みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良いそもそも私は入りたくてこの学科に入った訳では無い。何しろ私には将来なりたいというものがない。しかしどうだろう。ある程度の大学に入ってある程度就職率がよければそれで良いではないか。 そんなこんなで選んだのがこの大学だ。そしてこの学科である。
勉強に集中する環境は整っており、教授やTAもそれをサポートして下さり、充実している。サークル活動との両立もできとても良い。
電気回路、電子回路、生命系、情報理論などと、分野が幅広いので、勉強してから電気と生命どっちを専攻するか選べた。
まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。 電気、電子、生命と幅広く学ぶことができます。忙しすぎず、暇すぎず、ちょうどよいと思います。兎に角それなりの名前の大学に行き、それなりの就職先に内定したいという方にはかなりお勧めの学科。
名前が売れてる大学の割に偏差値が物凄く高いわけじゃ無いので狙い目。就職先も同大学内では電生と2トップという話。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い男しかいません!だからサークフが楽しいと感じるでしょう!
さまざまな教授がいていろいろと勉強がはかどるとおもいます! -
講義・授業良いこの学科のような機械系の学科の講義は多くの大学と同様高校生が期待する様な此れまでと異なった物はない。
教授が教科書を板書し、ノートに取り、宿題(レポート等)を提出しテストを受ける単純作業を繰り返す。
内容は難しくはないが提出物の〆切は厳しいので注意。
講義に関しては大半の自分から行動を起こさない学生は無機質な4年間を過ごすだろう。
受動的に生きていると何処の大学に行っても上記の様な生活になる。
機械が好きで大学の持つ機能をフルで利用したいなら学内の様々な人、個々人にアポを取り、向かい合わなければならい。
大学自体はこれからどんな方向に向かうのかなんて教えてはくれない、その為に必要な方法も。
教えてくれるのはいつも個人だ。
だから取り敢えず大学に行くという人は兎に角動き出すと良い。
機械が好きなら1年生の内から教授に積極的に質問に行くべきだ。
やりたいことが判らないなら企業が行なっている様々なイベントに顔を出しり、社会人もいる様なグループにどんどん参加してみると良い。 -
アクセス・立地悪い生田に住むと徒歩10分で着くことができる
施設・設備良い設備は色々と価値のあるものがたくさんあるため、研究、勉強と様々分野において優れているといえる
総合評価良いまず全体てきにみて立地がよいとおもいます。駅から近いので比較的かよいやすいとおもう。キャンパスもとても広いので、快適にすごせるとおもいます。私は関西から受験して今は関東にすんで通っていますが交通の勉がよいので通学は困らないとおもいます。とても歴史がある学校なので私は雰囲気がとてもすきだ。
文系と理系でキャンパスが別れているのでそこは注意していただきたいと思う。理系の学部と文系の学部の難易度を比べるとやはり理系のほうが難しいのでどうしても明治大学にますいきたい人は文系受験をおすすめします。私は理系だったので頑張って勉強して入学しましたがもしも文系、理系選択ができたなら文系受験したかったです。私の所属する理工学部電気電子生命学科は1~2年時は電気電子工学の基礎となる電気磁気学、電気電子回路、プログラミングと生命理工学の基礎となる生命科学を少人数でまなびます。3~4年時は「環境・エネルギー」などその他4つの分野を学びます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い電気電子生命学科は、1年生では数学、物理、生物と広く浅く学びます。2年生以降は、電気電子専攻か、生命専攻かにより主を電気に置くか、生物に置くか分かれてきます。ただ、専門科目を1年生の時からがっつりやりたい人にはオススメしません。
また、明治大学の電気電子生命学科は就職には有利だと聞きました。 -
研究室・ゼミ普通3年の始めに研究室配属され、3年の後期からゼミが始まり、4年で真剣に研究を始めます。私自身まだ研究室が始まってないのでなんとも言えませんが、研究室自体は充実してるようですが、4年になると、就活などがあり研究をしっかりしたい人からしたら期間が短いようです。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の生田駅です。各駅停車しか停らないので少し不便です。
友人・恋愛普通1、2年での語学の授業や、体育の授業が、理工学部の他の学科の人と受けるので、他学科にも友達が出来ます。学科は正直授業でしか関わらないので人それぞれです。
学生生活良いサークルによると思いますが、基本的に授業後や、土日に遊ぶのは学科の友達ではなく、サークルの友達という人が多いと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で化学を習得したい学生にはとても良いと思う。
学年が上がるにつれて、レポートや授業は大変になるが四年間を通じて深い専門知識が身につくよう、よく考えらたカリキュラムとなっている。
就職先も幅広く、ザ理系といった感じ。 -
講義・授業普通各分野の専門の先生が講義をされるのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良い有機、無機、分析などさまざまな化学分野の研究室が設置されている。4年生から研究室に配属され、1年間研究する。
就職・進学良い化学なので就職は幅広い。半数は大学院に進む。大学四年間では研究職に就くのは難しいので、研究職に就きたい人は大学院進学を教授も勧めてくる。
アクセス・立地悪い周りになにもない奥地。遠目にガストが見える。
小田急線沿いなので、町田や新宿へのアクセスは良い。
森の中にあるような感じなので、自然はたくさん溢れている。 -
施設・設備良い応用化学科の棟は綺麗
友人・恋愛普通サークルに入れば充実する。
学生生活良いとても充実している。勉強とサークルの両立がポイント。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を1、2年で勉強し、3、4年は専門知識
就職先・進学先まだ在籍中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べるため、将来やりたい仕事の選択肢も広がると思います。卒業するまでの勉強は楽というわけではないですが、耐えきることさえできれば、就職にも強いため、それなりの進路はあると思います。授業はなるべくサボらないように。特に、出席をとるやつは全て出席しましょう。
講義・授業普通実験や製図、辛いです。でも耐えた先に何かが待ってると思って、歯を食いしばって頑張りましょう。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急生田駅。ぶっちゃけここには何もないですが、少し足を伸ばして新宿(30分もあれば着くかな)や、町田(15分もあれば着けます)に行けば飲み屋さんもたくさんありますし、自分は不便をしてないです。お酒は20歳になってから。
施設・設備良いテスト前は図書館を利用しましょう。また、充電できる席がオススメです。
学科で学ぶ内容一年、二年次は基礎科目(微分積分、力学、製図、情報など)を学び、三年次、四年次はさらに専門的なものを学びます。必修科目は1年と2年にほとんど集約されてるので、二年生までに全て必修は合格しておきましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報化社会が進んでいる世間で、より重要になっているのは莫大な情報量を効率よく処理する技術です。今現在何をしたいのか定まっていない生徒でも、1からプログラミングをはじめるので、予備知識なくでもヘーキです。でも、もの(形の有無関わらず)を作ることが好きでないのならばオススメはしません。
アクセス・立地悪い小田急の生田駅にあるのですが、急行が止まらない。何気に急行が止まらないことの不便さは通ってから痛感しました。横の学校は止まるのに。
駅の周りには何も無い。コンビニが二件あるだけ。逆に考えると、誘惑が少ない分遊びにフケてしまうことを防げるかも知れませんが。 -
友人・恋愛普通女子の人数は期待しないほうが吉。恋愛をしたいのであれば、サークルなどで外部との関わりを持ちましょうw
学科で学ぶ内容一年次にはC言語、2年次にはJavaを学習します。
また、一年次には情報科学科ですが、理工学部としての基礎的な実験なども行います。また、基礎数学なども一年次で学習します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の歴史や、現代の技術など、建築について学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。 社会で役立てる技術を学ぶことができます。
講義・授業普通説明が丁寧な先生が多いです。 分かりやすい説明で教えてくださり、的確に理解できます。
研究室・ゼミ普通研究室で、より専門的に建築について学ぶことができます。 先生の指導も丁寧です。
就職・進学良い建築学科には、さまざまな就職先があります。建物を建てたり、設計図を書いたりできるからです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅です。 多少、都心から離れていますが、自然豊かでいいところです。
施設・設備普通製図室や、実験室など、施設はとても充実しています。建築以外のことも学べます。
友人・恋愛普通みんなとても仲が良く、いい感じです。 さまざまな人と関われます
学科で学ぶ内容建築を散歩させてきた偉人たちのことを学んだり、現代技術を学んだりします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通大変だけど楽しい。必修は勉強しないと落とす。選択と一般教養は余裕。各停しか止まらないのは不便。小田急しかないのも不便。
講義・授業普通外れは外れ。当たりは当たり。分かりやすい教授の方が多いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3.4年なのでわからない。先輩方は大変そう。夜も遅くなる。
就職・進学普通就職はいいと思う。実力次第なのかな?と思う。あまり不安はない。
アクセス・立地普通問題はこれ。生田は各停しか止まらないうえに小田急しか停まらないので不便。
施設・設備普通そこそこ綺麗。部室棟の冷房の効きが悪いのがもったいないと思う。
友人・恋愛普通作ろうと思えば作れるが作らなくても不便なことはない。バイト先の方が作れるかな。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎。3.4年で専門。1.2年も比較的難しいことをやる科目もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いがんばって勉強する気がある人ならどんどん上にいけるカリキュラムになっていると思います。ただし大学の名前だけで入学してきている人もいます。周りに惑わされず自分でがんばっていける人にお勧めです。授業によってはかなりハードな課題も課されますのでその点も頭に入れておいてください!
講義・授業普通先生によって差が激しいと思います。プリントのわかりやすい授業を展開する先生から、教科書をゆっくりなぞっていくような正直退屈な授業もあります。
研究室・ゼミ普通設備は研究室によって差があると思いますが、先生は面白い人たちが多いです。予想外の方向から冗談が飛んできたりします笑
就職・進学普通自分から求めればあります。何もしないと何もありません。自分で下調べするところから始まります。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは小田急線の各駅停車しか止まらない生田駅が最寄りです。生田駅からキャンパスまでの道のりに大変な上り坂があり、アクセスが良いとは言い難いです。
施設・設備悪い和泉キャンパス、駿河台キャンパスと比べると教室の綺麗さなど目に付きやすい所で劣っているように感じます。研究室にまわっているお金が大きいので仕方がないことかもしれません。
友人・恋愛良い機械工学科は理工学部のイメージとは違って面白い人が実は多かったりします。学部カラーと言うものがありますが、機械工は割と賑やかなカラーのようです。
学科で学ぶ内容力学とそれを解くための数学が多いです。また機械を動かすためのプログラミングを学ぶ授業もあります。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。