みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の歴史や、現代の技術など、建築について学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。 社会で役立てる技術を学ぶことができます。
講義・授業普通説明が丁寧な先生が多いです。 分かりやすい説明で教えてくださり、的確に理解できます。
研究室・ゼミ普通研究室で、より専門的に建築について学ぶことができます。 先生の指導も丁寧です。
就職・進学良い建築学科には、さまざまな就職先があります。建物を建てたり、設計図を書いたりできるからです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅です。 多少、都心から離れていますが、自然豊かでいいところです。
施設・設備普通製図室や、実験室など、施設はとても充実しています。建築以外のことも学べます。
友人・恋愛普通みんなとても仲が良く、いい感じです。 さまざまな人と関われます
学科で学ぶ内容建築を散歩させてきた偉人たちのことを学んだり、現代技術を学んだりします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気回路、電子回路、生命系、情報理論などと、分野が幅広いので、勉強してから電気と生命どっちを専攻するか選べた。
講義・授業良い授業は至って普通。勉強すればテストで点数とれる。あとは本人のやる気次第。やる気が無い人はどんどん落ちぶれていく。
研究室・ゼミ良いテーマはいろいろあって、もともと先輩が行ってた研究から好きなものを選んだり、あたらしく自分たちで研究し始めることもできた。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、今までの資料や面接の練習、ESの書き方など、何でも面倒見てくれる。
アクセス・立地普通各駅しか止まらない。まわりにあるのは、ドトール、牛角、食堂くらい。遊ぶとこは無い。
施設・設備良い実験室や研究室には他には無いようなきちんとした設備が充実している。
友人・恋愛良い女子は少ないけど、ほとんどの授業がクラス単位なので、みんな仲良くなる。語学の授業等は、学科を乗り越えてグラスが編成されるため、他の学科の友達もできる。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気、生命科学、脳科学、C言語、情報理論
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通大変だけど楽しい。必修は勉強しないと落とす。選択と一般教養は余裕。各停しか止まらないのは不便。小田急しかないのも不便。
講義・授業普通外れは外れ。当たりは当たり。分かりやすい教授の方が多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3.4年なのでわからない。先輩方は大変そう。夜も遅くなる。
就職・進学普通就職はいいと思う。実力次第なのかな?と思う。あまり不安はない。
アクセス・立地普通問題はこれ。生田は各停しか止まらないうえに小田急しか停まらないので不便。
施設・設備普通そこそこ綺麗。部室棟の冷房の効きが悪いのがもったいないと思う。
友人・恋愛普通作ろうと思えば作れるが作らなくても不便なことはない。バイト先の方が作れるかな。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎。3.4年で専門。1.2年も比較的難しいことをやる科目もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いがんばって勉強する気がある人ならどんどん上にいけるカリキュラムになっていると思います。ただし大学の名前だけで入学してきている人もいます。周りに惑わされず自分でがんばっていける人にお勧めです。授業によってはかなりハードな課題も課されますのでその点も頭に入れておいてください!
講義・授業普通先生によって差が激しいと思います。プリントのわかりやすい授業を展開する先生から、教科書をゆっくりなぞっていくような正直退屈な授業もあります。
研究室・ゼミ普通設備は研究室によって差があると思いますが、先生は面白い人たちが多いです。予想外の方向から冗談が飛んできたりします笑
就職・進学普通自分から求めればあります。何もしないと何もありません。自分で下調べするところから始まります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない生田駅が最寄りです。生田駅からキャンパスまでの道のりに大変な上り坂があり、アクセスが良いとは言い難いです。
施設・設備悪い和泉キャンパス、駿河台キャンパスと比べると教室の綺麗さなど目に付きやすい所で劣っているように感じます。研究室にまわっているお金が大きいので仕方がないことかもしれません。
友人・恋愛良い機械工学科は理工学部のイメージとは違って面白い人が実は多かったりします。学部カラーと言うものがありますが、機械工は割と賑やかなカラーのようです。
学科で学ぶ内容力学とそれを解くための数学が多いです。また機械を動かすためのプログラミングを学ぶ授業もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い社会では役に立たない専門領域。また、就職に活かされることも少ない。ただし生徒は個性的で、ハマれば楽しい4年間を送れるはず。
講義・授業良い教授陣も楽しめる人もいる。
研究室・ゼミ悪い理論系はあまり強くない。充実した理論系研究は他大に比べあまりできない。
就職・進学悪いサポートはないものと思うべし。実績は時たまいい時がある。基本的に就活生の意識は二極化しており、頑張っている人ほど就活が長く続く傾向がある。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは住めば都。他キャンパスに関しては交通の便に苦労はない。
施設・設備良い近年充実した設備投資を行っているため、何年環境が良くなっている。
友人・恋愛普通"個"を謳う明治らしさが依然として残っている。友人としてはよくとも、恋愛相手としてはどうかは人しだい。
学科で学ぶ内容物事の事象を科学する学科である。実験演習と統計力学、量子力学が大きな山場。理詰の学科であるが学生はテキトーな人が多い。
就職先・進学先教育機関/総合職/営業
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。
講義・授業良い充実しています。質問に行けば答えてくれるし、わかりやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い三年生からゼミ、4年生から研究室配属されます。先生によって違いますが、私のところはとても面倒見がよいです。
就職・進学良い就職実績はとてもよいと思います。自動車メーカーやITだけでなく商社や銀行と幅広いです。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅です。各駅停車しか停まらないので少し不便です。
施設・設備普通設備は整っています。古い館もありますが基本的に新しく建て替えられ綺麗です。
投稿者ID:203054 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いまた入学出来るなら、おそらく、またこの大学を選ぶと思います。それくらい良かったです。勉強もでしたけど、良い友人とも出会え(社会人になり離れた地にいても、連絡をとりあってます)、サークルやバイト等、いろんな面ですごく充実した毎日を過ごすことが出来たと感じています。
講義・授業良い時間割を自分で決めます。一人一人違い、入りたい研究室がある場合は、必須科目があったような気がします(記憶が曖昧ですが)。同じ数学にしても、分野ごとに分かれてたり、英語はさらにクラスが分かれ少人数で行われてたりしてました。
研究室・ゼミ良いどこの大学も同じだとは思いますが、成績順に研究室が決まる感じです。私が配属された研究室は、私たちが一期生だったため、割と自由(研究は先生の指示のもとに。研究室内の配置だったり等)に出来ました。
就職・進学良い学校内で就活を行うに対してどういうことをしたら良いかだったり、会社等の説明会も多く開催されました。対策だったり、自己分析だったり、就活で遠出する人もいたので、とてもためにはなりました。
アクセス・立地良い駅から少し遠い上に、ちょっとした坂を登らないといけません。途中でエスカレーターが出来、楽になりましたが(笑)でも、自然の中にあるので、気持ちは良いです。教職とる方は、理系校舎だけでなく、3年時くらいからは、文系校舎にも行って授業を受けないといけません。その時の移動は電車移動になるので、少し面倒かもしれません。
施設・設備良い新しく校舎も出来たり、いくつかの学科の研究室等が同じ建物内にあるため、友達と会いやすく、友達の友達とかと仲良くなれたり出来ました。敷地が広いため、食堂が2ヶ所にあったり、コンビニもあったりします。パソコン室もたくさんあるので、どこかの部屋が授業で使用されてても、どこかの部屋は必ず空いてるのでパソコンで調べ物したり、レポートを書いたり可能です。
友人・恋愛良い理工学部は、学科ごとのクラスだけでなく、他の学科の人が混ざり合った合同クラスもあり、1~2年生の時に学ぶ基礎科目は、合同クラスでの授業なので、学科内だけでなく、いろんな学部に多くの友達が出来る点がすごく良いことだったと思いました。私が所属していたサークルは、文系との合同でもあったので、文系の友達も出来ました。
学科で学ぶ内容1年時は理系の基礎科目(数、物(実験含)、化(実験含)、英、第二外国語、体育等)がメイン。2年時から少しずつ専門科目が増えてきました。3年時はほとんど専門科目。4年時は専門科目と研究室でした。
所属研究室・ゼミ名波動信号処理回路研究室
所属研究室・ゼミの概要もうかなり記憶が曖昧になってますが、一人一人研究内容は違いました。私は、位相誤差を少なくし、よりサイズの小さい発振器の設計について研究してました。まだ私たちが一期生だったため、参考になるかどうかは分かりません。
就職先・進学先銀行員/営業、販売
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したものとは、全く違う仕事がしたかったから。母親が以前銀行員だったため、銀行員に絞りました。
志望動機特にやりたい!というものはなく、ただ理系の科がある大学とパンフレットだったりHP(同時に研究室を見て)だったりとあわせて試験内容を見てて、ここにしようとまず漠然と決めてから、大学研究を行って、最終的に決めました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか早めに決まりたかったというのもあり、AO入試で受けようと決めてからは、面接の練習。あと、数学と英語の試験もあったため、過去問(事前にどういう問題が出るのかを教えてくれました)演習。
投稿者ID:182020 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い履修する授業も進路も選択肢が多く、まだ何も決めていない人や将来何をすればいいのか分からない人にはお勧めの学科です。
講義・授業良い履修できる科目が多く、特に機械工学分野と情報分野が同時に学ぶことができるので機械または情報に興味のある人にはとてもいいと思います
研究室・ゼミ良い研究室は13あり、それぞれやっている分野が異なります。しかし、成績順で研究室の選択ができるのでいい成績を2年後期までに取っておく必要があります。
就職・進学良い大手企業への進学実績があります。特に、推薦応募ができる企業は誰もが聞いたことのある大手企業でとても楽に就職活動ができます。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅が最寄りなので急行や快速急行が止まらずとても不便です。また駅から10分は歩くのでそこまで駅から近いわけでもありません
施設・設備普通普通の大学となんら変わらないと思います。コンピュータールーム、図書館などが充実していますが、これといって特徴がある訳でもありません
友人・恋愛普通それぞれ得意分野が違う友達はできるので視野が広がっていいと思いますが、女子が少ないので恋愛は望めません。
学科で学ぶ内容機械工学分野と情報分野の基礎及び応用科目
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要流体力学及びそれらを駆動源とするロボットや機械の開発の研究ができます
就職先・進学先明治大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年生のころに学会に出て、もっと研究を深くやりたいと考えたため
志望動機有名大学で機械と情報の両分野を学びたいと考えたため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問及びこの大学よりも偏差値の高い大学の問題をひたすら解いた
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強していい企業に就職したい人にはいい大学だと思います。単位をとるのは大変ですがしっかり勉強すれば自分のためにもなるし、就職活動に活かせると思います。
講義・授業良い1、2年生で機械力学、材料力学、工業力学、流体力学などたくさんの力学分野とプログラムなどの情報を学ぶことができますが基礎しか学ぶことができないので3,4年生で応用分野を学ばないと自分の身に付きにくいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は13あり選択肢はたくさんありますが成績の順で選択できるので2年後期までの成績には注意が必要です。研究室では専門分野を学ぶので大変ですが、自分の身についてきます。
就職・進学良い就職・進学ともに充実しています。就職では多くの人が推薦で有名企業に就職しています。また一般でもいい企業に就職しています。進学は同大学院、他の大学院に進学が実績があります。
アクセス・立地悪い小田急線の生田駅なので急行が止まらず区間準急や各駅停車しかとまらずとてもい不便です。しかし、駅から10分なのでその点は便利です。
施設・設備良いコンピュータールームや図書館が充実しており、勉強するにはいい環境だと思います。しかし食堂やコンビニは種類が少なく、4年間もいるととても飽きてきます。
友人・恋愛良い男女比が12対1なので学科内の恋愛は期待できませんが他学科や農学部のいるのでそこは心配ないと思います。同級生にはロボットを動かせる人や計算が速い人などがいて尊敬できる人が多いです。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎と情報分野の基礎を学びました。
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要空気圧を用いた駆動機器の開発や空気圧源の開発を行っています。
就職先・進学先同大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学会に出て、研究したいと思ったため
志望動機有名な大学で情報分野と機械工学を学べるため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかこの大学よりも偏差値の高い学校の良問をたくさん解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い就職には有利 だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。
講義・授業良いそこそこ就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。
研究室・ゼミ良い実験を中心にしているのが特徴だと思います。実験を中心にしているのが特徴だと思います。実験を中心にしているのが特徴だと思います。実験を中心にしているのが特徴だと思います。
就職・進学良い就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。就職には有利だと思います。
アクセス・立地悪い学校の場所はちょっと不便なところにあると思います。学校の場所はちょっと不便なところにあると思います。学校の場所はちょっと不便なところにあると思います。
施設・設備良いそこそこの施設と設備を整えていると思います。そこそこの施設と設備を整えていると思います。そこそこの施設と設備を整えていると思います。
友人・恋愛良いそこそこ楽しい学校生活が送れると思います。そこそこ楽しい学校生活が送れると思います。そこそこ楽しい学校生活が送れると思います
学科で学ぶ内容ハードウェアーをソフトウェアーでコントロールする技術が体得できます。
所属研究室・ゼミ名生産工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ハードウェアーをソフトウェアーでコントロールする技術が体得できます。
就職先・進学先外資系コンピューターメーカー
就職先・進学先を選んだ理由世の中があっと驚くようなコンピューターの使い方を研究開発したかったから
志望動機ハードウェアーをソフトウェアーでコントロールする技術を体得するため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本で過去問題を解いて、傾向をつかんで対策を練りました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。