みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
331-10件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      標準的な内容はちゃんと学べるのではないかと思います。先生も優しい人が多くて良いです。特に不満は無いです。
      わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。でも質問すれば答えてくださいますし、学習相談室もありそこの方も優しかったので、学ぼうと思えば学べる環境にあると思います。個人的にはプログラミングが難しく感じましたが大学院生の方に質問できたため非常に助かりました。
      まだ研究室配属されていないためあまりよく分かりません。研究室見学が何度がありましたが研究室によって体制にはバラツキがあるようです。
      就活に関するイベントは割と頻繁に開催されているようです。まだ授業と被っちゃって行けてないのですが…
      悪い
      駅から15分ほどです。生田駅から行くと急な坂をのぼりますが一応エスカレーターもあります。結構並びます。学校の外に出るのがめんどくさいです。周辺には食堂やラーメン屋があります。駅から学校までの道のりではコンビニはファミマだけなのが残念です。
      部屋によっては冬場は寒いです。2025年くらいに新しい建物がたつようです。
      お昼は食堂・コンビニが込み合い12:30~12:45は食料を手に入れられません。
      人や学科、サークルなどにより大きく異なります。授業のグループ学習で他の学生と交流する機会を作ってくださったので、そこで仲良くなろうと思えば友達も出来ると思います。
      就活関係や講演会などもあるようで、学校全体のイベントだと学祭もあります。しかしサークルは生田だと無いサークルも多いです。入りたいサークルが決まっている人だと不満を持つ人もいるかもしれないです。
      1年はほとんど必修です。基本的な数学や物理、回路を学びます。プログラミングもC言語があります。他は教養科目を1科目だけ取れて、英語と第二外国語(中国語ロシア語ドイツ語フランス語からひとつ)もあります。2年生以降は専門科目も始まるようです。
    • 志望動機
      物作りに興味があり、その中であまり忙しくなさそうな学科を選んだ

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      ここで勉強したいと思った人が入るのに間違いないと思う。勉強をするのに完璧とも言える環境なので是非見て欲しい
      とても充実していて入った後でも後悔のないいい所だと思う
      入ってとっても良かった
      とても良いと聞いている
      調べても十分だと思うし心配はないからとても余裕があっていい
      周りもとてもよく通いやすい環境だと思う。学校の周りには安くて美味しいお店がいっぱいです
      自分が生活してる分にはとても十分だと思う。特にこうして欲しいと思うことも無い
      個人的ではあるがあまり話せてはいない。ただ、話しやすい環境ではあるので充実してると言える
      これは結構誇っていいと思う。自分はとても満足していて最高だった
      1年では様々なことを学びますが順序だててよく学べると思います。
    • 志望動機
      自分は将来なりたい職業にこの学科が1番あっていると思い入った。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      広々と勉強できるところだと思います。1、2年で基礎知識をしっかりと学ぶことができます。建築は評判よく楽しく勉強できます。
      広く学ぶことができます。どの分野が自分に合うのかじっくりと考えられることができると思います。
      さまざまな設備が整っており他大学との提携もあります。研究に向いてる環境だと思います。
      ネームバリューもありますし就職に強い大学だと思います。名だたる国立大学ほどではありませんがそれなりのところに就職できると思います。
      悪い
      私は近所に住んでいるので立地は個人的にいいのですが、遠方から来られる方だと最寄りが各駅や準急しか止まらないのでマイナスかなと思います。
      先述のとおり、建築だけではなくさまざまな学科を通して全体的に充実していると思います。
      サークルなどで縦の繋がりも作れますし、付属校の子と仲良くなると横の繋がりも簡単に作れます。
      サークルは種類が多いです。インカレなどもあるのでより多くの人と繋がり機会があると思います。
      3、4年では卒業制作を最終目標としていきます。プレゼンテーションなどさまざまな能力が要求されるので将来役に立つと思います。
    • 志望動機
      京都の宮大工さんのお仕事を拝見してから建築に興味があり日本独自の伝統的な技術と最先端技術を共に用いた建造物を作りたいからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学のことは一通り学べる上に環境室では、さらに専門性を高めることができる。研究室間での交流もあり、お互いに得意分野を補うことができる。
      専門的で実験設備等も充実していた。授業も段階を踏んで基礎から応用まで学べるため、わかりやすく、取り組みやすい。
      より専門性が高く、集中して研究できる環境が整っていた。企業との共同研究の案件も多く、将来を見据えながら研究ができる。
      ネームバリューが大きいので大学のサポートなしでも十分だと感じたが、充実はしている印象
      悪い
      最寄りは小田急線の生田駅だが、各駅停車しか停まらないことや他路線がないことからすこし不便。
      予算規模が桁違いで数億もする設備が多くあり、個人では実現できないことができる。
      悪い
      友人関係という意味では、非常に仲間意識が強く頼もしいが男女比から恋愛面はNG。
      サークルは多くあるが、学業との両立は難しい。また、メジャーなサークルは文系キャンパスに多い。
      機械工学の基礎から応用まで幅広い分野全般を学ぶことができる。
      メーカー
      自動車メーカー
    • 志望動機
      機械が好きだったため、より専門性てきに学びたいと思ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      素晴らしい学校だと思います
      先生方のサポートが手堅くこの学校選んで良かったと思ってます
      この学校選んで損することは確実にないです!!
      とても充実してました!自分の探求したい分野に特価した講義はたくさんコマを入れました
      先生が的確なアドバイス分からないところは教授と探求していきました
      私はゲーム会社に就職しその際は卒業生のなどの話を聞いて進路を決めました
      私の場合は一人暮らしをしていたのですがご近所さんはとても優しかったです
      食堂はメニューのレパートリーが多く日替わりのメニューに生徒一同楽しみにしてました
      そこまで友達は多くありませんがバイトなどをして友達を作ることが出来ました
      サークルは入ってないのでなんとも言えませんが友達は楽しいと言ってました
      主にプログラミングについてです
      また私の研究室は文字を書くと効果音が出る機械を発明しました
    • 就職先・進学先
      私はゲーム会社に就職することが出来ました
      日々忙しいですが行きたい会社に行けたので苦労を幸せに感じます
    • 志望動機
      第1志望に落ちしまいこの学校に行くことなりました
      また第1志望校に授業内容がにているので

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      授業はとても豊富です。1年生の間は基礎を積む時期で、2年生から本格的になります。研究室がたくさんあり、充実しています。就職に進む人と大学院に進学する人は大体6:4くらいですが、大学院の研究もためになります。
      第二外国語で中国語を取っていますが、先生が中国人なので、発音がとてもわかりやすいです。機械工の授業は年によって変化していますが、毎年充実していることは間違いないです。
      研究室は3年生から配属されます。研究室は多彩ですが、学校の成績によって選択肢が増えたり減ったりするので、勉学は欠かせません。2年生から説明が始まるので、それまでは勉学に励んでください。
      就職では大手企業の内定を取得している人もいます。ほとんどが機械系ですが、それ以外の分野の内定を取得している人もいます。進学では東工大、京都大学、東京大学など、有名な大学院に進学する人もいます。
      最寄りは生田駅です。生田駅は特に充実してることはありませんが、隣駅に向ヶ丘遊園があったり、少し移動すると町田駅があるので、広い範囲で考えると充実しています。
      学部を通して総合文化を学ぶ授業があります。さらに、 インターネットwi-fiを利用できる他、TOEIC対策用のサイトがあったり、図書館の本をネットで予約できたりします。
      理工学部は他学科とのクラスもあるので、人脈を広げることができます。しかし、 男女比を見ると、圧倒的に男子が多いので、サークルに入らないと恋愛はかなり厳しいです。
      学内でも50を超えるサークルがあるのでとても充実しています。さらに、明治大学という範囲内だと、300以上のサークルがあるので、ほかのキャンパスでサークルに入るのも楽しいです。
      1年と2年の間は機械工に必要な基礎知識を積み上げます。数学や物理要素がとても強いです。3年生からは研究室に配属され、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。四年生では卒業論文を提出し、就職か大学院進学に分岐します。
      決まっていない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      色々なことが学べる。機械工に所属してる。実験はすごく面白い内容になってて、その現象を理解できる。ただ教え方が変な人もいるので自分でしっかり学習するのが重要だ。
      講義や指導に関しては少し物足りなさを感じる。難しい学問をやってるからでもあるがもう少しわかりやすく教えてもらいたい。
      それぞれの研究室はかなり充実している。細かくわかれているので、成績を取っていればやりたいことができる
      しっかり説明会をしてくれたり、授業でもキャリアについての講義があり、ためになる。実績もしっかりある。
      生田という立地は交通の便がわるい。あと駅周辺に何もない。しかしとなりの駅には、カラオケ、飲み屋とかは充実してるからまぁ大丈夫
      悪い
      実習室や実験場はしっかりあるが、まだ自分自身があまり使ってないので、詳しくはわからないです。今のところはあまりわからない
      さまざまなサークル等があり、自分が何をしたいのか、そのしたいもの、団体に入れる。そこで友人関係は充実できる
      委員会をやっていて、しっかりしているので、とても充実している。公認サークルは安全でよい。絶対入るべき
      1年は基礎科目についてしっかり学び
      2年いこう実験や製図をとおして学科の専門科目を学ぶ
      3年終わりに研究室にはいる

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      勉強、研究のための施設以外にも、運動場やテニスコートなど、サークルに所属しなくても空き時間に体を動かす機会がある。やや古い建物があるが、これらがなければ文句なしの5点をつけたい。
      機械4力学といった理論だけでなく、それらを自分の目で確かめる実験や、将来それらを活用する立場となったときのための安全に関する授業もある。
      毎週1回は研究室内で進捗状況の共有、自信の研究に関する論文(英語の場合もある)の読み合わせがある。
      先輩方が書き残してくれた就職活動体験記の質が高く、エントリーシートや面接試験に向けてどのような準備をすればよいかの参考になる。
      他の3キャンバスに比べればけ悪いのかもしれないが、それでも新宿から30分圏内にあり、最寄り駅からも徒歩で10分くらいなので、比較的よいと思う。
      免震構造の建物や、広い図書館など、落ち着いて勉強、研究に打ち込める環境だと思う。
      実験や研究が始まれば、7~8人の友人はすぐにできる。男子が毎年約9割を閉めるので、学科内の恋愛は難しいかもしれない。
      学祭は地域の方もいらっしゃるぐらい、目玉のイベントだと思う。
      基礎となる機械4力学(機械、熱、流体、材料)、材料の性質、加工方法、実験、自動車やタービンといった具体的な機械への応用例など
      鉄道総合職
    • 志望動機
      幼少の頃から機械に興味があったため。ある程度のレベルの大学で、家からもっとも近かったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強をする環境としてはもんくのつけようがありません。やる気の問題なので強い意志をもっていればおおきく成長できます。
      主体的に学ぶ意志があれば教授も丁寧に教えてくださるので、成長できる場であります。
      自分の興味がある分野を1、2年のうちにリストアップしておくと後悔しないと思います。
      就職は求人情報がたくさんくるので、自分で取捨選択する必要があります。
      最寄り駅は生田駅という田舎であるため勉強には集中できると思います。
      図書館はたくさんの蔵書があるのでできるだけ積極的に利用したほうがお得です。
      学科の人数が多いため自分の趣味に合った友人を見つけやすいかもしれません。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものを見つければいいと思います。
      1年から2年の春までは基礎的な科目を学び2年の秋から専門的なことを学びます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      昔から機械の分野に興味があり、それに関連した職につきたいと思っていたから。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の興味のある学部なので講義がとても楽しい!
      将来の夢がまだ決まってない人にもオススメします。なぜならここで色々勉強することで自分の興味のあることを発見できるほどのたくさんの機会があるからです!生田キャンパスはとても広く最近はあの大変な生田坂を登らなくても済むようになったんです!
      色々な講義があって充実してると思います!
      難しく理解するのが大変なものもありますが自分の興味のある分野なので楽しく聞くことが出来ます!教授の話も自分の全然知らない世界を話してくれるので自分の知識が上がってるようでとてもワクワクします!
      研究室もたくさんありまた実験道具も揃っているのから。
      まだそのようなサポートは受けてないんですが先輩の話を聞く限りでは色々な就職先があるのでどれにしようか迷うほどだそうです!いくつかの会社を比べて色々サポートしてくれるのでとても助かってるそうです!
      最近ではあの長い生田坂を登らなくて済むようになったんです!たまには運動兼ねて登ってみるといいと思います!
      サークルがあり過ぎて迷います!全部やりたいくらい!

331-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学