みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.84
(38) 私立大学 1824 / 3585学科中
学部絞込
3811-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      理工学部の中で一番忙しいと思います。ただ、他学科よりも環境が整っているので真面目に頑張れる方にはおすすめします。大変な分協力する機会が多く、学科内の仲はいいと思います。
      分野によって学べる深さは違います。また先生方がここ何年かで何人も定年になるので、今後どの分野が強くなるのかわからない部分はあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究環境は整っていると思います。応用化学科の新しい研究棟があり困ることは少ないです。ただ、研究室によって状況にばらつきはあります。
      悪い
      理工学部の中で最も忙しいと思いますが、就職に関してはよいとは言えません。化学という専門は他の私立大学や国立大学と競争が激しいため、簡単にはいかないようです。
      悪い
      生田という立地は不利ではあります。他学部は都心に位置しているため、通学や就活の際にも便利であったためうらやましく思うこともあります。
      古い校舎がここ何年かで建て替えられ、ほぼ新しい後者での授業です。研究室は完全に新しい校舎で行われているため、不便なことはないです。
    • 友人・恋愛
      研究が大変な分、学科内での協力が必要となりました。私の学年は特に仲がよいと言われていました。その影響か、学科内のカップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃は化学や物理全般に対しての勉強、2年からは化学の専門分野が増えました。私は有機化学を勉強しています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      有機合成化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漆器の科学分析によって、使用された漆の産地同定を行い入手経路や作成技術を考察します。
      3 : 7
    • 志望動機
      化学が好きで化学を学べるところに行きたいと思って志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問、学校の勉強に取り組みました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      就活状況は平均すると、努力の割には、良くない印象。情報系の学科の方が良いと思う。院進学しなければ、理系就職は難しい。
      一部の実験科目が酷い。
      レポート課題も、何も身にならないものがある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による格差が大きい。
      失敗すると1年を棒に振る事になりかねない。
      悪い
      事務室は就職サポートを充実させようとしているように感じるが、結果に結びついていない。
      結局は各学生の意識の高さに依存する。
      悪い
      理系キャンパスの最寄駅は小田急線の生田駅であったが、快速が止まらないため、不便。
      また、生田駅周辺には何も無く、ちょっとした飲み会なども駅を移動する必要があることが多い。
      可もなく不可もなくと、言ったように感じる。食堂や図書館などの設備に不満はなかった。
    • 友人・恋愛
      理系キャンパスであるため、男女比の偏りは激しい。所属するサークルによっては、環境は大きく変わると思われる。
      選ぶサークル次第では充実したものになると思われる。応用化学科は、学年が上がるごとに忙しくなり、3年生の前期がピークとなり、その後は一気に楽になる傾向がある。
    • 学科で学ぶ内容
      化学に関する基礎的な知識や化学実験に関する基礎的な知識、技術の習得。
      大手化学メーカーの研究開発職
    • 志望動機
      化学が得意だったことと、将来メーカーに就職したいと考えていたため。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      卒業すれば危険物取扱みたいな資格と同等になるらしいのでいいと思います。先生も優しい方が多いのでわからないことは聞けますし、環境はいいです。ただ、本当に忙しすぎます。
      ほとんどの先生がいい人ですが、声が小さすぎるし内容もやばい先生もいます。また、テストが難しくて単位を半分くらい落とす授業もいくつかあるので勉強に追われます。理工学部で1番きついと言われているのであんまりおすすめはできないです。忙しくてもよかったり、大学楽しまない覚悟がある人はいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ入ってないのでわかりませんが、いろいろなのがありそうです。人気なところはトップ数名がそのまま行く年もあったらしいです。
    • 就職・進学
      まだわかんないです。研究室によっては院試も就職も強いとこがあります。
      悪い
      最寄駅は小田急線生田駅ですが、15分ほど歩きますし、駅には何もありません。隣の向ヶ丘遊園は多少あるので簡単に済ませたい時はそこに行きます。ちゃんと出かけたい時は新百合ヶ丘か下北らへんまで行かないとです。
      実験の施設などは整っているのではないでしょうか。わかんないです。
    • 友人・恋愛
      他の理工学部の学科に比べて恋愛は盛んな方だと思います。美男美女も他に比べたら多いです。
      悪い
      理系の2学部しか生田にはないのであまり充実してないです。しっかり運動したい人などは和泉の方に入ってたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は英語、二外、体育も必修で忙しいです。基礎の授業が多いので落とさない方がいいです。二年生は実験が入り忙しくなります。遊ぶ暇もバイトする暇もほぼないです。三年生の春まで忙しいらしいですが、特に三年の春は実験も就活もで大変そうです。
      5 : 5
    • 志望動機
      科学が好きだからです。こんなに大変だと知っていたら選ばなかったかもしれないです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      他の大学に通ったことがないから判断に困るが、普通ではないだろうか。主観的に書くにしても正直よかった記憶も悪かった記憶もないので書きようがない。
      他の大学の講義を聞いたことがないから何とも言えない。そもそもよい講義というのがどのようなものか不明。とりあえず、普通で。
      悪い
      坂がしんどかった。いくら農学部の土地確保とか必要だったにしても山の上はきつい。文系なら都心なんだけどね。。
      お金が足りないのか使えるものは最後まで使う主義らしい。基本物は古いのが多い。在籍中はちょうど建て替えの真っ最中だった。
      悪い
      そもそも友達作ろうとも彼女を作ろうとも思っていなかったので、どちらもいなかった。個人的には充実度0。友達いなかったのでまわりは知りません。
    • 部活・サークル
      悪い
      所属していませんでした。そんな時間あるなら家に帰ってひきこもりたかった。やっている人たちもいるだろうけど、文系しか目立たない。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を中心とした理系科目。「知識では他の大学に勝てないので、情報を探す力とその応用力をつけろ!」という方針。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水と氷の研究が多かった。
    • 就職先・進学先
      東北の小企業(名前は怖いので出せません)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかった。
    • 志望動機
      受験勉強をしたくなかったから、指定校推薦で人気がないところを狙った。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしなかった。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      まあまあいいと思う。専門的なことも学ぶけど1年は基礎知識が多い。2年生からはより専門的なことを学ぶため、忙しさも上がる。
      いい教授も悪い教授もいる。実験はかなりレポートが大変なので早めに済ますことを推奨。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないため不明。ただ先輩は大体就職に成功しているっぽい。
      若干駅から遠いが、ラーメン二郎ができてからそこはいつも並んでる。
      そこそこ充実している。ただ古い校舎もある。椅子が後ろの机にくっついてるのが不便。
    • 友人・恋愛
      人による。仲がいい数人でつるんでる人が多い印象がある。インキャもいる。
      サークルはたくさんある。テニサーは名大カップがあって面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系全般。分析の方法。理論など多岐にわたる。実験も座学も多い。
    • 志望動機
      材料系の研究をしてみたかったから。化学が物理より得意だったから。

投稿者ID:992015
  • 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      化学に愛情を持つ先生が多いので化学が好きな人、将来化学関係の仕事につきたいと思っている人にとっては非常にいい授業をしてくれます。
      とても充実しています。
      教授の話はとてもわかりやすいし、話も面白いです。
      化学のどの分野でも知り尽くしている教授の話をしっかり聞いておけば間違いは無いですね!!
      最寄り駅からは歩くと少し遠いです。
      バスは確か通っていたはずなのでそっちを利用するのも一つの手だと思います。
      電車では遠いところから来ない限り乗り換えは少ないので、電車においての負担は少ないとは思います。
      施設は比較的新しいので充実していると言っても過言ではないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には入っていないのでその二つについてはあまり分からないですが、どの学科も雰囲気が良く、いい学生生活を送れるとは思います。
      恋愛関係も付き合っている人はもちろんいるので自分次第です。
      サークルはたくさんあるので、入れば楽しいサークルでの生活を送れると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      大学だ勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。応用化学科は実験設備が充実していますし、教授も著名な方かまたくさんいらっしゃいます。
      講義は様々な種類を受けられるため、とても知識を深める上で役立ちます。
    • 就職・進学
      まだ1年なので詳しいことまでは分かりませんが、先輩方の話を聞く限り就職先は充実しているそうです。また、今の時期は四年生の先輩はみんな就職先は決まっているみたいです。
      悪い
      小田急で、各駅停車の電車しか止まらないため、乗り換えなければらなず、電車の本数もそれほど多くなく、少し不便です。しかし、新百合ヶ丘や町田などが近いため買い物は少し電車に乗れば困りません。また、駅からは少し遠く、キャンパスが山の上にあるため、エスカレーター又は坂や階段を登らなければなりません。エスカレーターは特に朝はとても混んでいるため、坂や階段を利用するのも少なくありません。そこは覚悟が必要ですが数ヶ月で慣れてきます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学科の評価
      院に行けば就職に強いと思います
      応用化学科には早期卒業制度があり、成績上位5%の人は明治大学の大学院に行くことを条件に、学部を半年早く卒業し、成績優秀が続けば修士や博士も短縮して修了出来ます
      奨学金制度も充実しているので、早期卒業制度と合わせ、さらに実験や授業の手伝いをするTA(給料が発生)を院生のときに行えば学費の心配もあまりない
      応用化学科は本格的な実験が始まるのは2年からで、少し大変
    • 研究室・ゼミ
      化学と名のつく幅広い分野の研究室がそろっている
      研究室は3年生前期までの成績順で配属される
      4年生から卒業研究が始まる
    • 就職・進学
      半数ほどは大学院進学しますが、学部卒でも充実した就職先があります
      大学院進学すれば技術者としてさらに安定した就職ができる
      学内インターンもあり、就職サポートも充実している
      悪い
      小田急線の準急と各停しかとまらない生田駅で、駅から徒歩13分ほど、丘の上にあるので通いにくい
      大学周辺には住宅街しかなく、空きコマに出かけたりはほとんどする意味が無い
      応用化学科は実験棟・研究室棟がキャンパスの中で一番新しい
      実験機器なども充実している
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などは充実していると思う
      理工学部は9割が男子なので、恋愛などは充実しているとは言えない
      サークルや部活の数は非常に多い
      他キャンパスと合同だったり、交流があったりする

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部応用化学科の評価
      無機化学・有機化学・物理化学・化学工学・分析化学の5つの基礎科目に重点を置いたカリキュラムを学ぶことが出来る。
      一年生から実験が多く、課題がとにかく沢山出るので課題に追われる毎日、二年生からはさらに忙しくなります。
      分からない事があってもその場で聞きやすい雰囲気があり、分からないままにする事がなく、理解しながら進めることができ、先生と生徒の距離感が近いと感じる。
      最寄駅から遠い、
      また山の上にあるのでとにかく疲れる、
      自然が豊かで自然大好き!という人には楽しいかもしれませんが通うのは中々キツイです。
      花のキャンパスライフ!と考えてる人には周りに遊びに行くような所もなくまた都心からも離れているので向いてないと思います。
    • 友人・恋愛
      学習意欲もあり、文武両道が出来、素直で優しい子が多いです。
      勉強だけに偏らず、サークルの仲間で旅行に行ったり遊びも楽しく!と考えている子が多いので楽しい思い出も沢山作れると思います。
      悪い
      サークル活動も活発です。
      中には掛け持ちしている学生も多いようです。
      理科の先生
      研究職

理工学部応用化学科の評価
      学科に所属している人の殆どが根は真面目です。キャラが濃いので、自分に合った友達ができます。ぼっちは、私はほとんど知りません
      3年生が割と忙しいのが玉に瑕。三年前期はみんなひいひい言ってます笑
      一二年生は、勉強するなり、サークルするなり、バイトするなり、自分のやりたいことをやればいいです。というか、その間に暇を謳歌してください(*???*)? ?
      物理と化学のあいのこな感じはあるが、生物も自由選択でとれるので、理系全般さっくり学ぼうと思えば学ぶ子とができます(∩???∩)・*
      学部で唯一数学がそこまで必要じゃないのも、数学が苦手なら嬉しいところです。
      よくパリピだと思われますが、そんなことはありません。パリピな人も、おとなしい人も混在してるけど、楽しく生きてます。
      実験は、フラスコを振る一般的な実験から、コンピュータシミュレーションまであります。めっちゃ楽しいです。レポートはそこそこ重いですが、慣れれば行けます。

3811-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学