みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由で楽しい大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い何を学びたいのか迷っている人、学びたいことが多すぎて迷っている人にとって良い学部だと思います。この学部は一言で言うといろんな学部の良いとこどりができる学部です。情報、法律、経済、文学、心理学など様々なことが学べます。サークルもいろいろありますし、駅から近いので、通いやすいと思います。
講義・授業良い様々な分野の学問を学べることがこの学部の一番の利点だと思います。必修の授業が少ないので、同じ学部内でも人によって学んでいることは多種多様です。
アクセス・立地良い1・2年次のキャンパスも3・4年次のキャンパスもどちらも駅から近いので便利だと思います。1・2年次のキャンパスは新宿や渋谷に近いため、遊びに行くのも便利だと思います。
施設・設備良い図書館は新しくなったばっかりなので、とてもきれいで広く、使いやすいです。校舎も割と新しい校舎はきれいです。そうじゃない校舎も普通の校舎だと思えば気にならないです。
友人・恋愛良い恋愛についてはわかりませんが、クラス単位の授業が少ないので、枠にとらわれないでいろんな友達ができます。コミュニケーションという名がついているので、コミュニケーション力が高い人が多いと思われがちですが、そうではない人もたくさんいます。
部活・サークル良い部活もサークルも実に多種多様です。同じような種類でも何個かあったりするので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容パソコンはもちろん、法律、経済、文学、心理学など様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学べるのと、割と自由に授業が選べるところと、理系っぽい授業が学べるところが良いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英単語や古語などの基礎固めと、過去問7年分を解いた。
明治大学のことが気になったら!