みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 情報コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1人1人が、まじめに勉強しているから、自分も頑張ろうという気持ちになる。だから、勉強が、継続できる。なので、集中力が続かないって人でも、行ける気がする
講義・授業良い先生が、面白い。話していて、面白いから、何時間でもはなせる。
研究室・ゼミ良い教室が、たくさんある。ありすぎて、どこにどこがあるのか、分からなくなることがあった
就職・進学良い先生が、全力でサポートしてくれている。だから、就職に、あまり心配しなくていい
アクセス・立地普通しっかり、掃除されていてとても良い。朝も学校に、入るとき凄く気分がいい。
施設・設備普通施設は、良いが、設備は、あんまり。なので、設備が、充実したほうが、良いというひとは、別のほうが
友人・恋愛普通恋愛は、基本的に自分の顔ができません。付き合っても、すぐ、別れます。だから、恋愛は、しません
学生生活良い文化祭が、一番楽しい。文化祭のときが、一番テンションあがって、夜寝れないくらいてす。
学科で学ぶ内容情報と言うだけあって調べることが多いです。結構、疲れます。が、だんだん、慣れてくるとそんなに辛くありません。
志望動機有名だし、なんだか自分が本当にいきたいのが、そこだとおもったから
感染症対策としてやっていること手先の消毒投稿者ID:814608 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通コロナ前は自由度、内容含めて完璧だったと思います。コロナ禍では満足いく活動ができないと感じる場面が多くあります。
講義・授業普通選択肢の幅が広く学びたいことを自由にカスタマイズできる。
一方でオンライン授業の中には資料提示のみなど雑なものも見られる。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは研究指導も充実していました。
これに関してはゼミによります。 -
就職・進学良い自分から申し込まなければ基本的に対策は多くはありません。サポート自体は手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い明大前、お茶の水と東京の一等地にキャンパスがあり、アクセスに関しては抜群です。
施設・設備良い和泉校舎は老朽化が目立っていましたが、昨年新校舎に改築したみたいです。
友人・恋愛悪い授業が被りにくいため、学部の友達は基本的にはできにくいです。サークルがメインになりますが、活動が制限されている場合が多く、オンラインのうちは厳しいかもしれません。
学生生活悪いコロナ前は教室の貸し出しや補助金含め、非常に充実していた印象です。
学科で学ぶ内容情報という概念さえ絡めば何を学ぶこともできます。社会学部のような位置づけです。
志望動機受験の結果、合格したのがこの学部だったため。結果として社会情勢を学ぶことができた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今までも書いたように、別段悪かったことがないです。またネームバリューもありますし、受けておいて損はないところだと思います。
講義・授業良いさまざまなジャンルの講義を選んで受けることができます。よく言えば、興味を持ったものを幅広く、悪く言えばやりたいことが明確に定まっていない人に向いてます。実際、大学なんて勉強以外にもたくさんすることあるので、この学部でほんとによかったなと卒業しても思います。
就職・進学良い明治は就活のサポートなどかなりしっかりやってくれる方だと思います。
アクセス・立地良い一、二年は明大前で、三、四年は神保町や御茶ノ水が最寄りになります。
施設・設備良い一、二年のときはいわゆる大学のキャンパスという感じで広い敷地ですが、三、四年はビルになります。体育館がなくなってしまうので、部活などに所属している人は明大前のキャンパスまで移動せねばならない点が少し面倒でした。
友人・恋愛良い一年のときはクラス制があるので、その時の友人やゼミでの友人など今も仲良い人は多いです。
学生生活良いサークルの数は文系の学部ということもあって多いように思います。
学科で学ぶ内容第二外国語は中国語がおすすめです。発音さえ頑張れば何とかなるので。
志望動機さまざまなジャンルの講義を自分で選択することができる点にひかれました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の好きなように授業を履修することができるため、サークル活動やアルバイトその他とも両立しやすい。他学部学生からは、キラキラしていて楽しそうと言われる。
講義・授業良い必修の授業が他学部に比べてとても少ないため、自由に時間割を決められる。第二外国語も必修なのは一年次だけなので、ニ年次以上が特に楽。
研究室・ゼミ良い一年次は、希望者のみ一年間の基礎ゼミナールに所属する。ニ年次には、希望者のみ半年間または通年のゼミナールに所属する。半期最大二つずつ入室が可能。三年次からは二年間のゼミナールに所属する。一年次からゼミナールを体験できるのは大変勉強になる。
就職・進学良い他学部よりもマスコミ・広告業界へ進む人の割合が多いが、様々な業界に就職・進学している模様。
アクセス・立地良い一・ニ年次は明大前駅の和泉キャンパス、三・四年次は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスに通う。どちらも駅から10分程度でアクセスは良い。
施設・設備良い特に不便は感じない。図書館と学生食堂が綺麗。一・ニ年次に通う和泉キャンパスも最近古い校舎を建て替えている模様。
友人・恋愛良い色々な人がいて面白い。男女問わず明るい人が多く、仲がいいイメージである。
学生生活良いサークルの数が多く活発な印象である。学園祭やオープンキャンパスも、コロナ禍ながらも力を入れているように思う。
学科で学ぶ内容文理問わず多岐に渡る授業が用意されている。一年次には英語、第二外国語、情報コミュニケーション学入門という必修があるが、ニ年次の必修は英語のみ。三年次以降必修無し。
就職先・進学先未定。
志望動機高校時代、勉強したい内容がはっきりしておらず、大学に入ってからやりたいことや興味のある分野を探したいと考えたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、入構措置、消毒やプラスチック板の設置など。投稿者ID:782609 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから具体的に何を学んでいきたいかが決まっていない、分からないという人におすすめできる学科です。
講義・授業良い幅広く、自分が取りたい授業をせんたくすることができ、好きなことを学べる。
就職・進学良いサポートは大学がかなり手厚く行っており、就職の実績も高いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近く、便利なところです。
施設・設備良い教室や、図書館は比較的きれいで、その他の施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミのなかであらゆる友人を作ることができ、楽しいです。
学生生活普通コロナの影響でイベントができていませんが、学祭や新歓は楽しかったです。
学科で学ぶ内容幅広く学んでおり、商品開発と経済学について具体的に学んでいます。
志望動機大学に入ってから学びたいことが決まっておらず、模索したかったから。
投稿者ID:782038 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自由でいいと思います。何を学ぶかは自分次第で卒業後何が残るかも自分次第。怠けたザ大学生もできますし自分でいろんなことに羽根を伸ばして様々活動できる人もいます。
講義・授業普通オンラインが多いため充実しているとは言えないが、その代わり融通が効く
研究室・ゼミ悪いゼミらしくない講義であまり満足していない。これは自分で選ぶゼミによると思う。
就職・進学普通在学中なので詳しいことはよくわかりませんが、口コミを見る限りいいのでは。
アクセス・立地良い駅が近くいいと思います。周りの飲食店はちらほらという感じです。
施設・設備良い綺麗です。和泉に新しい校舎もできるようなので楽しみにしています。
友人・恋愛良い悪い人にはまだ出会ってません。楽しい大学生生活を送っています。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。、ただ機能してないサークルもあるらしい。
学科で学ぶ内容本当に色々!法から理系関係など様々なことを学べます。楽しいです。
志望動機学びたいことが不明確だったので、何でも選べるじょうこみにしました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い就職実績の面から鑑みても、情報コミュニケーション学部は多種な職に就くことができるというのが強みだと思う。
講義・授業良いコロナの影響で対面授業がなくzoomでの授業が多かったが、1年目でも非常にやりやすかった。
就職・進学良い明治大学には就職のサポートをするシステムがあるので進学実績は非常に良い。
アクセス・立地良い明大前で降りてから徒歩10分程の距離にあるので、通学も非常にしやすい。
施設・設備普通まだ対面授業がなく、詳しいところについての詳細は分からない。
友人・恋愛良い部活動をしているので友人関係は先輩、同級生とともに非常に充実している。
学生生活良い非常に真剣に取り組む部活動なので一切の妥協なしで全力で取り組んでいる。
学科で学ぶ内容必修科目は自分で選択できるため、違う学部の授業を受けることもある。
志望動機自分の将来の夢に対して、全力で取り組んでいける学部だと思ったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたことを的確に学べるため、この学科に所属できたことを後悔はしていないです。難しいこともあるけれど先輩などの意見も聞けるのでとても満足しています。
講義・授業良い自分にとって知りたいことを的確に教えていただけるのでとても満足しています。
就職・進学良い先輩であったり、同期もみんな就職活動をするので様々な人と情報交換をしながら就職活動ができると感じています。学校のサポートも充実している方ではあると感じています
アクセス・立地良い自分が通っている学部は1.2年生と3.4年生でキャンパスが変わりますが、どちらのキャンパスも駅から近く通いやすいです。上京した人は周辺に住むと通いやすいと思います。
施設・設備良い学校自体が大きいため施設や設備や充実していると思います。キャンパスごとによっても違ってくると思うのでOCなど沢山行くといいと思います。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活が沢山あり大きなところに所属すると友人はできると思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、種類も多いため自分の興味のあるサークルが一つは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容他の大学にはない情報コミュニケーション学科ですが、情報社会における大切なことを事細かく学べる学科です。
志望動機自分の目指していた大学ということと、その中であまり色々なところで学ばないようなことを学べるためこの学科を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な学問に触れて新しい知見を得ることが出来る。自由な学部だと思う。この大学、この学部に入学してよかった。
講義・授業良いコロナの影響による授業形態のせいで、授業が充実しているかは判断しにくい。だが、面白い講義が多い学部だと思う。
研究室・ゼミ普通私が結構ゆるめのゼミに入っているからかも知れないが、充実度はそこまで感じない。個人での活動、という感じ。
就職・進学良い就職・進学実績についてはよく知らない。だが名の知れた大学なのでいいのではないかと思う。サポートは利用したことがない。
アクセス・立地良い最寄りは明大前。そこから数分歩けばすぐにつく。周りには飲食店が多い。
施設・設備良いあまりキャンパスに行けてないが建物は綺麗だと思う。広々としている。
友人・恋愛悪いコロナの影響による授業形態のせいで友達ができにくい。私はサークルにも所属してない為、先輩もできてない。
学生生活普通私はサークルに所属してない為分からない。イベントはこれからあるようなので楽しみ。
学科で学ぶ内容様々な分野の授業がとれる。理系寄りな科目も文系寄りの科目もある。
志望動機情報系の学部、学科かつ3DCGが学べるところを探していたらこの学部にたどり着いたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ何について学びたいかしっかりしていない時に選択する学部としてちょうどいいと思う。学年があがるにつれて徐々に興味のある分野に力を注げる
講義・授業良いさまざまな種類の講義がある。また体験型など実体験をつみながら学べる講義もある
研究室・ゼミ良いわたしの所属していたゼミはゼミ内の仲がとても良く、3年生になってから交友関係が広まるとは思っていなかった
就職・進学良いコロナ禍もあり、オンラインでのサポートへの切り替えがスムーズで、相談しやすい環境ができていた
アクセス・立地良いキャンパス周辺の飲食店も充実しており、講義と講義の間の時間を潰す場所がある
施設・設備良い基本的には綺麗である。特に駿河台キャンパスはきれいです。泉もまあまあ
友人・恋愛良い自分がどのコミュニティに属するかでまったく変わってくると思う。
部活・サークル良いサークル数はおおく、その中でしっかりコミットしていればイベントも充実してくると思う
学科で学ぶ内容とにかくなんでもある。法学、心理学、教育学、環境学、メディア系、なんでもある
就職先・進学先IT系の企業
就職先・進学先を選んだ理由なんでも学べそうな学部だから。あとは受かったから。その中で1番就職に強そうな大学だと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替えられている。また、人数もある程度絞ってある投稿者ID:766480
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。