みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 機械情報工学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 機械情報工学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、疑問に思ったことは気軽に質問できます。そして親身になって学生に対応してもらえます。
講義・授業良い教授の方は熱心に専門分野について説明してくださるのでモチベーションになります。
就職・進学良いほとんどの学生が就職または大学院に進学します。サポートも充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅は各駅停車しか止まらず駅で待つことがよくあります。
施設・設備良い設備は学科ごとに充実しているが少し古くなっているところもあります。
友人・恋愛良いサークルでも良い友人や先輩に出会えて、学科の友人はもちろん他学科の友人もできます。
学生生活良いサークルは文化系もスポーツ系もたくさん種類があり好きなことに打ち込めます。
学科で学ぶ内容機械工学の分野と情報工学を幅広く学び柔軟な発想を持つエンジニアに必要なことを学ぶ。
志望動機昔から機械やパソコンに興味を持っていたので両方学べる当学科を志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いロボットについて学びたい学生は本当に良いと思う。
また、機械系情報系の両方を学べるため、どちらかに絞れないという方にはとても最適な学科だと思う。 -
講義・授業良い教え方が上手い先生が多い
専門的なことを細かく教えてくれる
自分のレベルに合わせ基礎クラスも用意してくれているためおいてかれない。 -
研究室・ゼミ良いロボットに強い研究室が多い
3年で自分の所属の研究室が決まる
情報などを用いたプログラミングの研究室もある。 -
就職・進学良い就職の明治と言われるくらい、就職のサポートは手厚い。
学科の先生が、明治に入ったなら、必ず就職できると断言されていた。
明治と会社が提携している、就職サポートもある。 -
アクセス・立地良い駅から近く、とても広いためのんびり過ごせる。
数億円規模の大きな実験器具や機械があり研究にはとても最適な大学。
パソコンもたくさんあり、大学にパソコンを持っていかなくてもかだいができる。 -
施設・設備良い2年後に新しい新校舎ができ、自習室や新しい図書館も設置されるため勉強のスペースはたくさん確保されている。
教室も綺麗なところが多く、とても最適な環境で講義を受けることができる。 -
友人・恋愛良いそれなりに勉強してきた人が集まるため、変な人は1人もいない。むしろ、それぞれ夢を持っていたり、夢がなくても勉強へのモチベがあったりと互いに高め合える関係。
学生生活良い1000ものサークルが明治大学にはあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかることが出来る。
生明祭という、学園祭があり農学部の野菜を販売したりたくさんのサークルが出し物をしとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年では、高校数学物理の延長線で基礎的なことを学ぶ。
専門的内容では、工業力学、材料力学といった、学科ならではの授業を一年から行う。
志望動機ロボットかんけいについてまなびたいから。
情報系と機械系の両方に興味があり、機械情報工学科を専攻した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い男女比は9:1くらいなのでそれが嫌なら来ない方がいいかもしれない。でもそれ以外は特に悪いところはない。
講義・授業良い教授によって変わるが、自分が受けている講義・授業内容は充実していると思う。
就職・進学普通就職・進学実績はそれなりにいいと思う。MARCHの中では頭一つ抜けているのでは。
アクセス・立地普通周りに何もないが、自然豊かで落ち着く。個人的には都会のキャンパスよりも好き。
施設・設備良い現在は大型工事中だが、リニューアル後はだいぶ期待できそうだ。
友人・恋愛普通理工学部は女子がいないため恋愛は期待できない。友人関係はとてもいい。
学生生活良い種類が豊富で仮入部も長い間行っているので、ゆっくり自分にあったものが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容学科名の通り情報の講義もあれば機械工学の講義もある。両方学べるのは強み。
志望動機情報化学科と機械工学科で迷ってたらその中間っぽいのがあったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価悪い他の学科と比較すると良い成績のとりやすさや教授の評判では劣っているように感じます。ただ、学科内で幅広い研究ジャンルがあるのは良い所だと思います。
講義・授業良い1.2年次は延々と数学と物理の講義ばかりで比較的退屈な授業が多いですが、3年次以降になると実践的になります。
就職・進学良い就職関連のガイダンスやイベントは多く開催されているようです。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない生田駅の最寄りで、更に大学構内にまで入るまで急な坂を登る必要があります。エスカレーターもありますが、授業前は混みますし夏場はとても蒸し暑いです。
施設・設備普通可もなく不可もなく。新しめの校舎もありますし全く空調の効かない古い校舎もあります。
友人・恋愛良い自分から話しかけたりサークルに入ったりすれば充実します。どこでも同じだとは思いますが。
学生生活良い生田のサークルは比較的大人しめです。他のキャンパスでサークルに入る人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は数学と物理と少しのC言語の勉強です。英語と第二外国語も必修になります。
志望動機情報系を志望していたので受験しました。実際そこまで情報系は勉強しないです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学ぶことができて大変満足しています、総合的にGoodです!機械のことを学びたい方はぜひ!
講義・授業良い素晴らしい環境だと思います。大学選びで迷っている方はぜひ明治大学に来てください
就職・進学良い就職たいところを見つけました!ほんとうにすばらしいとおもいます
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは非常に微妙です。駅の周りも特に何も無いです
施設・設備良い行きたかった大学だったので、期待通りの施設や設備に満足しています。
友人・恋愛良い気の合う友人が沢山いて、非常に充実した日々を過ごしています。。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけることができて毎日楽しいです。。。
学科で学ぶ内容主に機械系のことを学ぶことができます!!自分がやりたかったことなので最高です!
志望動機学びたいことだったからです、興味を持って志望いたしました!!
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通工学系の、特にこの電気、電子、情報系の勉強に興味があり、やる気のある学生にとってはかなり良い環境である。
講義・授業良い個人的にはかなり合っていた
毎日楽しく受けれている
人によって合っているかは変わるかも -
就職・進学良い進学実績はそこそこ良いのではないかと思っている
サポートはある程度充実している -
アクセス・立地良い電車で通いやすい立地であり、周辺環境もかなり良い場所であると思っている
施設・設備普通色々な設備が整っていて使いやすい、個人的にトイレが良いと思う
友人・恋愛普通学校内の生徒、教授共に優しい人ばかりで、人間関係で困ることは少ないと思った
学生生活普通自分はサークルに所属していないが、種類が多数存在し、自分に合う仲間を見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年次では主に英語コミュケーションや電気電子の基礎について学びます
志望動機昔から工学関係の職種に興味があり、情報系のことも学びたかったから
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通普通にのびのび学べることができる学部だと思います。入って後悔はしないと思います。また、エンジニアは将来必要となる仕事なので入るべきだと思います。
講義・授業普通レポートは難しくない。単位は比較的取りやすい。先生は優しいと思う。
研究室・ゼミ良い工具は基本的に全てある。いままで大学に自身の無かった物は無い。
就職・進学良いまあじーまーちとかスマートに入ってるので就職は大丈夫だと思う。
アクセス・立地普通キャンパス付近はとても整備されていて心地が良かった。アクセスが良い。
施設・設備普通施設はきれいと言えるか分からないが自身はこれでも十分だと思う。
友人・恋愛普通友達は皆仲がいいです。例えばレポートが分からない時があってずっと付き添って一緒にやってくれました
学生生活普通サークルにも部活にも入っていませんがどこも楽しそうです。
イベントも楽しみです。
学科で学ぶ内容主に電子関係ですね。将来エンジニアになるための講義をシます。
志望動機中高で電子工学部に入っており、大学でもその知識を活かせるのでは無いかと思って入りました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通あまり面白くない授業もあるが新しいことを学べるということが楽しいまた恋愛ができたりバイトもしっかり行えるので良い
講義・授業良い施設が綺麗でとても過ごしやすいのとキャンパス内に食堂があるのでとても便利
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことが学べてとてもよい。また教授との距離がいい意味で近い
就職・進学良いインターンがあったりするので自分の将来の夢がまだ決まってなくても参考になる
アクセス・立地良い駅からかなり近いので歩いて通えたり近くに美味しいご飯屋さんもある
施設・設備良い椅子が柔らかくて腰にも優しくしっかり授業に集中できるのでよい。
友人・恋愛良いサークルの先輩と付き合えました。恋愛も全然できるのでとても楽しい
学生生活良いサークルには参加してないがイベントが充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容様々学ぶことはあるが経済学なども学んだり好きな授業が取れるのでよい
将来は会社経営して上場できるように25歳までに努力してお金持ちになります -
志望動機昔からこっち系の職につきたいと思っていてより知識を増やしたかったから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価悪い事務室以外はこれと言って不満もないが、満足している点もそんなにない。
授業に関しては
制御系や機械学習処理など工学だけでなく情報系寄りの分野もある。 -
講義・授業普通授業はピンからキリまでだが、それよりも、事務室の対応が酷い。
研究室・ゼミ悪い可もなく不可もなく、といった程度で無難な感じ。
基本は主体で動き必要なものは自分で、という感じ。
だいたい三年の前期に研究室が決まり、後期からゼミが始まる。 -
就職・進学悪い就活対策などの行事はあるが、たいしたことは言わず、当たり障りのない無難なことを言うばかり。
ネットの情報を漁った方がマシレベル。 -
アクセス・立地悪い周りには川があるだけで何もない。キャンパスには良く蚊が出る。
施設・設備悪い事務室の対応がとにかく酷い。
連絡事項は期限を守って通達されることはないし、それを事務室に言っても鼻で笑ってテキトーに謝罪の体をした何かを言うだけ。
(例)
「4月末までに連絡します。」→実際に連絡が来たのは5月8日とか... -
友人・恋愛悪い自分からそうしたいと思えば、友人やらはできるのではなかろうか?
一般的な社会と何も変わりません。 -
学生生活悪い充実しているかもしれないけど、事務室からイベントの連絡が来るのは大分遅いので、予定を合わせるのは至難の業でしょう。
学科で学ぶ内容ロボティクスや画像処理などをもとにした機械学習などを学びます。
他には一般的な大学の基礎数学とプログラミング、工学系の4力などを学びます。
CADを用いた設計工学の講義などもあります。
総じてみれば、
工学のハードと情報のソフトを両方学ぶようなところです。
基本は、自分でやりたい勉強は講義に頼らず自分で勉強してください、と言う感じだが。 -
志望動機工学系にも情報理論系にも興味があったので、両方学べるところを志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い機械を中心とした幅広い学問を学びたい学生にとってはとても楽しんで勉強できる学科だと思います。教授とも気軽に話せるので質問もしやすいです。
講義・授業良い機械系と情報系の幅広い知識が身に付きます。教授や講師も個性の強い方が多いので飽きずに授業を受けることができます。
就職・進学良い早い段階から就職活動のセミナーがあり、就職活動には力を入れています。IT系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅からは徒歩15分の距離となっています。学校や駅周辺はあまりお店がなく、他の駅までいかないと遊んだりはできません。
施設・設備普通図書館はとても多く幅広い本が置いてあり、自習スペースも多くあるため、レポート課題をするのにも使えて、とても充実しています。しかし、食堂は1つしかないため、昼時は混みすぎて入らない時も多々あります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると先輩後輩の繋がりや同級生の繋がりがたくさんできます。しかし、女子学生が少ないため恋愛面では満足はできません。
学生生活良い他のキャンパスと合同のサークルもあり、好きなことや新しいことを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容機械系の4力学はもちろん、C言語などのプログラム言語も幅広く扱います。
志望動機機械と情報という、今求められている要素が学べる学科だったからです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。