みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2014年度入学
グローバル・ダイバーシティ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い少なからず不満はあったものの、4年間を過ごす学部・キャンパスとしては本当に選んでよかったと思えるものだった
講義・授業良い歴史からポップカルチャーまで、非常に幅広く履修可能で、ゼミでもその延長で学習が可能
研究室・ゼミ良い他の学部に比べひとつひとつのゼミの個性が強く、地域と密着した内容も多い
就職・進学良い明治大学は大学全体でのサポートが強み、自キャンパスのみでなく他キャンパスでも充実したサポートを受けられる
アクセス・立地良いJR中野駅から徒歩7分ほど、新宿など主要駅からのアクセスも良く、ご飯屋さんや居酒屋さんなど学校帰りに行くところには本当に困らなかった
施設・設備悪い通っている学生が少ないため、図書館の本の少なさにはみんな不満があった
友人・恋愛良いキャンパスが小さく、学生数も少ないため非常に付き合いがしやすい環境
学生生活悪いどうしても他キャンパスに比べるとサークルは充実していない印象
学科で学ぶ内容1・2年先の間はとにかく英語漬けの毎日。3・4年からは自分が専門的に学びたい分野をゼミを中心に選ぶことができる
就職先・進学先製造業
志望動機授業の幅が広く、また立地も良く、自分に合っていると直感で感じたため
明治大学のことが気になったら!