みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 建築学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計についてをすごくやりたいという人にとっては毎週、設計の授業があるのでよく学べると思うし、楽しいと思う。しかし環境や構造をやりたいという人は本格的には3年まで頑張らないといけない。
講義・授業良い講義は毎週のように設計の授業があるのでそこでかなりの量の課題がでるのでほんとに設計が好きな人はやりがいがあると思う
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは4年生からで所属は3年生の年明けに決まる。また研究室の数はたくさんあるが中には成績が関係してくるものもある
就職・進学良い学科の就職は、実績を見ればわかると思うけれども様々な方向に進んでいる人がいるが全体的にはいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が急行が止まらない生田駅であり、なおかつそこからもそこそこ徒歩で時間がかかる。また学校の周りにはなにもなく緑が豊かである。
施設・設備普通キャンパスについては緑が豊かである環境の中にあるのでひろめのキャンパスであると思う。また製図室がありそこで作業をしている人もいる。
友人・恋愛普通建築のサークルがあり、そこに所属していると友人関係が拡がると思う。しかし他にもサークルに所属すればさらに他学科との交流も深まると思う。
学生生活良いさきほども書いたが、建築のサークルがあり、そこでは定期的にコンペをやっており、そのようなイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1,2年次には理科系や数学系のものを必修でとらなくてはならずそれと平行して建築の勉強をするので忙しい。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授の講義は学びになることばかりでとても充実した生活を送れていると感じる。多くの種類の研究室もあるのでとても良いと感じる。
講義・授業良い教授の方がもちろんとても優秀な方で学生にも親身に寄り添ってくれる。
就職・進学良い頻繁に就活のサポートとしてポスターが貼られていてサポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地良い一見キャンパスの立地は悪いが、とても広く、勉強に集中できる環境なので素晴らしい。
施設・設備良いやりたいことがあった時に何でもできるくらいの充実した設備だと思う。
友人・恋愛良いここへ来て素晴らしい友人に出会うことができたため感謝している。
学生生活良い数多くのサークルの種類があるため、自分がやりたいと思ったことはできると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は建築のことを広く学び、3年次からはやりたいことに特化しで行く感じです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い建築について学べる大学を受験した結果この大学に行き着いた。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
講義・授業良い建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
就職・進学普通まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
アクセス・立地悪い理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
施設・設備良い全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
友人・恋愛普通充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
学生生活良い生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
学科で学ぶ内容建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
志望動機建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を一通り学びたい人には向いてる大学だと思う。2年まで必須である設計ではデザイン性をかなり求められるので、構造や環境系を学びたい人は大変かもしれない。また、教授の当たりハズレが大きい印象。分かりやすい人もいれば、分かりにくい人もいる。難しい授業だと教授の違いで成績に差が生まれてしまうことが多い。
講義・授業普通先ほども説明したが、教授の当たりハズレが大きい。分かりにくい教授は教える気がないんじゃないかったぐらい分かりにくい。自主的に他の教授に聞きに行くような姿勢があると良い。
研究室・ゼミ普通概ねやりたい事をやらせてもらえた。また夜間も申請をすれば利用できるため、好きなペースで研究を進められる。学会なども積極的に出す風潮があり、良い経験になると同時に就活でアピール材料にもなる。
就職・進学普通建築業界に限って言えば、どんな大手でも入ることが可能。自分をアピールできれば就職には困らない。サポートも割と充実している。
アクセス・立地悪いジャングルである。周りに何もない。そして各停しか止まらない。
友人・恋愛普通男女比が圧倒的に男に偏っている。男友達はたくさんできるが、彼女を作ろうなんて甘い考えは捨てた方が良い。この学校に入るなら相当の積極性がないと女子と交流を持つことすらできない。
就職先・進学先大手金融機関/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通二年生までは環境設備、構造、意匠どの分野もバランス良く学ぶ必要があり、建築全体を広く見つめるのに良いと思います。
講義・授業普通教授も現役で活躍している人が多く、時々今取り組んでいるプログラムなどをまとめたレクチャーをして下さいます。具体的で興味が湧きやすく、とても参考になる講義だと思います。
研究室・ゼミ普通二年生なのでまだわかりませんが、今のうちに興味のある研究室について調べておくとよいと聞きました。
就職・進学普通十分であると思います。先輩に就職活動の話を聞くと、大変だけど自分に合った就職先をみんな見つけているようです。
アクセス・立地普通坂の上にあり周辺も坂が多い。最寄り駅の生田駅は小田急の急行電車が止まらないので乗り換えが必要。
施設・設備普通キャンパスが広いので全体としては良いところだと思います。食堂も利用している人は多いです。おしゃれではないですが。しかし建築学科としては今ひとつかもしれません。免震構造が生で見られる建物がありますが、製図室が質素だと感じます。
友人・恋愛普通サークルでは友達がたくさん出来ました。学科にとらわれず色んな人と仲良くなれます。その中で恋愛が生まれるかは人それぞれ。
学生生活普通学科系のサークルに入ると先輩の話を聞きやすくなるのでとてもおすすめされています。文化祭も農学部と一緒になって盛り上がります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い構造から環境、意匠、都市計画様々なジャンルを勉強できるので自分の興味がある分野がわかると思う。内定先は割とはば広い。
講義・授業普通構造系から環境、意匠から都市計画まで基礎から標準を学ぶことができる。建築士も受けられるような授業になっている。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は多くもなく少なくもなく妥当だと思うが、先生によって研究室の個性がだいぶ違う。当たり外れがある。
就職・進学良いこの大学のキャリアセンターはしっかりしていて、面接対策などとてもよい。また、卒業生が多いので情報も多い。
アクセス・立地悪い都心から遠い。駅や大学の周辺に何もない。スーパーはある。おしゃれなお店が少ない。
施設・設備普通製図室がとても汚い。換気もあまり良くなく、私は製図室を必要最小限しか使わなかった。しかし通常の授業や、7割の研究室が使っている施設はとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルが理系のキャンパスにしては多いかと思う。サークルにさえ入れば仲の良い友人ができると思う。
学生生活良いサークルが多い。イベントは文化祭とオープンキャンパスのみ。文化祭は内輪ノリで、外部からの人は少ないイメージ。
学科で学ぶ内容一年は数学や物理、理系の基礎的な実験から英語第二外国語、あとは基礎的な専門分野。二年三年になると専門分野の割合が増える。四年はしっかり単位を取れば研究室のみ。
就職先・進学先公務員
志望動機特にあまり理由はないが実家から近く、また、工学を学びたいと思ったため。またこの大学の理工学部の中で1番偏差値が高いから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科が忙しいと思われてるが、設計の授業以外は他の学科に比べてかなり楽であり、3年以降意匠系に進まないのなら楽。
講義・授業普通教授に、よってかなりまばら、授業がわかりやすく受けやすいものもあれば、板書汚くて声の小さい教授も多い、事前に要チェック。
研究室・ゼミ普通研究室はたわりとくさんあるし有名な教授も多数在籍してる。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、山の上だし、各駅停車しか止まらない駅だからアクセスは最悪だ。
小田急線しか無いから遅延や運休したらもう帰れないし行けない…。 -
施設・設備悪い山奥で広い、ただただ広いから移動はめんどくさい。
友人・恋愛普通理系だからね、それなりよ!
学生生活悪いサークルは沢山ある、毎年新歓たくさんやってるよ。
学科で学ぶ内容1年のときは建築以外の理系の基礎が多く、地味に面倒な授業多いよ
2年のときは設計の授業が生活のメインになって本当に嫌になる、建築家に興味無いなら1番辛いが好きな人にとっては良いのかな
3年は授業少ないしスタジオ取らなきゃ楽!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価悪いたぶん本当にやりたいこととかを心に決めてうちの大学に来る人は多くないから、周りの人間があまり魅力的じゃない。でも、それでも建築はめちゃくちゃ面白いので好き。
講義・授業悪い建築はめちゃくちゃ面白いし、建築設計の授業も面白いんだけど、教授たちは戸建て住宅くらいしか建てたことがないのに授業では図書館や集合住宅をどうやって設計すれば良いのかってことを偉そうに語っているから好きじゃない。
研究室・ゼミ良い研究室ほど自由色々できる授業はないよね。僕は周りに合わせるのとかめちゃくちゃ苦手で自分勝手に進んで行きたいタイプだから、過度に干渉してこない教授を選んでとても良かったと思ってるよ。
就職・進学良いまあ自分以外の例を知らないから分かんないけど、聞けば色々教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。それだけだね。
アクセス・立地良い僕は家から近いから好きだよ。
施設・設備良いあー、あのね、山の上にキャンパスがあるんだけど、エスカレーターがあるよ。あとね、トイレにはウォシュレットがあるよ。
学科で学ぶ内容1年次には建築学の楽しさを学び、2年次には建築額の辛さを学び、3年次には半分の人が建築のブラック職場からどうしたら逃れられるかを学ぼうとするが、4年次には諦めを学ぶ。
就職先・進学先国家総合職 某省建築職
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いまあまあ。ジーマーチだからはいった。それ以下でもそれ以上でもない。日本の大学はどこもそう。思ったよりも大学は楽。建築学科は忙しいと言われるけどそうでもない
講義・授業良いオンラインがとても嫌だ。大学に行ってやりたい。大学に行く率は文系に比べて多い気がする
研究室・ゼミ普通まだゼミはないので分からない。ただ、成績によって選べるものが決まってくるっぽい
就職・進学良いまあジーマーチだからどこかには就職できるはず。
プライドが高くなければどこでも入れる -
アクセス・立地悪い理工学部は追いやられてる。都心の方のキャンパスがいい。生田遠い
施設・設備悪い汚い。理系は最悪。建物新しくして欲しい。私立のくせに公立の学校みたい
友人・恋愛良いみんな楽しんでる。サークルもたくさんある
掛け持ちしてる人もいっぱいいる -
学生生活普通サークルは50くらいあってどれも楽しそう。部活とサークルの狭間みたいなグループも存在する
学科で学ぶ内容建築、意匠、必修科目も取らなきゃダメ。学ぶ内容は他の大学の建築学科と同じ
志望動機楽しそうだから。模型作りとか好きだから。建築士になりたいわけじゃない。早稲田大学に落ちたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い低学年のころから専門領域も含めた学びが出来、学年が上がるにつれて興味のある分野を選んで履修できるので、いい環境だと思います。大学全体として就職に力を入れているので、就職を考える人にはもちろんよい環境ですし、大学院も整っているので、さらに学びを深めたい人にもいいと思います。
講義・授業良い専任教授から外部講師まで幅広い先生による授業があり、教科書をなぞるだけのような授業はあまりないので、大学で学ぶ意義が感じられます。
研究室・ゼミ良い4年生のみの研究室配属になります。一方で4年生の間は多くの学生がゼミナールと研究室での活動に専念し、他の授業などは再履修がない限りなくなるので、活動の質が上がります。
就職・進学良い大学全体的にキャリア支援は重視してもらえています。学科からの就活情報もあります。
アクセス・立地普通小田急線生田駅が最寄りになります。各駅停車と準急しか止まらないので、おおよそ10分に1本しか電車はありません。駅の周りもあまり栄えてないので、住むには十分ではありますが、楽しむような場所はあまりないと思って問題ありません。
施設・設備普通生田キャンパスは全体的に古い校舎が多く、冷暖房の効きが悪いことも珍しくはありません。
友人・恋愛普通理系で忙しいということもあって、サークルや部活で積極的に活動している人は少ない印象です。学科の中では十分交流の機会がありますが150人以上いるので、全員の顔や名前は把握しきれないでしょう。
学生生活普通サークルの数自体は充実していると思いますが、生田キャンパス内で見ると活動が積極的なものは限られてくる印象です。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは、理工学部全体で共通の科目や言語科目を履修する必要があります。設計科目は入学直後から製図を学ぶ科目から連続して設けられていて、切れ目なく学びが出来ます。2年生までは必修科目が多くを占めますが、3年生は選択科目が中心となり、興味に合わせて履修をします。4年生は各研究室で卒業設計や卒業研究とゼミナール活動を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機テーマパークをきっかけに建築というものに興味をもちました 。合格した大学の中で、レベルや環境を勘案し入学を決めました。
感染症対策としてやっていること現在は実験や研究科目を除いて、ほぼ全てがオンライン授業になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。