みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 建築学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業のバリエーションはいいと思いますが、勉強・研究のための設備が不足しているのは大きな問題だと思ったので3点としました。
講義・授業良い建築という分野の中でも様々なジャンルについての授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い少人数で先生との密接なコミュニケーションが取れ、研究を進めることができます。
就職・進学普通就活セミナーのようなものを開催してくれますが、あくまで自分が主体的に動く必要があります。
アクセス・立地普通人混みはそこまでなく、のびのびと広いキャンパスで過ごすことができます。都会ではないので、周辺で遊ぶということは期待できません。
施設・設備悪い設計のための設備が不足しているように感じました。特に製図台がないので、製図板を持ち歩く必要があり、大変でした。
友人・恋愛普通学科内のサークルがあり、仲が良いです。サークル内の友人と遊びに行くことがよくあります。
学生生活良いサークルの種類もそこそこ多く、選択肢はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は建築の基礎を学ぶので、分野を問わずに必修授業があります、3年以降は自分の進みたい分野に合わせて、興味のある授業を取ることができます。研究室は4年生の1年間のみです。
就職先・進学先他大学の大学院に進学しました。
志望動機建築のデザインをしたいと思っていたため、建築について学べる大学を探していました。
感染症対策としてやっていること生徒などが集まらないよう、オンラインでの授業を実施しています。投稿者ID:704718 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授も優秀な方が多く充実した授業を受けることができるので魅力的だと思う。 また就職実績もあり、Uターン就職などにも強いと思う。
講義・授業良い講師が有名で実績がある。 さまざまなジャンルの授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い講師が有名。 実習でさまざな場所で色んな方と関わることができる。
就職・進学良い就職サポートとして、事務の方が相談に乗ってくれる。 エントリーシートの添削等もあり、安心できる。
アクセス・立地普通理系の学部は文系に比べて田舎。 駅からも10分程歩くので夏冬は少しつらいかも。
施設・設備普通少し古い建物もあるが、新しい建物もあり、パソコン台数も充実している。
友人・恋愛良い部活やサークル、研究室等他の学部の人との関わりもあるため充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活の数は多い。 他大学との試合や交流等もあるため充実している。
学科で学ぶ内容建築に関わることはもちろん、英語や第二外国語、化学や物理といった分野も学べる。
就職先・進学先大手企業の営業職
志望動機とにかく実績があること。Uターン就職も考えていたから。教授も有名な方が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通専門科目はいいのですが、共通科目の授業難易度が低く、カンニングを平気で行う輩もいて、それに対処しないTAなどが腹立たしかったです。
講義・授業普通講師の方はそのみちの専門家の方なのでとても分かりやすい授業をしていただけで満足です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はすごい方でいろいろなことを教えていただきました。感謝しかございません。
就職・進学良い就職活動においてもゼミの先生の強力なネットワークで有利に働きました。ありがとうございますとしか言いようがありません。
アクセス・立地普通歩きで7分で着く場所に住んでいたため、通勤に関してはとても満足しておりました。
施設・設備悪い設備に関しましては、古臭い建物が多く学業へのモチベーションを下げる部分はありました。
友人・恋愛普通恋愛関係は付き合えそうな子がゼミにいたのですが、なんども遊んだ末告白したら振られました。枕を濡らしております。
学生生活普通サークルはたくさんありましたが、飲みサーも多く世間を賑わすような事件を起こすバカサークルもありました。
学科で学ぶ内容理工学部では平均的な理工学部の知識を学ぶことができるのでとてもいい学部だと思いますよ。
就職先・進学先独立行政法人
志望動機第一志望であった大学に2度も落ちてしまったので滑り止めとしてイヤイヤ受けました。まあ入ってみたらよかったとは思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い一例として、建築学科生ならば誰でも参加可能な学内の守衛所のコンペティションが行われたりと、学生時代から実践的な経験を積む機会が所々に用意されていた。
講義・授業悪い私立のマンモス校であるが故に、特に低学年の頃の座学・実習共に教諭との距離を感じた。
研究室・ゼミ普通研究室は20数室あり、修士課程・博士課程の学生と合計20人程度の人数。
就職・進学普通毎年4割程度の学生は院に進学。学部卒で就職する場合は建築業や不動産業関連が最も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の生田駅。徒歩10分程度だがやや坂道でつらい。近くにはスーパーとしてオーケーストアがあり、一人暮らしには優しい。
施設・設備良い研究室が入っているA館は00年代に建てられた分新しく、特に不便に感じる点はなかった。
友人・恋愛悪い理系のみ隔離されたキャンパスなので、文系の友人を作るには和泉など他のキャンパスまでいく必要がある。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎となる知識や製図などの技術の他、理系教養科目を学ぶ。体育は必修でぼっちには辛い。
就職先・進学先他大学へ進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の歴史や、現代の技術など、建築について学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。 社会で役立てる技術を学ぶことができます。
講義・授業普通説明が丁寧な先生が多いです。 分かりやすい説明で教えてくださり、的確に理解できます。
研究室・ゼミ普通研究室で、より専門的に建築について学ぶことができます。 先生の指導も丁寧です。
就職・進学良い建築学科には、さまざまな就職先があります。建物を建てたり、設計図を書いたりできるからです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅です。 多少、都心から離れていますが、自然豊かでいいところです。
施設・設備普通製図室や、実験室など、施設はとても充実しています。建築以外のことも学べます。
友人・恋愛普通みんなとても仲が良く、いい感じです。 さまざまな人と関われます
学科で学ぶ内容建築を散歩させてきた偉人たちのことを学んだり、現代技術を学んだりします。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自身の建築への興味や学ぶ意欲によって過ごし方や得られるものが決まるような大学だと思います。
講義・授業普通真面目に学ぼうと思えば、得られるものは多いと思います。逆に、適当に過ごしていても単位は取れるので、自分の意欲によると思います。
研究室・ゼミ普通意匠、計画、環境、構造、材料と研究室は充実しています。ただ年によって人気、不人気があるので、必ずしも希望する研究室に入れるとは限りません。
就職・進学普通明治大学自体が就職活動に積極的にサポートしてくれます。就職先も多種多様あり、自らの力量次第で、いくらでも可能性はあると思います。
アクセス・立地悪い建築学科がある生田キャンパスは山の上にあり、自然が豊かです。しかし、建築模型の材料を買い出しに行くなどの際は、都心から離れているので不便だと感じました。
施設・設備普通生田キャンパスの建築学科の設備は、研究室によって異なります。実験設備は充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い建築学科内のサークル活動が活発であるため、縦や横のつながりが強く、仲間意識が高い傾向があると思います。
学科で学ぶ内容主に建築意匠、都市計画について学びました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと多くのことを学びたいと思ったため。
志望動機建築が学びたいと思い、理系で建築学科があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、ほとんどしていません。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い講義・課題に追われる為忙しい4年間になりますが、人それぞれの充実感。取り組む姿勢がそのまま作品になって現れますが提出日に向けて綿密なスケジュールを組んだり、工程配分を考えるなど専門分野以外でのスケジューリング能力も自然と身に付くかと思います。また徹夜続きの後、提出後の講評会も相当厳しい評価を受ける為、肉体的・精神的にも追い詰められますが実践に近い環境で鍛えられ、指導者の熱心な姿勢、あらゆる専門分野からのアプローチがあるため多角的な視点から物をとらえる柔軟さやタフさが非常に身に付きます。ドラマでみるような楽しく遊んで大学生活のようなものではないですが先輩や後輩・同期・指導の教授方に刺激され高めあう濃縮された四年間が過ごせます。就職に関しても専門分野を生かした方面であれば実績はあると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授が集まっている為色々な方面から分野をアプローチできるが講義を専門別に選択できるのは後半になってから。他の学部との合同授業は一般教養のみなので他学部の友人をつくるにはサークルの方がいい。
アクセス・立地悪い小田急各停のみ停車、駅から徒歩15-20分で山の上に立地している為相当不便。とくに模型の持ち運びがあった時は悲惨。
施設・設備良い理系校舎なのである程度は仕方ないと思ったほうがいい。夜は街灯はほぼなくて真っ暗。周辺にはコンビニなどもない(駅までもどればある)敷地内の店も18時頃には閉まっている為泊まり込みが多い学部にはきつい。専門実験設備などは充実している。
友人・恋愛良い基本的には熱心に取り組むひとがおおい。アプローチが人それぞれであり作品に人柄が表れるためおもしろい。カップルはすくない。忙しくてそれどころではない。泊まり込みが多いので風呂に入らず異性といたり、椅子を並べて寝たりする時もある。
部活・サークル良いサークルはほぼ建築関係のサークルに所属する為、学科外とのつながりはあまりない。他のスポーツ関係と複数入っている人もいたがごく少数の印象。
学科で学ぶ内容基礎知識から基礎製図・CAD・模型製作・建築史・構造計算など。
志望動機実践型の授業が多く、個性を大事にしてくれそうだった
どのような入試対策をしていたか推薦だったため建築に関する環境問題等の小論文対策。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築について学びたい人には、授業も充実していていいと思います。一方で、製図室は狭く、個人のスペースはないため、設備は不十分に感じます。また、海外との交流も積極的に行い始めているので今後もっと伸びる学科だと思います。
講義・授業悪い先生のやる気は人それぞれ。毎年同じ授業を繰り返しやっていればいいやという考えが目に見えているため、学生のやる気につながりにくく、サボりや居眠りが多い。全体的につまらない。設計に関しては、先生一人に対し7人くらいなのでとても学びやすい。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があるため、自分の興味のある分野を研究できる。また、研究も企業と連携して行ったり、研究費も多くある。
就職・進学良い研究室の名前で就職できることもあるが、基本的には自力。推薦もそれほどない。OBOGは多くいるため、企業研究はしやすい。また就職支援室もさまざまなイベントを企画してくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分程度。学校は山の上にあるため、坂がつらい。エレベーターが最近できたため、比較的に楽になった。学食は小さく12時には混雑している。コンビニも一つしかない。
施設・設備悪い全体的に自然が多く、環境は良い。校舎の建て替えも行われている。実験施設も充実していて、とてもよい。もともと日本軍の秘密基地の場であったため、歴史的にも深い土地である。
友人・恋愛良い基本的にサークルや授業でのかかわりが多くなる。1年2年時には学部全体の縦割りクラスがあるため、ほかの学科の人とも仲良くなれる。恋愛に関してもほどほどにカップルはいる。
学科で学ぶ内容建築について基礎から応用、各専門分野まで広く深く学べます。
所属研究室・ゼミ名建築環境工学研究室
所属研究室・ゼミの概要建築熱環境についての研究。CFDの利用。
志望動機建築について学び、人々の生活を豊かにしたかったから。
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか基礎からじっくり固めていき、応用へつなげた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学びたい気持ちがあるならどの大学でも大差はない。なぜならすべては自分次第だから。ではなぜこの大学なのか。それは様々な人の様々な望む環境がそろっているから。何を取捨選択するかは自分次第。ひとつひとつ選択を迫られる環境だからこそどの道に進むかしっかり考えさせられる大学である。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっている。試験はよろしくない裏技を使って乗り切ったりすることもできるが、これらの講義は大学を出て働く上で必要な講義ばかりである。様々な講義があるので興味をひくものがあれば眠くなる講義もある。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらい。最後に急な坂道を登る。結構きついが実は気に入っている。背の高い木に覆われ木漏れ日のある坂で情緒あふれる。敷地内には猫もいる。かわいすぎて辛い。
施設・設備悪い私が通っていた頃は設備は残念だったが今はしっかりしているだろう。古い校舎と比較的新しい校舎がある。学食も健康的。
友人・恋愛普通建築学科は他の理工学部の学科とくらべて見るからにオシャレである。男女比も7:3くらい。他の学科と混ざってのクラスもあるので他学科の学生との交流もある。
部活・サークル良いなんでもある。ないものがあれば作ればいい。何個でもかけもちすればよい。学祭では出し物をするサークルも多い。何を捨ててでも何かしらのサークル入った方が絶対よい。
学科で学ぶ内容建築の設計、計画、構造、環境、その他もろもろを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築の設計と計画に関する研究室。
所属研究室・ゼミの概要設計と計画に関すること。
就職先・進学先公務員の技術職
就職先・進学先を選んだ理由より市民に近い位置で地域環境をよりよくしていきたかったため。
志望動機快適でかっこいい住宅を作りたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を獲得するために高校の成績アップ。獲得後は面接と小論対策をしてました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いもし、今現在高校生や中学生の方で、建築のことを学びたい、という風に考えている方には施設も充実していて、周りの人の雰囲気も素晴らしい明治大学理工学部建築学科がおすすめです。
講義・授業良い講義では、講師の説明や雰囲気が良く、自分の能力の向上に非常に役立てることができる。
研究室・ゼミ良い特に私の学校では、研究室はもちろん、いろいろな設備がしっかり揃っていて、扱いやすい。
就職・進学良い私の学校は特に、進学実績が良く、私の先輩もしっかり自分の行きたい道に行けている人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の明大前で、少し歩くが、自然が多く、立地はいい。
施設・設備良い多くの研究室や、研究に使う材料や、学食やコンビニなど、かなりの施設が充実している。
友人・恋愛良い大学にはいってからできた友人とは、一一緒に旅行に行ったりする仲になれた。
学生生活良いサークルは種類も多く、充実しており、学祭などの盛り上がりも非常に大きい。
学科で学ぶ内容明治大学理工学部建築学科では、建築に関する理論と実践について学びます。
基本的な建築設計や構造設計、建築物の性能や環境への配慮、都市計画やまちづくりに関する知識を学ぶことができます。また、建築史や建築文化についての学習もあり、建築の歴史や背景を理解することができます。実践的な学習として、現場見学やワークショップ、コンペティションへの参加なども積極的に行われています。さらに、CADやBIMなどを使ったデザインやプレゼンテーション技術、コミュニケーションスキルの習得も目指します。卒業後は建築設計事務所や建築コンサルタント、不動産開発会社などで活躍することができます。 -
志望動機昔から建物を作る際に設計をしている人に憧れを持っており、自分もそのような憧れの仕事についてみたいと感じたから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。