みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で学ぼうと思っている人には向いているかもしれない。しっかり向上心を持つことが重要なので、何事にも興味を持つことが大事。
講義・授業普通専門的な分野を学科によって学ぶことができ、より知識を深めることができる
研究室・ゼミ普通研究室が、理工学部、農学部共に充実していて、さまざまな分野から選択することができる
就職・進学良い外との繋がりが割と広い。外部サポートが充実しているので便利と感じることもある
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅で、各駅停車でしか止まらないため、アクセスとしては微妙である。
施設・設備普通新しい施設も少し見られるが、大学としてはやや古め。老朽化が目立つところも見られる。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、関係を広めることができる。実際、所属しているサークルで外との繋がりもある。
学生生活良いサークルは全体で200を超えていて、様々なサークルに入ることができる。勿論インカレも存在している。
学科で学ぶ内容1,2年では基礎的な分野を学び、3年以降から専門的な分野を学ぶ。研究室は4年になってから所属。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元から機械的な分野に興味があった。また、大学としてのブランドを重視したためでもある。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科はキャンパス内の学科と比べ努力が必要な学科です。 ロボット製作に興味がある人にはおすすめです。 学業が大変な一方、就職等の心配はそこまで必要ないです。
講義・授業悪い1年生は数学や力学、プログラミングなどの基礎的な科目を学びます。学科専門科目を本格的に学べるようになるのが2年になってからです。 2年からは設計の学習もしますが、あまり得意で無い人は苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。その研究室で週1回程度のゼミで英語の文章を読んだり、研究の進捗具合を確認し合ったりします。内容は研究室によって違うため一つの評価はできません。
就職・進学良い就職実績はかなり良く製造業はもちろん、管理職にもつく人もいます。製造業としては食品関係など多岐にわたります。 進学は学内専攻で全体の人数の2/3以上の成績の人が明治大学大学院に進学する権利が与えられます。他大学に行く人もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線生田駅です。駅から大学までの道は狭く通学時間帯は生田駅に向かう地元の人もおり、とても混雑します。 飲み会は隣の向ヶ丘遊園駅ですることが多いです。
施設・設備良い各研究室に実験道具、器具があります。そこで研究に支障はありません。 1年生から3年生が授業で使用する教室は古い建物を使用することも多く2010年代に建てられた新しい建物はほとんど使いません。
友人・恋愛普通友人関係は学科内で受ける授業がほとんどなので苦労はしません。学科外で作るならサークルに入る必要があります。 男子が多いので恋愛は学外で相手を見つけなければなりません。
学生生活悪いサークルは活動していますが、キャンパスにより充実度は変わります。他キャンパスのサークルにも入れますが、遠いのでおすすめはしません。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど基礎科目しかとれないので退屈かもしれないです。 2年からは専門科目を取ることができる一方で試験前は勉強をしないとついていけなくなるので注意が必要です。 3年も専門科目をとります。 4年から研究室に配属されます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職の実績に入りたい企業があったからです。乗り物などに興味があれば入学をオススメします。
感染症対策としてやっていること来年より1カ月遅れて今年の5月からオンライン授業が開始されました。夏休みも挟んで今はオンライン授業が中心に行われ、週一回対面で授業を受けていますが、オンラインでも受講可能です。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修の授業が多く、特に2年や3年になると実験や製図の授業などが負担になり結構大変ですが、真面目に授業出てれば大丈夫だと思います。結果として卒業研究に必要なスキルを身に付けることができたと思います。就職実績などは比較的高い方だと思います。
就職・進学良い就職に関してはサポートが充実していると思います。早いうちから就職対策のセミナーなどが開催されていました。また、キャンパス内に就職キャリア支援センターがあり、悩んだりした時は相談に行くことができます。就職先としてはメーカーなどが多いですが、銀行などに就職する人もいます。
アクセス・立地悪い理工学部と農学部は生田キャンパスにあるので、最寄り駅は小田急小田原線の生田駅です。駅から少し歩かされます。私は自転車通学をしていますが坂が多いので少し大変です。少し歩けばオーケーストアというスーパーがありますが、あまりキャンパスの近くに店とかはないので、昼になると食堂やコンビニがすごい混みます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通似た内容の授業が多く本当に必要なのかと思う。模型を作る実習やプレゼンテーションなと班で行うことが多く、交友関係を広げやすい。女子が極端に少なく固まってしまいがちで少し過ごしづらさを感じる。
講義・授業普通とてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。総合文化ゼミナールという文系の授業が面白かった。物理と化学の実験が学部の共通の必修であるのが良いと思う。難しい内容の実験もあるが実際にやることで理解が深まる。
アクセス・立地悪い明治の理系は生田キャンパスなので周りには遊べる場所などはなく、駅からも遠いため立地が良いとは思えない。坂を登らないといけないのもマイナスポイント。
施設・設備普通パソコンを使える教室が沢山あり空き時間などに課題を少しずつできるのが助かる。理工学部の校舎は比較的新しく綺麗。
友人・恋愛普通文系のキャンパスのサークルに所属することもできるためそこで友達ができると友達の幅がとても広がり良いと思う。規模の大きい大学のためサークルによっては所属人数がとても多い場合があり浅く広くの関係になってしまうこともある。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁいい学科なのではないかと思う。個人的にはおすすめである。みんなはいったほうがいいとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校で、ぜひみんな行くべきである。Marchの中でも外せない。
研究室・ゼミ良い研究も中々充実していて、やりたいことがすぐにできる環境になっている。
就職・進学良い名のしれた大学なので、もちろん進学実績はいい。サポートもよい。
アクセス・立地普通周りの環境も悪くなく、他の大学も近いため、とてもよいだろう。
施設・設備良い設備もだいぶ充実していて、近くのコンビニも多数あるため、便利である。
友人・恋愛普通恋愛はみんな好き放題やっている。じゅうじつしているとおもわれる。
学生生活普通サークルやイベントもたくさんあるため、とても良いと感じている。
学科で学ぶ内容機械工学の一般的な内容から、応用的なものまで幅広くやっている。
就職先・進学先メーカー
大手の自動車メーカーに行くことになった。お金を早く稼ぎたい。 -
志望動機機械工学に興味があり、ずっと勉強して入った。
感染症対策としてやっていることしょうどくのてってい、ますくのちゃくよう、しょくじのきせい。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通推薦やAOで入学したものと学力試験で入学したものとの差は非常に大きい。そこに非常に落胆する。割りきれば悪くはないかも。
講義・授業普通課題もそこそこでて、理解しているか見てくれている。テストにそれが出たりもする。
研究室・ゼミ普通教授によって大変なところもあるが、GPAをよい点数で保っていれば選べる。
就職・進学普通キャリアセンターにいくときちんとES添削や面接対策をしてくれる。
アクセス・立地普通山の上にあるので自転車でいくと大変。原付があるととても便利。
施設・設備普通新しいところはとても新しいが、古いところはとても古い。病院があって薬もタダでもらえるところはとてもよい。
友人・恋愛普通体育の授業や選択授業で顔会わせる頻度が多くなる人とは仲良くなれると思われる。
学生生活普通文系学科のキャンパスと比較すると華やかさはないが、一応サークルの数はそれなりにあると思う。
学科で学ぶ内容他大学とさほど変わらないと思われる。基礎科目は授業カリキュラムできちんと組まれている。
志望動機就職で困らないと思ったから。機械もしくは電気の学科であれば大手企業でもいける。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通総合的には可もなく不可もなく。やはり明治は企業からも親戚からも友達からもウケは良い。学科としては地道に大変な時期を乗り越えれば3年生の後期からはむしろ時間がとれるようになるが、はじめはみっちり授業が多いため、遊びたい人には少し不満が生じると思う。また女子が非常に少ないので学科内では寂しい。学科の学生の人柄はみな大人しく、先生は理解のある人が多いが、やや面倒くさいことを要求してくる印象。2クラスあるが当たり外れが少しある。就職には強い。総合的に見れば、地味だが力にはなるようカリキュラムが組まれているため悪くないが、しんどい時期と授業を乗り越えなければならないのが辛い。それと自分の周りの人で鷹をくくっていた人は数人留年してしまった。
講義・授業普通授業によりけり。指導自体はきちんとしていることが多いが、学生目線で言えば面倒な課題を押し付けてきたという印象。講義は全体的にきちんと行う。課題をそれなりに出る。
研究室・ゼミ悪い研究室は四年生からスタート。三年後期で選ぶのだがGPA順ならばいっそのことよいのに、ある程度の順位以降の人は抽選になり、偶然希望の研究室に行ける人もいれば、中くらいの順位で全く歯が立たなかった人もいる。さらに研究室によって、差が激しく、統一感はない。院進学する学生もあまり多くないが逆にいうと就職状況はとてもよい。
就職・進学良い就職は客観的に見てよい方だと思う。卒業生の実績、同期の就職先を見ても良い。サポートは悪くはない。添削をしてくれるし、面接練習もしてくれる。もう少しそのような案内自体があっても良いと思うが、あまりそういうのはなく、進路サポートというより学校の事務が気が利かない方が大きい。
アクセス・立地悪い残念ながら通学しにくいです。生田駅からは比較的近いが、周りには何もなく、他の3キャンパスとはまるで雲泥の差。相対的にそちらがよすぎるせいかかなり見劣りする。他大学のバス通学や山の上ということはないので、そこはご安心を。
施設・設備悪い見た目はあまり綺麗ではないが、中は結構綺麗な建物が多い印象。どうしても理系キャンパスは研究に費用が当てられてしまうためいたしかたない。いたってスタンダードだと思う。となりの農学部はオープンスペースが広く確保されているが、理工学部にはあまり無いと思う。芝生が解禁されたが使っている学生はほぼいない。
友人・恋愛悪い友人関係なら星3つか4つ。恋愛関係なら星1つか2つ。なぜなら理工学部に女子が少ないから。建築、化学、あるいは農学部にはたくさんいます。それ以外は少ない。そのためサークル活動にうまくのめり込むことが友人、恋愛関係をよくすることにつながります。学科交流は基本的にあまり多く無いため、サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルは自分で充実させられるが、学校のイベントはそんなに期待しない方が良い。並くらい。サークルの数はそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容1年生は高校の延長。そこに情報のプログラミングが入ってくる。ただし鬼級に難しい。2年生からは手書きの製図を1年間。実験を後期から1年間。さらに基礎科目はレベルアップ。3年生は前期まで実験とCADを用いた製図。後期はメカトロニクスとシステム設計のコースを選択した方に進む。いずれも半年間のみ。4年生は授業はなくなり、研究室に配属される。ちなみに単位は着実にとっていかないと痛い目にあう。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通講義はしっかりしているが、質問しづらい雰囲気はある。ゼミなどは成績順で自分で選択できるので、好きなゼミに入りやすいと思う
講義・授業普通講義はしっかり行われているが、質問に対して答えてくれる雰囲気は少ないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミではすごく充実しているゼミと遊んでいて充実していないゼミで別れている
就職・進学悪いサポートセンターはあるが、混雑していて、あまり使わなかった。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで徒歩だが、坂道があるため、少ししんどいと思う
施設・設備良い施設は図書館や食堂などの施設は充実しており、特に不自由はない
友人・恋愛悪い理工学部はあまり女性がいないので出会いの場はサークルや部活に入らないといけない
学生生活良いサークルはたくさんあり、充実していると思う。学祭などもあり楽しい
学科で学ぶ内容4力学を学ぶ。機械力学、熱力学、材料力学、流体力学。他に英語もある
就職先・進学先富士通ゼネラルというエアコンメーカーに就職し、技術者として働いてる
志望動機レベルもある程度高く、滑り止めとして受けたが、第一志望の大学を落ちたちめ
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通落ち着いた環境で勉強したい人にとっては申し分のない環境であると思います。教授が優しくて博識な方が多いのも魅力です。
講義・授業普通4力学に関して基礎的なことを学ぶことができるため土台を作ることができます。
研究室・ゼミ普通4年の春学期から研究室・ゼミナールは始まり、研究テーマについて研究室の仲間と議論ができます。
就職・進学普通就活に関しては色々なセミナーを用意していただけるのでサポートは十bんであると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅です。娯楽施設はあまりないので勉強に集中したい人にとっては最適な環境だと思います。
施設・設備普通敷地が広く自然豊かなので立派な設備であると思います。図書館も大きくて本もたくさん置いてあります。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるため自分の興味のあるものは何かしら見つけることはできると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分の興味にあうものは何かしら見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年と2年春学期で基礎的な内容を学びます。2年秋学期以降は実験や設計製図などの専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機機械工学は応用範囲が広く将来的に色々な場面で利用することができると思ったからです。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業が実施されています。また入構時には学生証をリーダーにかざしてログがとられるようになっています。投稿者ID:703476 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。ラグビーや野球がゆうめいなので、そこで愛校心が生まれれば良いと思う。人によりなのではないでしょうか
講義・授業悪い座学が多く、実習が少ない。 実習の内容も、地味なものが多く、機械を作るなどの実習がしたかった
研究室・ゼミ普通研究室によっては、とても充実しているが、ピンキリである。ただ、充実している研究室は、研究日程がとてもハードで、体を壊しかねないと見ていて思う
就職・進学良いサポートは十分あると思う。それをちゃんと使えれば、就職は問題なく行えるかと
アクセス・立地悪い生田キャンパスは田舎すぎる。周りには何もなく、食堂は狭い為、昼時には生徒が入りきらない事もある。要改善
施設・設備普通平均的な充実具合だと思う。可もなく不可もなく。全体的に古いので新しくなるとなお良い
友人・恋愛悪い理系学部なので、仕方ないことだとは思うが、男女比率はすごい。ほとんどが男子である
学生生活良い周りの友達は一生懸命取り組んでいる。私はサークルに属していないので詳しくはわからない
学科で学ぶ内容機械に関すること。自動車飛行機、設計、製作。将来は、メーカーの技術部門へ進む人が多い
就職先・進学先メーカーの技術部門
志望動機付属推薦で、そのなかでも、一番ときめいたのが機械工学だったから
感染症対策としてやっていること体温測定、入退出記録をつける。カードリーダーで登校を管理する投稿者ID:701558
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。