みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  情報コミュニケーション学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.16
(235) 私立大学 452 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
  • すべて
  • 情報コミュニケーション学科
23581-90件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由度が高く充実は出来ると思う縛りもほどんどなく自分の思うように好きなことを勉強出来る入ってそんはないと思う
      いい講義はいいし悪い講義は悪い、やはりどこの大学でもそうだと思うけど自分の学べることができるからそこにおいては不満はない
      充実している
      先輩を見る感じはかなりサポートはしっかりしていると思われる。
      御茶ノ水からキャンパスまで5分ほどなので交通の便はよく新宿も近いため帰りそのままよれる
      選択制のゼミがあるため先程も述べたようやりたいことがやれるからよい
      あまりそこは他学部よりかはましだが他大学と比べた時にそうは感じない
      サークルはまあどこかによるが全体的に雰囲気がいいから入りやすい
      名前の通り 情報とコミュニケーションについてそのほかに映像表現論など
    • 志望動機
      情報管理職の仕事になどに元々つきたいと思っていたおりその土台として志望した

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一番楽な学部。
      空気を吸ってると単位が降ってくると言われている。
      また華の情コミと言われるほど美人が揃っている
      悪い
      昔ながらの大講堂で教授1対3?400人の授業が多くアクティブラーニングな授業は少ない。
      ゼミはたくさんあり分野も多様だが、就職の際にコネなどになるゼミは他学部に比べ少ない。また、あまり力を入れていない。
      他学部も含め、卒業後の進路が多様。
      MARCHだからといって良いところはいけるわけではない
      悪い
      渋谷にも新宿にも行きやすい場所だが、特に和泉キャンパスのある明大前は駅前に何にもない。
      あきこまにTSUTAYAのようなところで無料で映画鑑賞ができたり、図書館も充実している。学食はあまり美味しくなく特に安いわけではない。また、メディア自習室にいるサポーターはソフトについて熟知している人がおらず使えない
      いろんな人がいて、何かしらに打ち込んでいる人が多く楽しい。
      また、サークル内で恋愛している人が多い傾向がある。
      サークルや部活はとても活発であるが、サークルや部活の活躍に応じた大学側の対応が見られない。例えば全国優勝しているサークルでも公認にならないなど
      主にメディアについて学んでいますが、そのほかにも他学部で勉強することをたくさん勉強できる学部です。
      4 : 6
    • 志望動機
      新しく自由な学風だったから。
      また、やりたいことが明確に決まっておらず、広く学べる学部と聞いたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      私個人としては、大学生活全般は比較的充実しているように思う。この学部は良くも悪くも他の学部と比べて自身の裁量によるところが大きい(必修科目の少なさ、学べる分野の幅広さ)ため、充実した生活を送れるかどうかは、その人次第である。マスコミ志望者にとっては、かなり充実した環境であると思われる(マスコミ出身の教授が多い、実践的な授業がある等)実際、卒業後にマスコミ関係に進む人が多い。
      とにかく分野が幅広い。社会科学を軸としながらも人文科学から自然科学まで、興味あることは、ほとんど学べると言って良い。必修科目が少ない(私の代は1科目のみ) ため、自分のとりたい授業を好きなように組める。成績評価は甘い先生と厳しい先生と両方いるが、毎回まじめに出席し、それなりに勉強していれば、ほぼ間違いなく単位を取得できるので、他の学部と比べても楽な部類に入ると思う。また、ゼミナールが必修でなく、そのため卒論も必修でない。ゼミナールに入らなければ、卒論を書かずに卒業することが可能である。
      私はゼミに入っているわけではないので、詳しいことは分からないが、印象として、授業と同様、学問分野は豊富であると思う。1年次からゼミをとることが可能で、2年次は1年次とは違う先生のゼミをとることも可能である。3、4年次はセットとなっているので、同一ゼミとなる。ゼミによって、ゼミ生同士の交流が活発であるところと、そうでないところがあるようだ。
      ゼミに入っていたら、もしかしたらちょっとしたコネがあるかもしれない(憶測)就活関連のイベントは全学向けのは豊富である。キャリアセンターは就活ピーク時だとかなり混雑するので、個別相談には不便である。また、文系の場合、企業への推薦や、学生個人への企業の紹介などはないため、すべて自己開拓となる。そのため、すんなり進路を決定できるもの、そうでないものが必ず生まれる。あぶれてしまった学生向けに、秋から春にかけて学内企業選考会が一応はある。ただ、基本的には自分の力のみで切り開く必要がある。
      キャンパスが2ヵ所(杉並区・千代田区)にあるのが少々面倒だが、どちらも駅近であるため、慣れてしまえばさほど不便は感じない。キャンパス周辺は飲食店が豊富であるため、それなりに楽しめる。地盤も良いところに建てているらしいので、災害時もキャンパス内であれば比較的安全(?)かもしれない。
      杉並区のキャンパスに関しては、新しい棟と古い棟が混在している。新しい棟であればエスカレーターがあり、上下移動が楽。図書館も新しく、館内のトイレは温水便座で、冬でも温かい。千代田区のキャンパスは、キャンパスというよりオフィスビルのようである。エスカレーターはもちろん、エレベーターも使える。どちらのキャンパスにも共通することとしては、敷地内にコンビニや本屋があり、ちょっとした買い物はすべてここで済ますことができる。また、椅子が多く設置されているので、休憩や勉強など気軽にできる。また、どこかに大学所有のスタジオがあるらしいので、マスコミ志望者にとっては、特に良いだろう。
      完全に人による。他の学部と違い、男性:女性がほぼ1:1らしいので、カップルができやすい気もするが、私は全くであった。とにかく人数が多いため、さまざまなタイプの人がいる。友達と大人数でつるんでいる人もいれば、単独行動をしている人もいる。全くの一人で行動していても恥ずかしくない空気が流れているため、一人でいることが心地よい人にとっても過ごしやすいのではないかと思う。
      サークルは実にさまざまなものがある。兼部している人も多い。イベントも比較的豊富なのではないかと思う。六大学野球の時期になれば、観戦プログラムが立ち上がるし、他にも演劇観賞や、ヨガなど自由参加のイベントは多い。ただ、これも活用するかいなかはその人次第であるため、全く参加せずに卒業、という人も多いと思われる。
      必修科目は1科目だが、必修選択科目といって、特定の分野のなかから何単位かを選んで履修することが求められるという科目が多い。1年次:IT系、コミュニケーション系、外国語系、クリエイティブ系、リサーチ系の5つの科目群のうち、重点的に学びたい科目群を一つ選び、それに応じて履修。もちろん、他の科目群の授業もとって良い。これは卒業まで引き継がれる。2年次:法学系、社会学系、文化系、メディア系の4つのコースのうち、重点的に学びたいコースを一つ選び、それに応じて履修。もちろん他のコースの授業もとって良い。これも卒業まで引き継がれる。3年次:2年次で選んだコースに即しながらも、興味ある授業を中心に履修。また、唯一の必修科目である情報コミュニケーション学なる授業をとる。4年次:3年次と同じ。
    • 利用した入試形式
      ユーザー系システム会社のSE

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      私はIT関係の情報について学びたかったのですが、文系に進んだため、情コミに入りました。情コミではプログラミング実習やネットワーク技術の授業があり、また学部共通の情報関連の授業もあります。ちょっと情報やりたいなと思うなら情コミは良いと思います。専門的にやりたいなら、やはり理系の学部に入ったほうがいいかなと思いました。情コミは自分の学部の必修の単位が少ないので、他学部の履修をする人も多いです。学びたいことを学べると思います。
      クラスに分けられていますが、1年次の語学と日本語表現くらいでしかクラスで授業を受けません。クラスで仲の良い子は数人いますが、自分はサークルに入っていて、主にそっちで活動するのでクラスメイトよりもサークルのほうの友達が多いですね。そんなに大学で仲いい人は少ないですがやっていけます。
      1年次は必修科目が多いですが、2年次からは比較的自由にとりたい授業を取れると思います。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      単位が降ってくると最初に先輩に言われます。はじめは何のことかなと思うけど、テストの時期になるとその意味がわかります。単位を取るのも卒業するのも簡単で、おまけに就職も良い(らしい)。他学部よりも広いジャンルの学問を学べるので、就きたい仕事などまだ悩んでる人には色んな授業を通して就職の方向性を決められるのでオススメ。とくに、コミュニケーションについて沢山学べます。言葉だけではないコミュニケーション(身体、映像、音楽、芸術 etc.)に特化している気がします。自分のやりたいことについて、多方面からのアプローチができるのもポイントです。でもゆるすぎるのでダラけてしまうのに注意。特に2017年から、さらにカリキュラムの縛りが緩くなったようで、必修がほとんどなくなり、語学も選択できるようになっているらしいです。英語がすきな人ならSPICEというクラスに入ると、ダラけずに4年間過ごせると思います。ゆるすぎですが、いい学部だと思います。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由度が高く、自分の好きなようにスケジュールが組むことができる。また必修の授業が少ないため好きな授業を選択できる。
      さまざまな分野の授業が用意されているため自分に合ったものを選択でき、また多くの視点から物事を見ることができる。
      本格的なゼミは3年生から始まる。ゼミにもさまざまな分野があるため自分にあったところを見つけるために情報収集をする必要がある。
      早くから就職についてのガイダンスがあったり授業の中でインターンができるものもあるため、サポートは十分であると思う。
      最寄りの明大前駅は渋谷、新宿までそれぞれ10分ずつくらいで行けアクセスが良い。また学校も駅から近いので通いやすい。
      基本的に設備はきれいで充実していると思う。特に図書館はきれいで、パソコンも貸し出ししており、またコンセントもあるので非常に便利。
      悪い
      情報コミュニケーション学部は必修が少ない分クラスで受ける授業がほぼないため友達は作りにくい。
      サークルは沢山あり、選択肢が多い分、多すぎて何がいいのかわからず選ぶのが難しい。しかし、春新歓だけでなく秋新歓もあるのでいつからでもサークル探しをすることができる。
      ひとつの分野を深く学ぶ他の学部とは違い、様々な分野のことを広く浅く学ぶ。そのことにより多くの視点で物事を見えるようになり、またやりたいことがわからない人はその多くの分野の中から興味のあるものを探せる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      いいんじゃないでしょうか。(総評ミニ)
      ただ、不人気の授業はみんな教室の後ろの席に座り、教授の前の席がガラ空きなので少し悲しくなります。(かくいう僕もそんな勇気がなく、中途半端に真ん中の方の席に座っているのですが)
      東大とかだと席は前の方から埋まっていくと聞くので、これが違いなのかぁ...と歯がゆい思いをしています。
      学部でやれることはバラバラで、授業も聞いている人とそうでない人の差が激しいですが、自分がやりたいことにマッチした教授を見つけると充実します。
      自分の趣味は音楽やDTMなのですが、まさにDTMを教えてくれるゼミや授業もあるので、入ってよかったなと感じています。
      音楽史など、自分では辿り着けない領域のことも知ることができ、無限に見聞が広がります。授業だけでなく、高校では出会えなかったような貴重な話の合う友人もできるので、やりたいことがある人はぜひパンフレットやHPのレジュメで楽しそうな授業を探してみてください!
      まだ就活をしていないので何とも言えませんが、大きな目標を持つ友人に感化されて、僕も北海道のテレビ局で働くという就活における夢を持つことができました。
      あと文系の学部には珍しく(?)高校の情報の先生になれます!
      明大前駅前は京王線井の頭線と京王線の2線が乗り入れる駅で、高田馬場などに比べてもアクセスは抜群だと思います。
      ICT教室やラーニングスクエア(LS)、何よりアピールしたいのが図書館で、最近竣工されたみたいですが、これは学校見学など入れる機会があったらぜひみてみてほしいです。大学図書館の概念が覆されます。
      情コミは必修が語学しかなく、クラスで受ける授業も少ないためなんとも言えません。しかし他学部履修やグループディスカッションの授業など、輪が広がる機会はいくらでもあります。新入生の皆さん、最低最初の三回は授業にでましょう。早めに見切りをつけないことが肝です。
      自分は留学に興味があり、国際センターによるサポートや、留学準備講座という科目の授業もあり、それで2単位もらえたりします。
      もうはっきりいって何でもできます。
      商学、経済学、法学、演劇学、心理学、生命学、本当に幅広い授業の中から興味のある物をとり、最後に複合的な卒論を書くといった感じです。
      (書かなくてもいい、?らしいとか?)
      今学期は英語を極めるぞ!と決めたらネイティブの先生の授業を取りまくることもできます。おかげでアメリカの映画を吹き替えなしで見れるようになってきました。

冒頭でやりたいことがある人は、と言いましたが逆にやりたいことがない人こそこの学部はおすすめできます。
      世界中の幅広く色々な学問の中から、自分が興味の持てそうな物を見つけてみてください。
    • 志望動機
      心理学、ビジネス、人類学など興味が絞りきれなかったり、またICT(パソコン系の授業。DTMやblender、動画編集の授業など、授業ごとに決まったテーマを学べる。)があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      施設が綺麗で、先生の授業もわかりやすいのでしっかり出席して勉強できる生徒にはとてもいいと思います。交友関係については分かりません。
      優しくてわかりやすい先生が多いです。内容も興味があれば面白いと思います。
      施設は充実しています。研究室などはとても綺麗で使いやすいです。
      人脈が多いと思うので就職や進学は実績としてはいいと思います。
      周りの飲食店が多かったり駅からそこまで遠くないので通いやすく安全だと思います。
      私立などで建物はとても綺麗で過ごしやすいです。勉強しやすい環境です。
      悪い
      友人関係はまだしも、恋愛関係についてはよく分かりませんが生徒数が多いです。
      生徒数が多いのでたくさんのサークルがあり充実しているように思います
      情報学なので、最新の情報などについて学びます。必修では興味のない勉強もしなきゃ行けません。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報学について興味があり、より深く現代の情報について学びたかったからです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      たくさんの学問を学べるので高校生の時には分からなかった自分が好きな学問に出会うことが出来る。学問内容が限定的な学部に入らなくて良かったと心から思っている。
      ほとんど必修がなく、自分が取りたい授業を取ることができる。学際的な学部であるため、学問の幅が広い。社会学系から経済、商学系、法学、IT系、コミュニケーション系、語学、芸術系、文学、脳科学など色々ある。
      まだ、3年生になっていないので実際どうなのかは分からないが、就活支援はしっかりしていると思う。キャリアセンターがあったり、就職支援の特別サイトがあったりする。
      私は和泉キャンパスに通っているが、駅から5分ぐらいで着く。最寄りは明大前駅。唯一の不満は歩道橋を渡らなければならないこと。
      最近ラーニングスクエアという新しい建物ができた。とても綺麗。図書館も綺麗だしメディア棟も綺麗。今第2校舎?も工事をしていて、さらに綺麗になる予定。
      悪い
      学部にもよるが、情報コミュニケーション学部はクラスがあるようでほぼ意味を成していないため、友達を作るのが大変。必修授業がほとんどないので、他の学部に比べると友達ができない。まあでも、意外となんとかなる。
      サークルは学園祭系のサークルに入っている。メンバーは仲がいいが幹部をやるような人は目立つようなキラキラした人が多い印象。サークルの数は非常に多い。飲みさーも多いため、見極めが必要。
      必修は英語、第二外国語、情報コミュニケーション入門のみ。あとは社会学、経済学、商学、文学、芸術学、メディア系、心理学、脳科学などなんでも好きなものを学べる。
    • 志望動機
      やりたい学問も将来の夢も特になかったため、色々な学問を学べるところに行きたかったから。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      必修科目が少なく、自分の興味関心のある科目を選んで受講することが可能。おもしろい授業を選べれば、充実した4年間を送れる。
      必修科目が少ないため、自分の興味や関心に合わせて自由に授業を選択することができる。
      一年生の頃からゼミが取れる。
      その上で経験を参考にして三年、四年で所属するゼミを選ぶことができるため、興味のあるものを受講できる。
      コロナ禍のため、キャリアサポートセンターをあまり利用していないが、これまでの先輩はうまく活用していた。
      明大前からキャンパスまで約6分で1限の時間は道が混む。
      駿河台も明大前も周りには飲食店も充実しているため、お昼には困らない。
      Wi-Fiが弱い時もある。
      図書館はとても設備が充実しており、きれいなので勉強に最適。
      生徒数、サークル数も多いので交友関係は充実していると感じる。
      サークルは充実している。
      イベントは学祭に行ったことがないため不明。
      自分次第で履修を面白いものに変えることができる。
      勉強まみれになるかといえばそうではなく、自身の興味関心を掘り下げられる環境である。
    • 志望動機
      広告やメディアに興味があったため。
      映像作成の授業に興味を持ったため。
    オンライン授業の実施。現在は科目によって対面の授業とオンラインの授業に分かれている。

23581-90件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学