みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
「個」を磨く文学部!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人、そこそこでいい人、それぞれいると思いますが、で授業は選べるのでそこ自分自身の価値観と相談して決めることができるので問題ないと思います。。
講義・授業普通学部の授業に関しては多くの人と同じように厳しい単位のものは避けてきました。自分の興味があるものは受けてみてもいいかもしれません。教職の授業は実践的で考えさせられるものが多くあり、為になったと考えています。
研究室・ゼミ普通3年次よりゼミが始まります。ゼミは大まかに英語学、英文学、米文学から選びその中でさらに学びたい先生のもとに入ります。選抜方法は基本的にESです。人気のゼミはそれに加えてGPAの成績を見られるので強い希望がある場合は2年次までの成績は意識した方がいいかもしれません。
就職・進学普通自分自身があまりサポートを使わなかったので分かりませんがおそらく充実しています。「就職活動報告書」は実際の面接の内容がきれいにまとめられているので面接対策に行かせました。
アクセス・立地良い文系1・2年次は明大前、3・4年は御茶ノ水でどちらも好立地だと思います。特に御茶ノ水は周りに神保町、後楽園もあるので遊びの環境はgood。就活でも拠点にして動けるので予定と予定の間に大学で作業ができます。他の大学だとカフェに入る必要があったりするのでそこは節約になりました。
施設・設備良い駿河台は文句を言うような場所は特になくPC、wifiともに充実しています。和泉に関しても図書館はきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルにのめり込む人とそうでない人との差が大きいですが、基本的に皆さん楽しく過ごしています。
学生生活普通サークルに関してはおそらく100以上あり選ぶのが大変です。サークルは大学公認のものと非公認のものがありますが、公認であると補助金や学際、新歓を学内でやることが許可されます。何かと公認の方が優遇されます。当然のことですが。
学科で学ぶ内容1・2年次は各専攻の基礎的な内容を学びます。それと選択科目を取って必須の単位はほぼ取り切れます。3・4年以降はゼミで各自が学びたい内容をやります。
就職先・進学先航空系商社
志望動機英語科の教職に興味がありそれが取れるところを軸に受けていきました。それでご縁があり入学をしました。
明治大学のことが気になったら!