みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
自由なキャンパスライフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。必須の履修が少ないので、楽をしようと思えばいくらでもできる。何も考えずに履修を組むとあっという間に4年間が過ぎると思う。学部の良さを生かすも殺すも自分次第だと思う。
講義・授業普通授業のバリエーションは豊富なので選ぶの楽しい。しかし、履修の組み方が必須履修のものと被ると自分が取りたいと思った授業がとれず、さほど興味のない授業を単位をとるために選ばなければならない点がある。
研究室・ゼミ普通一年次はゼミの内容がよくわからずに選んで結果、興味がないというパターンもある。ただ単位がほしい人にとっては楽なゼミもあるのでそれは嬉しい人もいるだろう。
就職・進学良い明治大学自体が就職サポートがきちんとしている。また、情報コミュニケーション学部という様々なことが学べることが企業側にもうまく伝われば就職に活かしやすと先輩から聞いた。
アクセス・立地良い渋谷駅から急行で6分、各駅停車で10分という最寄り駅の立地の良さがある。最寄り駅の明大前からもキャンパスは5分ほどであり、アクセスはしやすいと思う。また新宿からも近いため、遊びや買い物もしやすい中間地点である。
施設・設備良いキャンパスは図書館がなんと言っても綺麗である。自習やパソコンを使う作業、話し合いができるスペースなどがあり非常に便利である。ただいくつかの校舎は古めなため年季を感じるものもある。
友人・恋愛良い第二外国語ごとにクラスがあるので、サークルに入らなくて友達が作りやすいのはとても助かる。授業もクラス内の友達で受けることが多いのでクラスに友達をつくることは大事だと思う。
学生生活普通午前だけで授業が終わる日にはバイトを入れやすい。私はバイト仲間が学生が多いのでそこでも友達をつくることができた。サークルは他大のインカレサークルなので人脈が広げやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二外国語、上コミュニケーション学という様々な分野の先生をお呼びして話を聞く3つの科目である。この三つは一番単位を落とすべきではないので、出席とテストはきちんとすべきである。
明治大学のことが気になったら!