みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとにかく先生方が良い。サポートも充実していて、とても素晴らしいものであると思う。充実していて楽しい。
講義・授業良い先生の教え方が分かりやすく、楽しく学べる。
友達も、良い子ばかりで、とても充実した時間を送れた。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生か面白い教え方をしてくれる。
楽しい学校生活を送れていた。 -
就職・進学良い学科の先生方のサポートはとても充実していて、進学実績も良く、素晴らしいと思う。
アクセス・立地良い公共交通機関がたくさんあり、大手スポーツショップもあり、とても良い。
施設・設備良いひつような物には、お金を払ってくれて、自分達に必要な物がすぐにとどく。
友人・恋愛良いリア充も多く、友達も多い人がほとんどなので、とても楽しく過ごせた。
学生生活良いイベントは、人がたくさん集まり、とてもさかえていてたのしい、
学科で学ぶ内容機械についての基本的知識から、発展した知識までをまなぷ。これからの世の中に必要。
就職先・進学先機械系の仕事、コンピュータ系を扱う仕事てす。理系をやっていてよかった。
志望動機これからの世の中、理系が中心となっていくと考えらることができるから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設も新しく、専門分野の科目の中でもいくつか授業が展開されており、本当に興味があることについてきわめることができる
講義・授業良い実験もオンラインで行うものと実際に手を動かして行う実験があり、実験的だと感じたから。
また、他の授業に関しても様々な分野に関することを知ることができる。 -
研究室・ゼミ良い四年生から配属され、関心のあることについて研究でき、一つの組織として様々なことを体験できる。
就職・進学良い同じ大学出身の方の進学先を知ることができ、強化が下りていれば連絡先も知ることができる。また、相談に乗ってくれたり、サポートは十分だと感じていた。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅から歩いて10分くらい、エスカレーターを登って学内に入ることができる。日曜はエスカレーターが止まっているのが不便
施設・設備良い新しい施設での実験が主になるので、基本的には充実していると思う。
時々数学などで使う教室は老朽化しているように思う。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するともちろんだが、所属しなくても語学のクラスもあり、友人ができまふ。
学生生活良いサークルはいくつあったか詳細は把握していませんが、色々なスポーツでたくさんあったように思います。テニスに関していえば5つくらいありました。自分に合うサークルが見つけられたと思います。
学科で学ぶ内容一年時は化学について広い範囲で勉強ができ、2年生から細かく分かれていき、興味がある分野をとことん極めることができる印象です。
化粧品メーカーの研究 -
志望動機昔から科学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。将来化粧品に関する仕事をしたあと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験は2つあり、毎週レポートで大変で徹夜することもあるが、実験を通して4年間で成長できたととても感じた
講義・授業良い実験もフラスコなどのウエットな実験だけでなく、PCを用いたドライな実験まで必修であり、様々な角度から学ぶことができた
就職・進学良い学科と言うより、大学としてセミナーなどがたくさん開催される
キャリアセンターの方が相談なども乗ってくれる -
アクセス・立地悪い理系は小田急線生田駅が最寄りで急行が停車しないため不便
また駅から10分と表記があるが、実際教室までは遠いと15分以上かかる -
施設・設備良い古い建物でもトイレなどはキレイだった
また応用化学科は研究室が新しい建物にあるため快適であった -
友人・恋愛良い学科も実験を通じて交友の幅を広げたり深めることができた
また混合クラスという制度もあり、他学科とも仲良くなれる -
学生生活普通比較が出来ないが、学祭などは盛り上がりにかけるわけでもないが、他大からも多くの人が訪れるという印象はない
立地も関係しているからかと思うが
学科で学ぶ内容化学について、座学の知識から実験で実際手を動かしながら化学について学ぶ
志望動機化学に興味があったこと
将来新しいモノづくりに携わりたかったから化学科ではなく応用化学科に進学した
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいし課題は多いしかなり大変だと思います。本当に学ぶ気がある人でないとつらいかもしれません。ただ、卒業した時に頑張ってよかったなって思えます。
講義・授業良い機械情報らしく、機械方面の授業(製図や機械工学など)と情報方面の授業(C言語の基礎)が必須授業として組み込まれています。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属しゼミが始まります。ゼミの先生教授によって方針がかなり違うと思いますので、気になるゼミの見学には必ず行った方が良いです。気になってなくとも、どんな教授なのかの把握として一通り回れるならそれが良いと思います。
就職・進学良い真面目にやっていれば、望むのなら教授の推薦はもらえると思います。どうしても行きたい会社があるのなら推薦がおすすめです。
アクセス・立地悪い小田急線生田駅です。理工学部だけあって都心から離れているため、通いづらさはありました。
施設・設備良い図書館が広々としていてお気に入りでした。都心ではないので緑も多く、大学らしいキャンパスです。
友人・恋愛悪い性格的なものや性別的に、サークルに所属していないと友達は増えないです。女子は少ないので特に…。
学生生活普通サークルに入っていなかったのであまりわかりませんが、馬を敷地内で飼っていて馬術部があるのがすごいと思ってました。
学科で学ぶ内容1、2年では広く機械や情報の基礎を学び、3、4年のゼミで深く学問を進めていく感じです。
機械部品のメーカーです。 -
志望動機進学する当時はロボットに興味があり、ハードとソフトどちらにするか決めかねていたので両方学べる学科にしました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い就職のことまで考えたら悪くないと思います。しかし授業での拘束が多い点や思ったよりしっかり機械系であることは期待外れかも知れません。
講義・授業良い授業内容もそうだが、しっかり学ぶことができて、それに応じて単位を取得できるので、それなりの力はつく。
就職・進学良い就職サポートは非常に良いと思う。サポートが良すぎて学部卒が多いですが...
アクセス・立地普通アクセスはそんなに悪くないが、周りに店が少ないし、キャンパス内の施設もそんなに良くない。
施設・設備良い学校に行けば必要なものは一通り揃っていると思います。少し古いものが多いかも知れません。
友人・恋愛良い人数は多いので、サークルも多いし友人関係は築きやすいと思います。
学生生活良い上記の通り、サークル数は多いと思います。その分あまり機能していないサークルも多いかも知れません。
学科で学ぶ内容プログラミングは少なく、機械系の必修が多い。機械系に限らず必修は多いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学院理工学研究科機械工学専攻 -
志望動機今後の社会において機械系であることが1番役に立つと思って決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い立地は悪いが、大学生活を有意義に過ごせる大学だと思う。施設も新しくものと古いものがあるが、我慢はできる。
講義・授業良い授業は先生によって良かったり悪かったり。でも、わからないことは質問できる環境だった。生徒も人によっては頭が良かったので授業の内容の質問できた。
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年なので遅い。そこが明治の農学部と違う。研究室がない分、授業やプライベートは充実できた。
就職・進学良い大学でサポートしてくれるので面接の練習や、OB訪問など積極的に参加すればまた就活は失敗しないと感じた
アクセス・立地悪い都心から遠いので、立地は文系キャンパスより悪い。遊ぶのには下北沢や新宿にいった。飲み会は専修と一緒になると、大変だった。
施設・設備普通よくもなく悪くもなく。研究室は古い建物だった。パソコンは研究室に2台以上あったのはよかった。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人関係も恋愛も楽しめると感じた。一年目には何個もサークルに入って見極めると良い。
学生生活良いサークルの量は文系より少ないが、幅広い分野のサークルがあった。文化祭は身内感がある。逆に楽しかった。
学科で学ぶ内容数学や理科など基礎をはじめはならう。そのあとは機械と情報で分かれる。パソコンができて製図ができるようになる。
就職先・進学先公務員。
志望動機家から近いから。共学だから。有名な大学だから就活は困らなそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスでオンラインがメインになっていると聞いた。でも大学に行けるようになったらしい。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教師を目指している、深く考えるのが好きな人には非常に向いていると思います。しかし手に職を付けることは全くできないので、普通に就職を目指す人は他学科にしたほうがいいと思います。
講義・授業悪い数学科とあって、今まで学んできたことの常識を疑いながら数学の根幹に迫る講義や科目が多いです。 あまり数学が社会でどのように生かされているかはゼミまでは学べないので、その点は注意してください。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。代数学、幾何学、解析学などのゼミがありますが、その分野に留まらないようなゼミも 複数あります。
就職・進学良い他学科と比べ、圧倒的に教師志望が多いです。その人たちにとってはかなりサポートが充実していたようです。 一方私は普通に就活をしましたが、求人情報やOB会、学内の企業説明会は多かったですね。 企業分析、ES対策、面接など就職のフェーズに合わせ専門家を呼んだりして多くの対策会も開いています。
アクセス・立地良い最寄りは小田急小田原線の生田駅です。私は都心の喧騒な土地に通学したくなかったので、東京都にほど近い住宅地に有って満足でしたが周りには繁華街みたいなものはありません。
施設・設備良い学科の事務室がある5号館、6号館は老朽が激しいです。しかしあまり使うことはなく、図書館で勉強していることも多かったです。
友人・恋愛良いサークルも大量にあり、自分のやりたいことだけでなく、性格にも合った物を選ぶこともできます。
学生生活悪い通っていたキャンパス以外のメインキャンパス(和泉キャンパス)で行う学祭も同じ期間に行うため集客は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では高校までで学んだことの延長線です。この2年間はほぼ必修科目で固められます。 3年からは自分が学びたい分野を割と自由に選べます。卒業論文もその研究室の学んだことによらず、割と自由にテーマを選べます。
就職先・進学先中学、高校の数学教師。 地方銀行、メガバンク。
志望動機数学が他の学問や社会でどのように生かされているか知りたかったから。
感染症対策としてやっていること春学期当初からオンライン授業をし、サークル活動は新歓も含め一切できなかったようです。 後期もつづくそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業のバリエーションはいいと思いますが、勉強・研究のための設備が不足しているのは大きな問題だと思ったので3点としました。
講義・授業良い建築という分野の中でも様々なジャンルについての授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い少人数で先生との密接なコミュニケーションが取れ、研究を進めることができます。
就職・進学普通就活セミナーのようなものを開催してくれますが、あくまで自分が主体的に動く必要があります。
アクセス・立地普通人混みはそこまでなく、のびのびと広いキャンパスで過ごすことができます。都会ではないので、周辺で遊ぶということは期待できません。
施設・設備悪い設計のための設備が不足しているように感じました。特に製図台がないので、製図板を持ち歩く必要があり、大変でした。
友人・恋愛普通学科内のサークルがあり、仲が良いです。サークル内の友人と遊びに行くことがよくあります。
学生生活良いサークルの種類もそこそこ多く、選択肢はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は建築の基礎を学ぶので、分野を問わずに必修授業があります、3年以降は自分の進みたい分野に合わせて、興味のある授業を取ることができます。研究室は4年生の1年間のみです。
就職先・進学先他大学の大学院に進学しました。
志望動機建築のデザインをしたいと思っていたため、建築について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること生徒などが集まらないよう、オンラインでの授業を実施しています。投稿者ID:704718 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。ラグビーや野球がゆうめいなので、そこで愛校心が生まれれば良いと思う。人によりなのではないでしょうか
講義・授業悪い座学が多く、実習が少ない。 実習の内容も、地味なものが多く、機械を作るなどの実習がしたかった
研究室・ゼミ普通研究室によっては、とても充実しているが、ピンキリである。ただ、充実している研究室は、研究日程がとてもハードで、体を壊しかねないと見ていて思う
就職・進学良いサポートは十分あると思う。それをちゃんと使えれば、就職は問題なく行えるかと
アクセス・立地悪い生田キャンパスは田舎すぎる。周りには何もなく、食堂は狭い為、昼時には生徒が入りきらない事もある。要改善
施設・設備普通平均的な充実具合だと思う。可もなく不可もなく。全体的に古いので新しくなるとなお良い
友人・恋愛悪い理系学部なので、仕方ないことだとは思うが、男女比率はすごい。ほとんどが男子である
学生生活良い周りの友達は一生懸命取り組んでいる。私はサークルに属していないので詳しくはわからない
学科で学ぶ内容機械に関すること。自動車飛行機、設計、製作。将来は、メーカーの技術部門へ進む人が多い
就職先・進学先メーカーの技術部門
志望動機付属推薦で、そのなかでも、一番ときめいたのが機械工学だったから
感染症対策としてやっていること体温測定、入退出記録をつける。カードリーダーで登校を管理する投稿者ID:701558 -
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通勉強意欲が高い人は正直そこまで多くない。でも真面目な人が大半なのでテストや出席はしっかりこなしているというイメージ。
講義・授業普通他学科より講義形式の授業が多く、試験期間は忙しい。逆に試験期間以外は課題は毎週の実験レポートくらいで、理系の割には暇だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室による。忙しい研究室や、やる気のある人は四年生になると毎日通って泊まる人もいた。充実させるかは自分次第なところが多い。
就職・進学良い悪くないと思う。周りはすぐに内定が出て、名前の通ったところに行く人もたくさんいた。IT関連の企業に就く人が多い。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。最寄りの生田駅は何もなく、各駅停車しか止まらない駅なので10分に1本しか来ない。
施設・設備良い綺麗な校舎とそうでない校舎の差が激しいが、これから新しくなっていくと思う。設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通学科よりもサークルでの友達の方が仲良くなった。自分から話しかけないと友達ができない。
学生生活普通文化祭は明大祭とは別物の生明祭を開催する。他の大学生が遊びに来ているのをみるのは少ないが、農学部が野菜を販売するのもあって地域の人が訪れることが多い。
学科で学ぶ内容電磁気、電子回路がメイン。勉強しても単位が取れないこともあり、それによって留年する人もいる。
志望動機物理が好きで、その中でも電気系が得意だったから。就職が良いと聞いたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。