みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 国際日本学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2009年度入学
クールジャパン!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い日本が好きで、海外のことにも関心のある人には面白い学部。英語力はしっかり鍛えられる。留学は必須ではないが、アメリカのディズニーで働くことができるプログラムはとても人気。比較的新しい学部で、就職にはあまり強くないかもしれない。
講義・授業良い1年のときには、ぎっしりと必修の英語が詰め込まれるので、自由選択で取りたい講義が取れなかったりする。他の学部にはない、クールジャパン関連の講義が充実。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年からだが、2年のときにもお試し的なゼミがある。ゼミでの活動は講師により様々なので一口に言うことはできないが、どのゼミもゼミ生同士の繋がりは比較的深く、卒業後もOBと現役入り混じって集まるようなゼミもある。
就職・進学普通自分が在籍していたのは、学部が出来て2年目だったので、大学側も手探り状態でサポートもいまいちだったのではないかと思う。就職先は様々だが、やはり英語力を活かせる職を選ぶ人が多く、旅行代理店に就職する人が目立った。
アクセス・立地良いキャンパスが和泉から4年間中野に変わり、学内で孤立している。立地としては悪くはないが、サークルや明大祭などの参加がしづらい。リバティータワーを利用できないのも悲しい。
施設・設備普通孤立した小さなキャンパスなので、施設としては微妙。新しく、綺麗なのは高評価。サークルなどは他のキャンパスに行く必要がある。
友人・恋愛良い学内恋愛はあまり多くなかったような気がする。キャンパスが孤立しているので、サークルなどに積極的に参加しなければ、他学部との接点はない。
学生生活悪い自分はサークルには参加しておらず、特筆すべき点はない。1年のときの英語のクラスは、一緒に過ごす時間が多いためかなり団結する。明大祭では、そのクラスで動くこともある。
学科で学ぶ内容1年はとにかく必修の英語。週8コマある。これの単位を落とすと、後々かなり苦労する。2年でも必修英語はあるが、コマ数は減り、自由度が増す。が、日本語表現の必修に結構労力を費やすことになる。1、2年でしっかり単位を取っていれば、3、4年はかなり自由。ゼミは必修ではないので、ゼミを取らなければ卒論も不要。
利用した入試形式就職せず。(アルバイト)
明治大学のことが気になったら!