みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通比較的、学びやすいです!
やる気があれば案外色んなこと学べます
大変満足した生活が遅れてました!
楽しかったです -
講義・授業良い学ぶ意思があれば楽しい!!
あんがいなんでも学べる気がします。 -
就職・進学良いサポートも充実してるので、結構オススメです。
アクセス・立地良い一人暮らしですが、あんがい普通に通えました!
楽しいです!!! -
施設・設備普通特に気になりませんでしたが、だいたいは大丈夫だと思います!!
友人・恋愛良い友人も多く、密かに好意を寄せていた方とのお付き合いが出来ました
学生生活普通十分満足できるサークルや、イベントがあるので大丈夫だと思います
学科で学ぶ内容社会に出た時にどー対応するかとか色々なこと教えて頂けます!!
就職先・進学先流通・小売・フード
今は決まった職には着いていませんが、少しづつ仕事を覚えて社会に出たいと思ってます。
楽しく仕事出来ますように -
志望動機色々なことが学べると思い志望しました
あと、近かったためです!
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分で大学生をどう過ごしたいのかなど、他の学部に比べてかなり自由度が高いのでおすすめです。自由度が高い分自分で締めるところは締めないとですが。
講義・授業普通広く浅く様々なジャンルの学問を学ぶことができる学部。
大学に入ってからでも十分にやりたいことを見つけられる環境がある。 -
就職・進学良い就活のサポートをこれと言って受けてきたわけではないが、先生によって就活の最中、授業に参加できずとも融通を効かせてくれる。
アクセス・立地普通明大前と御茶ノ水、神保町にキャンパスがあり、とても綺麗で広々としていて交通の便も良いです。
施設・設備普通明大前にはラーニングスクエアという新しい施設も作られたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛普通この学部はクラスで動くことは1年生の時に2授業ほどしかないのでゼミに所属していたり、サークルに所属すると充実します。
学生生活良いサークルはかなりの種類が存在し、サッカーというだけでも何種類もあり、必ず自分に合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1~4年にかけて法律系の授業を多く学ぶことができました。司法試験などを受ける予定はないですが、これから社会人として生きて行く上で大事なことを学べたと思います。
志望動機自分に特にやりたいこともなかったので広く浅く学ぶことができるこの学部に興味を持ちました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通コロナ前は自由度、内容含めて完璧だったと思います。コロナ禍では満足いく活動ができないと感じる場面が多くあります。
講義・授業普通選択肢の幅が広く学びたいことを自由にカスタマイズできる。
一方でオンライン授業の中には資料提示のみなど雑なものも見られる。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは研究指導も充実していました。
これに関してはゼミによります。 -
就職・進学良い自分から申し込まなければ基本的に対策は多くはありません。サポート自体は手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い明大前、お茶の水と東京の一等地にキャンパスがあり、アクセスに関しては抜群です。
施設・設備良い和泉校舎は老朽化が目立っていましたが、昨年新校舎に改築したみたいです。
友人・恋愛悪い授業が被りにくいため、学部の友達は基本的にはできにくいです。サークルがメインになりますが、活動が制限されている場合が多く、オンラインのうちは厳しいかもしれません。
学生生活悪いコロナ前は教室の貸し出しや補助金含め、非常に充実していた印象です。
学科で学ぶ内容情報という概念さえ絡めば何を学ぶこともできます。社会学部のような位置づけです。
志望動機受験の結果、合格したのがこの学部だったため。結果として社会情勢を学ぶことができた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の表面を見ていけるとも言えるのでやりたいことが決まっていないような方は、在籍しつつやりたいことを考えて過ごせると自分のためになるかと思います。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から基礎ゼミというものがあります。通年の科目でゼミとはどんなものなのかイメージを掴めると思います。2年生でも問題発見テーマ演習という名称でゼミがあります。この学部ではゼミに入らなければいけないというわけではないので、苦手な方は入らないで自分の力で研究をしていくこともいいかもしれません。
施設・設備良い和泉キャンパスの和泉図書館は、比較的新しく非常に充実した図書館と言えます。学生であれば誰でも利用できます。利用者にはうるさい人が少ないので静かな環境が好きな方にはオススメです。テスト前は席がほとんど空いてないような状態になることもあります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い大学全体で見ると劣ってしまうが、決してつまらくはないし、なんといっても授業の自由度が良いとおもいます。
講義・授業普通種類が沢山あるから、興味のある分野は必ず見つかるとおもいます。
就職・進学普通大学のサポートが充実しているし、学科も講座等よく開いていたとおもいます。
アクセス・立地良い都心の真ん中なので、通いやすいです。関東近郊なら問題なしです。
施設・設備普通大学の施設は基本的に使えるので、特に気になることはありませんでした。
友人・恋愛普通大きな大学なので、学科やサークル等を通じて気の合う人を見つけられると思います。
学生生活普通とても多いとおもいますし、それがこの大学の売りでもあると思う。
学科で学ぶ内容コースがいくつかに分かれていて、そのコースごとに分野は異なります。
就職先・進学先製造業事務
志望動機やりたいことが見つけられていなかったから。様々な授業を受けられると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。