みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 情報コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
情報コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情コミってなんの勉強をしてるの?と良く聞かれますが、本当に人それぞれなので一概には答えられません。
法律系の勉強をしてる人もいれば国際交流系の勉強をしている人もいますし、もちろんメディア系の勉強をしている人もいます。軸となる方向性が定まっていれば他の勉強のつまみ食いが出来るのでとてもいい学科です。ただ、定まっていないまま色々なつまみ食いをしていると結局自分が何を勉強していたのかわからなくなってしまいます。せっかく大学に来たのですからなにかひとつ軸を持って勉強することをオススメします。
本当に広く学べるので興味の幅が拡がりますし多くのアンテナを持てるので色んなことに興味を持っている人はぴったりだと思います。ただ、とくに興味がない人は本当になんとなーくやってなんとなーく卒業できてしまうので大学で勉強したい!という強い意志を持っているなら注意が必要だと思います。
また、メディア系の勉強をしたいなら文学部や経営学部も考えてみるのもいいかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私はIT関係の情報について学びたかったのですが、文系に進んだため、情コミに入りました。情コミではプログラミング実習やネットワーク技術の授業があり、また学部共通の情報関連の授業もあります。ちょっと情報やりたいなと思うなら情コミは良いと思います。専門的にやりたいなら、やはり理系の学部に入ったほうがいいかなと思いました。情コミは自分の学部の必修の単位が少ないので、他学部の履修をする人も多いです。学びたいことを学べると思います。
友人・恋愛普通クラスに分けられていますが、1年次の語学と日本語表現くらいでしかクラスで授業を受けません。クラスで仲の良い子は数人いますが、自分はサークルに入っていて、主にそっちで活動するのでクラスメイトよりもサークルのほうの友達が多いですね。そんなに大学で仲いい人は少ないですがやっていけます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いですが、2年次からは比較的自由にとりたい授業を取れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を広く勉強できます。メディア系に強いです。女子が多いです。男子は変なやつが多いです。意識高い系もいればクズみたいなのもいます。どの学部もそうだと思いますが。
講義・授業良いいろんな分野の面白い先生がいます。刺激的です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。しかし、1.2年は抽選で決まるので、人気の先生のゼミにはなかなかはいれないのが悲しいところです。
就職・進学良い3.4年は御茶ノ水キャンパスなので就職活動が行いやすいと思います。
アクセス・立地良い立地の良さは、他のどの大学にも劣らない自信があります。1.2年は新宿や渋谷で遊べて、3.4年は就職活動をしやすいです。
施設・設備良い和泉の図書館、メディア棟は快適です。駿河台はビルです。
友人・恋愛普通情コミは必修が少なく、クラスというものがほとんど存在しないため、正直友達が作りにくいです。サークルなりゼミなり何かしらの組織に所属することをオススメします。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあります。活動内容はもちろん、ゆるさや人数など、自分のやりたいサークルを吟味することが大切です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとっても楽しく、時間も有意義に使える学部です。
商学部や法学部などとは違い、情報コミュニケーション学部は自分がやりたいと思えるほとんど全ての学問があります。その為視野は広がりますが、ある程度自分で期待しておかないと、何をやっていいのかがわからなくなるのが欠点です。学校の設備は整っており満足しています。私の学部は、他の学部と比べると楽な部分(テストや授業などを含め)があります。勉強以外にもやりたい事が多い人にはとても良い学部だと思います。私自身、空いた時間を使って旅行三昧です。先生方も個性的だし、友人たちと仲良く楽しい学校生活を送っています。 -
講義・授業良い授業は様々ありますが、コースは主に4つに分けられています。法系、社会学系、国際経、情報系です。何をやりたいか決めていなくても、色々な事を学んでその中で決定できるので楽しいです。普通に勉強する授業もありますが、私の学部ではエイサーを扱った身体コミュニケーションを学ぶ授業や、パソコンのプログラムなどを行える授業などもあります。授業のテーマが様々なので、きっと気にいる授業が見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは妖怪を学ぶ物、経済を学ぶ物、社会学を学ぶ物、ジェンダーを学ぶ物など、それぞれが色々な特色を持っています。ゼミは1年生、2年生の前期、後期、3?4年生通し、と言うようにわかれています。1年生ではゼミは何かと言うものをまなび、2年生から少し本格的になります。2年の後期からはゼミ試験が始まり、合格すれば3?4年通して同じゼミに入ることになります。ゼミによっては、終電まで授業を行うところや、ゼミ前後の時間は授業を取っちゃダメと言う様な所もあるので、説明会や先輩の話をよく聞くといいです。入ってからギャップに悩まされないように注意してください。
就職・進学良い就職キャリアセンターという、就職に特化した場所があります。定期的に企業説明やインターンシップのガイダンスを行ってくれるので、情報は十分に得られます。またOB.OGの数も多く、実績報告なども充実しています。私の学部では特にマスコミ関係の職につく人が多いイメージがありますが、その他にもどの企業にも通じることができるようになっています。就職キャリアセンターでは相談にのってくれます。少しでも不安な事があればぜひ活用してください。
アクセス・立地普通和泉と御茶ノ水キャンパスに通っています。和泉へ通う時には京王線の明大前という駅で降りていました。乗り換えには新宿を使っていたのですが、とにかく人が多く、ギリギリのプランだと一限に時間通りにつけるかどうか怪しいです。駅から和泉校舎にいくまでの間には歩道橋があります。雨の日は混雑するので早めにいくのがオススメです。周辺にはお店が充実しています。特にらーめんのお店、明大家がオススメです。
次に御茶ノ水について。学生の町と言われるだけあって、どこを見渡しても学生ばっかりです。また通勤ラッシュと重なると電車は1?2本見逃さないと乗れないくらいパンパンになります。しかし就活には便利な立地で、どこにでもアクセスしやすいというのが利点の1つです。コンビニやお店も充実しており、休み時間などは友達と周辺散策も兼ねてランチに出かけたりしています。 -
施設・設備良いキャンパスが広かったり、エレベーターが来るのに時間がかかったりなど、移動が間に合わないこともあります。しかしそれ以外に不満に思ったことはありません。設備はとても充実していると思います。パソコンが自由に使える自習室があり、プリントアウトもそこでできます。図書館の本の数も多く、違うキャンパスに置いてある本でも、自分の通うキャンパスに取り寄せる事が出来ます。和泉キャンパスの学食は最近綺麗になりましたし、ご飯もとても美味しいです!御茶ノ水は味はまあまあです。笑
友人・恋愛良いサークルも多く、自分の好きなものが必ずあると思います!学部生も授業数も多いので、色々な人に出会えます。しかし深く付き合える人は限られてくるような感覚があります。情報コミュニケーション学部ではクラス分けがあります。最初の授業などもクラス単位で受けるものが多いので、すぐに仲良くなれる人は見つかると思います。また5月くらいにスポーツ大会もあります。1?2年はクラス対抗なので、仲を深められるかもしれません。またゼミに入ると固定の人と接する機会にもなるし、合宿などもあるので楽しめると思います。恋愛も楽しくやってます。大学内で作る人もいれば、バイトや他大学にいる人もいるので、そこは自分次第って感じです。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがありますが、いいサークルと悪いサークルに別れます。新歓の時期に色々なサークルをみて、自分で見極めることが大切です。明治大学には明大祭と生明祭という学祭があり、色々な演目があってとても楽しいです!3?4年になると、ゼミが作用してくるので、イベントの多少には差が出てきます。
学科で学ぶ内容1年次には論文の書き方、パソコンの使い方、語学(第二言語まで)、情報コミュニケーション入門といった、基礎的な授業を必ず取らなければなりません。その他は自分の履修状況に合わせて、割と好みの授業が選べます。2年次には自分のコースをある程度きめ、後期にはどのゼミに入るかを考えます。語学は必須です。3年次も好きな授業は取れますが、本格的にコースやゼミを決めて突き詰めていく感じになります。卒論の有無はゼミによって異なるので確認してください。
就職先・進学先おもちゃメーカーや、商社、映画配給会社を考えています。
総合評価良い単位が降ってくると最初に先輩に言われます。はじめは何のことかなと思うけど、テストの時期になるとその意味がわかります。単位を取るのも卒業するのも簡単で、おまけに就職も良い(らしい)。他学部よりも広いジャンルの学問を学べるので、就きたい仕事などまだ悩んでる人には色んな授業を通して就職の方向性を決められるのでオススメ。とくに、コミュニケーションについて沢山学べます。言葉だけではないコミュニケーション(身体、映像、音楽、芸術 etc.)に特化している気がします。自分のやりたいことについて、多方面からのアプローチができるのもポイントです。でもゆるすぎるのでダラけてしまうのに注意。特に2017年から、さらにカリキュラムの縛りが緩くなったようで、必修がほとんどなくなり、語学も選択できるようになっているらしいです。英語がすきな人ならSPICEというクラスに入ると、ダラけずに4年間過ごせると思います。ゆるすぎですが、いい学部だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業の自由度の高さや、種類の多さがとてもよい。また、コミュニケーションを中心とした授業で友好関係が開ける。
講義・授業普通教養に優れた授業がたくさんあります。2年次までは専門的でない授業のため少しつまらないと思うこともあるかもしれないですが、3年次からは自分のやりたい事を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室の人数がわりと多いため、学生同士の距離が少し遠いため。
就職・進学良い就職の明治と言われるくらい充実しており、就職支援のための学生窓口も設置されているため。
アクセス・立地普通情報コミュニケーション学部は3年から御茶ノ水の校舎のため、周辺の環境はとてもよい。1,2年次は明大前駅のため充実しているとは言い難いが、新宿と渋谷に近い事はとても利点である。
施設・設備普通そもそも施設はないと思う。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入っているととてもいい。飲み会も多いし、先輩が声をかけてくれると思う。
学生生活悪い大学が一体となってやるイベントは少ない。
学科で学ぶ内容コミュニケーションを中心として、人と人との繋がりを様々な観点から学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒ならとことん勉強できる大学だと思います。ひとつの講義の生徒数がとても多く、不快感を覚える人も多いです。
教授はみんな優しく丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通とても楽しいです。講義と違い少人数のため、のびのびと学べる環境です。
就職・進学良いOBOG訪問があります。他の大学ではあまりないと聞き、明治大学に入ってよかったと思うひとつです。
訪問時は緊張しますがとてもいい経験になるはずなのでこれから行く人たちには気合いを入れて頑張ってほしいです。 -
アクセス・立地悪い一限があると通勤ラッシュと被り、大変ですが定期券内にはたくさんの娯楽施設があり楽しいです。
施設・設備良いとてもきれいです。わたしは図書館がお気に入りです。
友人・恋愛普通クラス制なので中学、高校と同じように40人未満のコミュニティーで学校生活が送れます。地方出身、所属の部活動やサークルが異なり、とても楽しいです。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがあります。
1年生は勧誘がものすごいと思いますが、自分にあったサークルを見つけ4年間続けてほしいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科全体で仲が良くアットホームな雰囲気である。コミュニケーションについて実践的に学ぶことができる。キャンパスも都心にあり、どこからでも通いやすく、バイトや遊ぶところにも困らない。講義などはとても充実していて、学習するにはとても良い環境であるが、肝心の生徒たちの学習意欲があまり高くないため、星を4つとした。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないが、就活手帳が配られ、説明会なども大学で行ったりとサポートは充実しているようである。
大手の企業へも就職実績があるようである。だが、自分は院に進むつもりなので調べていない。 -
友人・恋愛良いうちの大学はかわいい女子が多いし、同じ大学同士で付き合うことが多いからチャンスはおおい。生徒数が多いので友達もたくさんできる。
学生生活良いサークルが多く存在し、自分の趣味趣向にあったサークルが必ずあるとおもう。生徒の人数が多いので、イベントなども充実している。学園祭なども盛大に行われる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通分野が縛られておらず、幅広く学べるところが良い点だと思います。しかしながら、専門性の高い学部にくらべその学びは浅いかと思います。
講義・授業悪い講義によって様々ですが、大講義室での授業などは非常に騒がしかったり、学生によって勉強に対する姿勢の差が激しいです。
先生の指導も人によってそれぞれですが、同じ単位でも複数の先生から取れたりするケースがあるので、先生を好みで選べることもできます。 -
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミに試験を介して入ります。
試験に受かれば良いのですが、入室試験に落ちてしまうと自分の好きなゼミに入るのは困難になります。
成績で判断されたり、先輩とのコネで選ばれたり、その基準もゼミによって様々です。 -
就職・進学普通僕もわかりませんが、コネはあるかと
アクセス・立地普通2年までは明大前ですが、三年から御茶ノ水なので良いかと思います。
施設・設備普通和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に図書館が非常にすごいです。
友人・恋愛普通男女比も一対一で、学内では華の情コミと言われています。
2017年03月投稿
総合評価良いいろいろな授業が選択できるのでいろいろなことが学べる学部だと思います。わたし自身法学系の授業を選択したり、コンピュータに関する授業を選択したり、文学関係の授業を選択したりと、幅広い学問を学んでいます。メディア系に進みたくて情コミに進学したのですが、同じようにメディア系希望の人も多いです。3年からのゼミもアートとコミュニケーションをテーマとするゼミに入ることにしました。友人は家族社会学のゼミに入ることになったりと、ゼミもいろいろなことを学ぶゼミがたくさんあります。留年する人のほうが珍しい学部なので、普通に学習していれば留年の心配などはないと思います。就職の面でも明治大学はいろいろなサポートがあると思いますし、評価も高いので心配はいらないと思います。特にこれといった特定の学問に興味があるわけではなく、様々なことを学びたいと思っている人にとってはとっておきの学部だと思います。わたしは情コミにはいれて本当に良かったと思ってます。
- 学科絞込
- すべて
- 情報コミュニケーション学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。