みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
広く浅く自由度の高い学部
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い良い大学学部だと思います。規模が大きい大学なので、それが良いという部分もあり、それが悪いという部分もあります。
講義・授業良い学部の特色通り、用意されている授業の幅は広く学ぶことが出来る。
ただ、他学部より広く浅いという感じ。
他学部履修はできるので人によっては有効活用すると良い。
不満点は、授業の数が少なく、ほとんど無い必修と被ると取る授業が無くなる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年次から実施されているのが特徴。
授業の中で1番満足度は高い。 -
就職・進学良いサポート体制は十分にあると思う。自分自身が使うか使わないか。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは都心にあり、他のMARCHや早慶と比べても立地は良いと感じる。
和泉キャンパスは駿河台に比べると悪いが、校舎が新しくなって過ごしやすいと思う。 -
施設・設備良い検定補助などはしっかりあると思う。
不満点は、学校設備の自習設備が少ないところ。 -
友人・恋愛良いよく分からないが、情報コミュニケーション学部の場合は、必修が少なく、クラスもあってないようなものなので、授業で友達を作るハードルは他学部より高いと思う。ただ、サークルなどは活発に行われているのでそこで出来てる人が多い印象。、
学生生活良い私はあまり参加していないが、他の人を見る限り十分にあると思っている。
学科で学ぶ内容必修科目は1年の1科目のみで、語学の単位要件を満たせばそれ以外は必修はなく、幅広い学問を自由に学ぶことが出来ると思います。
情報コミュニケーション学のイメージが湧かない人は、社会学部に近いけどちょっと違う立場って感じのイメージでいれば大丈夫かなと個人的には思います。 -
志望動機幅広い学問を学びたいと思ったこと。
入試の英語の試験の配点が少なかったこと。
明治大学のことが気になったら!