みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
やりたいことが見つかる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いどんなことを学びたいのか、などが定まっていない学生にとっては、将来のキャリアの幅を拡げることができるカリキュラムになっており、幅広い分野を網羅できるため、よかったです。授業意外に関しても、男女比が半々のため、交流も多く楽しい学生生活を送ることができた。
講義・授業良い授業の内容の良しあしは教授によるかなという気がします。課題が科されるものは比較的少なく、グループワーク系の授業が多かったイメージです。また単位の取得も容易で、普通に授業に出ていれば卒業できます。
研究室・ゼミ良いゼミも種類が多く、定員オーバーしたゼミへは面接がある。選び方はゼミの紹介パンフと説明会を基に申請。私は社会の繋がりに関連するゼミに所属し、フィールドワークからレポート作成、論文作成などを行った。毎年、夏には合宿も実施している。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで就職相談や模擬面接なども実施してくれる。別で1回1000円での個人指導もあり、そこでESの添削や選考企業にあわせた面接対策なども行ってもらえた。キャリアセンターにはOBOGの就活の記録も残されているため、それを見て、面接でどんなことを聞かれるのか、などを知ることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は1、2年時には京王線明大前駅。3、4年時にはJR線御茶ノ水駅。新宿や渋谷で遊ぶことが多かった。中央線沿いや京王線沿いに住んでいる人が多く、その沿線上は買い物するにも便利。
施設・設備良い校舎も新しく、一人一台コンセントがついている。図書館は作られたばかりで、カフェが併設されていたり、該当図書を探すのもシステムが設置されてたりと便利。テスト前はとても混む。
友人・恋愛良いサークル内やクラス内での恋愛が多い。飲み会もさまざまなコミュニティで開催されているため、出会いも多かったと思う。
学生生活良いアルバイトは居酒屋やお菓子屋さんで働いていた。履修もうまく組めるため、終わったらバイトしたりしていた。
学科で学ぶ内容卒論は必須科目ではなかった。1年次には文学・社会学・法学・経済学などさまざまな領域の授業を受講し、3年次よりコースを選択する。
就職先・進学先アパレル企業
明治大学のことが気になったら!