みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
様々な選択ができる環境が整っている。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何をしたいか目的がない人にとって、それを選択する機会があるのは勿論、目的がある人間にとってもそれを達成するために必要な環境が整っている大学であり、学部であると思います。しかし、自由に多くのことができる反面、サボろうと思えばいくらでもサボることのできる部分も内包しているので、何かしたいと思って大学に入る学生以外にとっては、無意味になる可能性が多分にあるとも言えます。また、人の数だけは多いので、同じような部類の人は必ずいるはずです。一人が嫌いな人にとっても仲間を増やしやすい環境ではあると思います。
講義・授業良い多くの種類の講義の中から講義を選択することが可能であるため、自分自身の学びたい分野を選択することが容易でした。しかし、学生の数が多いため、どうしても受動的に授業を受ける機会が多いのが難点です。主体的に学びたい学生は、少人数の講義を積極的に受けることをお勧めします。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から5分程度なので通いやすいです。周りが学生街、オフィス街の近くであるため、飲み屋やランチには困りません。また図書館や他の研究棟もその近くに立地しているため、移動も楽です。
施設・設備良い図書館、研究室、さまざまな資格での勉強スペースはしっかりと確保されており、騒ぐ学生は入れないような施設もあるため、勉強が非常にしやすい環境が非常に作りやすいです。食堂もきれいで、最近増築されたので、非常に広いです。図書館もきれいになっていて、後輩がうらやましいくらいです。
友人・恋愛良い個人的には自分以上に勉強しているという学生がほとんど見受けられなかったため、全体的には勉強をする雰囲気ではないです。しかし、その中でも一生懸命学業に従事している学生もいました。正直、勉強する学生とそれ以外の活動を頑張る学生とで2分されていたイメージです。単位が取りやすいせいもありますが、勉強しない学生が多かったです。その分、そういう学生でも様々な活動に従事しており、気のいい方々は多いという印象です。
部活・サークル良い問題を起こす学生もおり、全部が全部いいものではありませんでした。しかし、様々な種類のサークルや部活があるため、そこで友達、恋人を作っている人たちは非常に多かったです。サークル内も多種多様な方々がいるので、同じような考え方の人と巡り合えることがありうれしいです。
学科で学ぶ内容経済学は様々なところにつながっているため、多くの分野に精通することが可能です
所属研究室・ゼミ名中小企業論研究室
所属研究室・ゼミの概要中小企業の方々にお話を伺い、現在の課題を発見し、その対策を考える
就職先・進学先ビューテック
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりに関係する仕事に就きたかったのと、あまり大企業と呼ばれる企業に入る気がなかったため、それ以外で面白そうな会社を探していた結果、出会った。
志望動機経済学は様々な分野に精通しているため、まだやりたいことの決まっていなかった自分にとって、多くのチャンスがあるとおもったから
どのような入試対策をしていたか過去問を1年分問いて、あとは東大、慶応、早稲田あたりの過去問をやっていたら、すべての問題が簡単だと感じる。あとは基礎を徹底的におさえておけば、何の問題もない。
明治大学のことが気になったら!