みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/御茶ノ水駅
学びたいことを学べる環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディア系などを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自分で履修したい科目を選べるので自由度の高い学部だと思います。
講義・授業良い講師の質が高く、授業の内容が多種多彩であるので、自分のやりたいことを学ぶ、もしくは学びたいことを見つけるのに理想的な環境が揃っていると思います。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは就職などと、将来に役立つこと学ぶことができ充実した学校生活を送ることができると思います。
就職・進学良い情報系に強いだけでなく、幅広い分野の学習を礎に就職活動を進めることができます。またネームバリューもあると思われます。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、駅へのアクセスも都市部から近いので便利だと思います。またごはんを食べられる店も多いです。
施設・設備良いとても綺麗でデザインも洗練されたものでこのキャンパスに来てよかったと思えるつくりです。パソコンなどの設備や図書館の充実ぶりは評判です。
友人・恋愛良い男女比の差がほとんどなく、仲が良く、アットホームな雰囲気で生活できます。活発な人が多いのと特徴のひとつです。
学科で学ぶ内容情報関係はもちろん幅広い分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名冨樫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の財政面を中心とした経済学を学んでいます。
志望動機メディア系への就職を考慮し社会学系統の学部を選んだため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、応用問題を多く解きました。
明治大学のことが気になったら!