みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
とても自由。何を得るかは自分次第。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1-2年は取れる授業が少ないこともあり不満だったが3年になり他学部履修の自由度も増して、好きなことを追求できるから、後で方向転換しやすいと思う。ただ、何も考えてないと本当に楽すぎて何も得ないで卒業できるから、1-2年でしっかり何を学びたいか向き合わないといけない。とりあえず大学で視野を広げたいならあり。もうやりたいことが決まっている人はおすすめしない。
楽だから教職やインターンなどとの両立は簡単。 -
講義・授業普通インターンシップの授業などは役立った。やりtらいことが無かった為いろいろ選べるのはいい点だが、2年連続でプログラミングの授業の抽選に落ちた。学費を払って学びたいことができない可能性がある。マンモス大学の欠点かな。いろいろできることを売りにしているのなら頑張って欲しい
研究室・ゼミ良いこれからだからわからないがゼミ次第だと思う
人気ゼミでもまっとうなことをしていたら入れる -
就職・進学良いOBが多いのは良い点だと思う。大企業の説明会も多く、早慶にかなわないにしても日東駒専、生成明学や他のMARCHよりは良さそう。結局頑張るか次第ではあるが。
アクセス・立地普通学年で分かれているのが他学部履修や課外活動の面で不便に感じた。お茶の水の立地は気に入っている。
施設・設備普通和泉はまあまあ。駿河台はトイレが古い...学食やすくしてほしい
友人・恋愛悪い情コミの場合はクラスはないのでつながりはほぼなし。同じ学部でも受ける授業が全然違う。必修である情コミ入門もオンデマンド。横のつながりを作りやすいようにしてほしかった。
学生生活良いサークルに入っていないが都心ということもありまあそこそこなんでもできる環境は整っているはず。
学科で学ぶ内容様々な分野から自由に選べるため、皆が共通して学ぶことはほとんどない。
志望動機とりあえず偏差値が高いところ、楽なところ、メディアが学べるところを探していた。早稲田文化構想に落ちてここに来た。
明治大学のことが気になったら!