みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  電気電子生命学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 電気電子生命学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
(61) 私立大学 997 / 3585学科中
学部絞込
611-10件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      教授の愛想が宜しくない。人にもよるが、でも好きな学科なので決してつまらないことはない。今後3年間楽しめるかな?
      オンラインのみを考えた評価です。授業は分かりにくいPDFだけだったりすごく分かりにくいし、質問しても望んでいる答えが返ってこない。でもためになる授業も少しはある。
    • 就職・進学
      一応、MARCHと呼ばれ就職などはそこそこいい方であると思います。
      悪い
      近くには急行が止まらない栄えてない駅が有ります。大学は山の途中にあります。駐車場あればいいのに
      ほぼ行ったことがないので分かりません。充実してる事は無いですね
      悪い
      1年間オンライン授業でまず友達が作れません。恋愛なんてもってのほか
      悪い
      一応入っているが活動が1回もなく何も分からない状態です。コロナがなければ結構いいのかも
    • 学科で学ぶ内容
      機械について。主に三力学について学びます。とても難しいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は自動車などの機械系が好きなのでこの学科を選びました。もっと知識を増やしたい。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      人間的に良い人もいるが、プライドが高い人も多いため正直面倒くさい。人間関係の形成がその分面倒くさい。教授も良い先生もいるが、面倒見の悪い自己満足な先生もいる
      上記で記した通り、良い先生と面倒見の悪い先生の差が激しい。
      本当に勉強をしたいなら国立などの面倒見のいい大学に行くべき。
    • 研究室・ゼミ
      一年生のゼミの先生はとても面倒見の良い先生でディスカッションなどの周りの人とのコミュニケーションをとる時間がたくさんあったので、個人的には満足している。
    • 就職・進学
      OBが多いため、文系職になったりする可能性も高いが、学部卒の就職率派良いとは思う
      悪い
      マンモス大学なのに準急行と各駅停車しか最寄り駅にとまらない時点で論外。
      周りは静かなので勉強はしやすい
      悪い
      WiFiの接続が悪い部屋があるので知りたい時に知りたい情報が手に入りにくい。
      研究室はまだみていないので分からない
    • 友人・恋愛
      男女比を考えれば、恋愛はもはや皆無的なものだと、おもわれる。
      友人関係は、いい人と巡り会えれば良い関係を築けるが、
      良くない人と絡むと…
      たくさんのサークルが、あるため自分に合うサークルは探しやすいと思われる
    • 学科で学ぶ内容
      電気科系の勉強を一年時に主に学んでいる。
      電磁気、電気回路はそれの代表的なもの例である

2018年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      電気電子生命学科には2つ専攻があって、自分が専攻してる電気電子工学専攻では電気回路や電磁気やプログラミングなどを主に学びます。THE理系って感じです。電気電子生命学科という名前ですが、生命系のことは生命工学専攻の方で学ぶ(電気電子工学専攻では一切触れない)ので注意してください。
      悪い
      授業が去年から100分になって高校の時の倍近い授業時間になります。最初はやたら長く感じると思います。どこの大学でも大体そうだと思いますが授業中スマホをいじったり、後ろの席でおしゃべりをしたりする学生が一定数います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にまだ入ってないのでわかりません。
    • 就職・進学
      電気電子生命学科は就職実績が学科内1位です。院にいく人は理工学部全体で3~4割だそうです。理系にしてはかなり少ない割合です。OB,OGは多いので就職に関して手厚くサポートしてくれると思います。
      最寄り駅は生田駅ですが急行が停まらないので大変不便です。生田駅からエスカレーター(帰りは階段しか使えない)を使って大学に着くまで大体15分くらいです。大学の周りは自然に囲まれて大変静かで勉強に集中できる環境ではあるとおもいます。
      きれいな施設もあれば汚い施設もあります。図書館はあまりきれいじゃないです。ですが定期試験前は自習室がほぼ埋まるくらいの利用率です。研究室の設備はまだ見てないのでよくわかりません。
      悪い
      男友達はクラス内やサークルで作れると思いますが、女子はうちの学科はとくに少ない(1クラス大体3,4人)のでサークルやインカレなどに入らないと恋愛はキツそうですね。友人関係はまずまず充実してますが、恋愛は全然充実してないので星2にしました。
      文系ほどではないですがそれなりに充実してると思います。文系のサークルに行ってる人も少なからずいます。生田キャンパス周辺で活動してるサークルが多いです。飲み会なんかは町田や向ヶ丘遊園で開かれることが多いですね。この前生明祭がありましたが、ほぼ内輪受けといった感じでした。
    • 就職先・進学先
      国立の院

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      いい先生が多いが、自分が行きたい研究室に行けるかはわからない。成績が良い人優先的に決まる。あとは面談や希望調査がある
      教授によって授業の質が様々
      パワーポイントを適当に流して終わる授業もある
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方と面接練習をすることが出来る
      相談には親身に乗ってもらえる
      駅から徒歩10分程度
      山の上にあるため、多少歩くのとキャンパス内も広い
      綺麗な施設もあるが、古いところもある
      トイレ等が古いところは古さが目立つ
    • 友人・恋愛
      理系のキャンパスは男性が多いが、サークルでインカレもあるためそこそこ関係を広げられる
      サークルも種類はあり、学内のみ、インカレと両方ある
      学祭などでもサークル単位で出店している
      電気系全般、生命系全般
      電気系の実験などは充実しており1年生から必修である
    • 志望動機
      電気系と生命系を両方学べることに魅力を感じたため。
      両方学べるとこは少ないと思う

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      まだ分からない状態ですが、自分で授業を組むというよりも必修と選択必修の科目を取ると時間割りがいっぱいいっぱいで興味のある科目は取れないように感じます。
      学外からも特別講師による授業があります。また分かりやすい先生もいますが、ちょっと分かりにくい先生も色々います。
    • 研究室・ゼミ
      ここでは、文系の内容である授業も取れるので有意義にできます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があると思います。また実験も手伝ってくれます
      悪い
      最寄駅は小田急線の生田駅です。正直、ど田舎です。川崎駅に行くのも30.40分かかると思います。
      学内の施設は比較的に新しく、また有名な建築家によって建てれられています。
    • 友人・恋愛
      大学での交友は自分次第だと思います。サークルや部活に入れば自ずと知り合いは増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に電気に関わることです。電気回路や電気磁気学、電気数学、あとは数学の類です。

投稿者ID:209417
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      理工学は難しくとらわれがちですが、仲魔と協力し合えば怯えることはありません。頑張りましょう。せっかく大学に入ったのだから
      教授は基本的に優しくあまり厳しくありませんでしたよ。
      ついていけると思います。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないためわからないですが、みなさん就職されてますよ。
      住んでるところによると思います。
      近くに住めば良いということですね
      比較的広くて使いやすいと思います。
      都心の方ですしね
    • 友人・恋愛
      大学はひとそれぞれだとおもいます。
      自分の仲良くしたい人と仲良くできる
      サークルやイベントも自分の合うところに入ればいいと思いますよ
      7 : 3
    • 志望動機
      理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。それを学びたくて

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      まあまあいいと思う
      友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました
      キャンパスが素晴らしい
      知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
      サークルも盛んで友達をたくさん作れる
      悪い
      教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
      悪い
      マーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
      上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
      研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
    • 友人・恋愛
      とても仲の良い友達がたくさんできる
      社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った
      とても充実しておると思います
      たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
      5 : 5
    • 志望動機
      得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
      得意だと楽しいよ

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      半導体関係を学びたい人は授業内容や実験内容で深く学ぶことができるのでおすすめです。また、研究室も半導体関係の研究室が多いのも特徴です。
      丁寧に説明してくれるのでわかりやすい授業が多いです。授業後も質問すると丁寧に教えてくれます。
    • 就職・進学
      電気電子を学ぶため、半導体や電力関係に就職する人が多いです。
      悪い
      最寄りからキャンパスに行く時に階段を何十段も登らないといけないです。
      校舎は古いものが多いですが、実験設備は整っている方だと思います。
      悪い
      男女の比率が8:2ぐらいなので、サークル以外ではほとんど異性との交流が無いです。
      色々なサークルがあり、どれも比較的力を入れていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生では主に電気電子回路を設計する際に必要となる電気数学を学びます。3.4年生ではより専門的な分野を学びます。
    • 志望動機
      私は半導体製造に興味があり、その性質や今後の伸び代について学びたいと思い、志望しました。

2023年09月投稿
    理工学部電気電子生命学科の評価
      自分で希望して入ったので特に不満は無い。
      想像通りの学部だった。
      向いてる人は没頭できると思うが向いていない人にとっては苦痛だと思う
      教授によって熱量に差があると感じる事がある。
      当たりの教授は結構多い印象
    • 就職・進学
      就職実績を見てもいい方だと言えると思う。
      結局は自分次第だと思う
      文系はとてもいいと思う
      理系は悪いわけではないが普通に田舎っぽい
      施設はそこら辺の大学と比べても綺麗な方に分類されるんじゃないかなと思う
    • 友人・恋愛
      理系なので恋愛はサークル、部活等で行うべき
      自分次第でなんとかなる
      サークルはたくさんあるから自分に合う物はいくつか見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では専門のためのさまざまな科目を勉強する
      それ以降は研究室等に入る
      7 : 3
    • 志望動機
      なんとなく面白そうと思ったから
      特に深い理由は無かったがなんとなくで入った

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子生命学科の評価
      総合的に学べると思う。将来やることに直結することが多いので真剣にやることで将来の幅が広がると感じる。
      多少難しいが身についていると感じる。単位をとるのはそこまで難しくない
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からで就活ではアピールしにくい。これからわかると思う。
    • 就職・進学
      最高。特に理系であることで企業から推薦が来ていることも多い。
      悪い
      坂が長い。最後に標高30メートル程の坂が待っている、頑張ろう
      古いが不便だからこそ勉強になる。メモリの読み方や誤差の測り方を学べる
    • 友人・恋愛
      文系の友達が欲しい人はサークル部活に入ること。恋愛は聞かない。
      種類が豊富。新歓の時期にはすごい人の並になる。好きなサークルがひとつはあるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子について総合的に学習する。パワーエレクトロニクスや電気電子生命実験等。
    • 志望動機
      就職実績が良い。家からの距離がとおすぎない。刺激的な仲間がいる。

611-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学