恋愛
      そこまで友達は多くありませんがバイトなどをして友達を作ることが出来ました
      サークルは入ってないのでなんとも言えませんが友達は楽しいと言ってました
    • 学科で学ぶ内容
      主にプログラミングについてです
      また私の研究室は文字を書くと効果音が出る機械を発明しました
    • 就職先・進学先
      私はゲーム会社に就職することが出来ました
      日々忙しいですが行きたい会社に行けたので苦労を幸せに感じます
    • 志望動機
      第1志望に落ちしまいこの学校に行くことなりました
      また第1志望校に授業内容がにているので

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      明治よりももっといい大学行けるといい。国立の方が良かったと思う。就活は不自由なかった、まあその人次第ですね
      電気磁気学が特に難しい。ちゃんと勉強しないと普通に単位落とす。
    • 就職・進学
      面接の練習とか、エントリシートの添削とかしてくれる。対応早い。
      悪い
      生田にあり、文系の学部とは程遠いキャンパスライフ。
      研究するうえで不便な点はとくになかった。生徒が多いため若干足りない感じはある
    • 友人・恋愛
      自分からいかないと普通に1人ぼっちのキャンパスライフになります
      悪い
      サークルに人が来ません。バスケのサークルだけど、やめました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な電気と生理学、細胞分子工学などなど、ほぼ電気のことしか学ばない
      メーカー
      医療機器メーカーに就職。設計開発してます。仕事つらいです、大学生のうちにたくさんあそんでください。休み少ないです、
    • 志望動機
      医療機器メーカーに就職したかったため。実際医療機器メーカーに就職した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      特にこれといってだめなところがないちょうどいい学科かなと思います。設備が十分といっていいほど揃っているので自分の頑張り次第で伸びます
      整備が無駄なくしっかりしており充実してます
      進学は頑張り次第です
    • 就職・進学
      最後は自分自身の頑張り次第かなと思います。多少のサポートもあり気になるほどではありません
      交通のアクセスがいいので苦労することもないし周りに比べたらだいぶいいと思います
      綺麗かつ充分揃ってるので苦労することないし居心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      それなりに充実してます。結局は人によるかなという印象です、、
      各々が楽しくできる感じです。盛り上がっている方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きなこと、やりたいことができるが苦労が多く大変なこともたくさんあります。
      IT会社
    • 志望動機
      昔から機械(歯車が好きだった。機械工学に興味があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械情報工学科の評価
      機械を中心とした幅広い学問を学びたい学生にとってはとても楽しんで勉強できる学科だと思います。教授とも気軽に話せるので質問もしやすいです。
      機械系と情報系の幅広い知識が身に付きます。教授や講師も個性の強い方が多いので飽きずに授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      早い段階から就職活動のセミナーがあり、就職活動には力を入れています。IT系の企業に就職する人が多いようです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅です。駅からは徒歩15分の距離となっています。学校や駅周辺はあまりお店がなく、他の駅までいかないと遊んだりはできません。
      図書館はとても多く幅広い本が置いてあり、自習スペースも多くあるため、レポート課題をするのにも使えて、とても充実しています。しかし、食堂は1つしかないため、昼時は混みすぎて入らない時も多々あります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると先輩後輩の繋がりや同級生の繋がりがたくさんできます。しかし、女子学生が少ないため恋愛面では満足はできません。
      他のキャンパスと合同のサークルもあり、好きなことや新しいことを見つけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      機械系の4力学はもちろん、C言語などのプログラム言語も幅広く扱います。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械と情報という、今求められている要素が学べる学科だったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      教授や生徒のレベルが高いうえに研究設備も整っていて、講義や研究の内容もとても優れています。これからの世界を生きていくために必要な能力を養うことができると思います
      知の創造と人材の育成を通し、自由で平和、豊かな社会を実現するという理念に基づいた教育がとてもよい
    • 研究室・ゼミ
      明治大学には著名な教授がとても多く、研究室のレベルも高いです。
    • 就職・進学
      日本の中堅企業から一流企業にかけての就職に強く、サポートも充実しています。
      駿河キャンパスのリバティタワーは新宿都営線から近く、アクセスがとても良いです
      名門私立大学らしく学舎や設備がとても良いもので、満足しています
      悪い
      明治大学には附属学校があり、内部進学者では既に仲の良いグループが出来上がっています。
      インカレのサークルや明治の学園祭などがあり、とても楽しむことができます
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや、バイナリファイルなどの扱い方などの専門的な内容を学びます
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと情報学や機械が好きで、高校の時からよく触っていたので志望しました

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      基本的に真面目な人であれば卒業に苦労しないし就職先は大手企業に入れるだけのポテンシャルがあるのでいい学科だと思う。
      どの授業も難し過ぎず、簡単過ぎず先生が丁寧に教えてくれるのでちゃんと勉強してれば単位は取れるし授業の内容も充実しています。
    • 就職・進学
      周りの人の就職先も有名企業ばかりだし、特に院進してる人たちは業界最大手の企業から内定をもらってる方がたくさんいます。
      小田急線生田駅が最寄りですがキャンパスが大きいので建物によっては駅から20分以上かかる場合もあります。後坂の上にキャンパスがあるので足が疲れる。
      和泉・駿河台キャンパスと違って綺麗な建物はそんなにないですが、設備が不十分だと感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      専ら私の体験談ではありますが、明治大学に入って出会う人(先生も含む)で嫌な人は1人もいませんでした。自分が知る限りでもいい人・いい奴しかいないです。恋愛に関しては個人差あると思いますが、クラス内でカップルになってる人もチラホラいました。
      早稲田大学ほどではないですが学生数が多いのでその分多種多様なサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      電磁気学・電気回路・遺伝子系の学問、これらは難しい分野だし、しっかり勉強しないと単位が取れないので頑張りましょう。
    • 志望動機
      偏差値がMARCHぐらいで、生命と電気の融合的な学科は明治だけっぽかったから。

2023年02月投稿
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も十分に充実した生活をおくれる環境ある。
      とても満足している。学習も取り組みやすい環境が整っているし、先生も話しやすく、理解しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      とても満足している。沢山の中から関心あるゼミを選べる環境でとても良い。
    • 就職・進学
      とてもよい。学んだことを活かすため理工に関する企業に就職する人が多く就活のサポートが良い。
      学校の周りに駅が集中しており乗り降りがしやすい。乗り過ごしもしにくい。
      新しい施設のように綺麗で過ごしやすい環境にあります。老朽化も目立っていなくとてもよい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活での活動がどこも多いため友人がたくさんできる。
      サークルが沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年は理工系の学習をし、4年からは卒業論文を書きます。
      IT・通信・インターネット
      まだ具体的には決まっていませんが、IT通信系に就職したいと考えています。
    • 志望動機
      昔から理工系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い自分に合った大学だったから。
    最近はオンライン授業が増えている。学校には消毒が置いてあり、各部屋に移動する際消毒が義務付けられてます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報科学科の評価
      僕の場合、友人関係に困ることなく過ごすことができ、成績も程よく、留年せずに4年間乗り越えたのでよかったと思っています!!
      教授による説明のお陰で情報学について幅広く学ぶことができ、今ではそこそこ良い会社に入社しています!
      MARCHなら明治行きましょう!
    • 就職・進学
      情報に関することを学んだ人が良いところに就職していくイメージがあります!
      立地はそう悪くはないです、自分の家からは少し遠かったですが通えました
      施設は綺麗で十分快適に過ごせました。掃除も行き届いていましたし綺麗なイメージ
    • 友人・恋愛
      残念ながら恋愛や友人は自分次第です。一年生のうちに人脈を作っておきましょう
      サークルで無理に飲まされないように気をつけてください
      最初の一年を超えればどうにかなります
    • 学科で学ぶ内容
      学科では情報について詳しく学び、将来就職した後に必要なスキルや細かい技術も学べます
    • 志望動機
      昔からPCを使うことがとても好きだったので、それとなく雰囲気のある情報学を志望しました

287261-270件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学