みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
法律を学びたければ向いてます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い第一志望として入った学校なので、思い入れが強くあります。その一方で施設を十分に利用できていないもどかしさを感じます。建物は全体的に綺麗で使いやすいです。図書館は和泉キャンパスの方が綺麗ですが、蔵書数は中央図書館が圧倒的に多いです。
講義・授業良い法律について学ぶことが多いです。もちろん素人の状態で学ぶため、知らないことが多いわけですが、教授によって教え方は千差万別です。自ら学ぶ姿勢が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動も、教授によって千差万別です。私が所属しているゼミはとてもゆるい雰囲気で、良い意味で馴れ合わないゼミなのでそこは良いと思います。ただ、ものすごく真面目に学びたい人は、ゼミ選びを気をつけるべきでしょう。
就職・進学良い就職のサポートの窓口はしっかりしていると評判です。しかし、使いたいときに人がいっぱいで使えないという事態は度々起こっているように感じます。私自身はサポートの窓口を使わずに就職活動をしましたが、サポートの窓口を積極的に使いたい人は、早い時期から動くことが大切でしょう。
アクセス・立地良い京王線明大前駅、JR御茶ノ水駅、東京メトロ御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅など、キャンパスに近い駅は沢山あります。それぞれ近い位置にあるのでとてもアクセスは良好だと思います。
施設・設備良いとても綺麗な設備が多いです。しかし、その一方でその施設を十分に活かしきれていないと思います。基本学部の授業はリバティタワーで行われるのですが、綺麗な教室が多く存在するアカデミーコモンでは、ガイダンスなどの行事でなければ基本使いません。勿体無いな、と感じます。
友人・恋愛普通私自身はサークルに入っておらず、友人関係は広くありませんが、多くの人が友人と歓談したり恋愛したりしているように見えます。
学生生活普通先述の通り、私はサークルに所属していないため、なんとも言えないという評価が妥当なのだと思います。充実させる人は充実させますよ。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、基本自由度は低いです、。2年までで基本となる憲法民法刑法の三科目を必修にしています。3年次からは他の法律を自由に選択する形になります。ここまででしっかり単位を取れれば四年時とても楽です。就職活動や公務員試験に集中できると思います。
就職先・進学先金融業界のエンジニア
明治大学のことが気になったら!