みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
たくさんの分野に触れてみたいならここ!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば何でも学べる。
必修科目も他学部に比べてかなり少ない。
また、特定の分野についてもっと学びたければ、他学部の授業も履修することができるのが良い。
先生に当たり外れはあるものの、面白い先生は本当に面白い講義をしてくださり、為になる。
アクセス・立地普通1~2年は杉並区・和泉キャンパス。
3~4年は千代田区・駿河台キャンパス。
必修科目は和泉で取れないものがほとんどなので、必修科目の単位を落とすと、進級後は必修科目を受講するためだけに和泉キャンパスに行かなくてはならないのが不便にみえる。(普通に出席して試験受ければ単位は落とさないですが…。) -
施設・設備普通和泉キャンパスの第二校舎は階段しかないため不便。メディア棟のエスカレーターをどこまで駆使できるかが鍵。
また、駿河台キャンパスは、移動時間中のエレベーター内は満員電車並み。時間に余裕を持って移動しなければならない。普通の心得にみえるが、大学生は怠けてしまうので、難易度が高い心得。 -
学生生活良い自分にあったサークルを新歓期に見つけられれば、大学生活は楽しくなる。
新歓期、ほとんどのサークルは新入生を勧誘する為に、安く食べに行けるよう企画を立ててくれているので、謳歌したほうがいい。最終的に合わないと思い入らなかったとしても、食費が浮くし、友だちも作れる。マイナスはない。(飲みサーには注意が必要)
明治大学のことが気になったら!